Transformaciones en la agroindustria

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 2,93 KB

Proceso productivo

Actividades destinadas a la elaboración de un bien y servicio.

Actividad agropecuaria

Modificación de un ecosistema natural para producir alimentos a través de agricultura y ganadería.

Procesos agroindustriales

Transforman la materia prima para producir harina y aceite.

Dimension agroecológica

Disponibilidad de recursos naturales, impacto ambiental, desarrollo sustentable.

Tecnológica

Prácticas culturales, innovaciones tecnológicas, saberes tradicionales.

Socio política

Regulaciones y normativas estatales, actores sociales intervinientes.

Comercial

Demandas de los mercados internos y externos, actores y procesos de la distribución.

Interacciones dinámicas

Entre los mercados, las áreas agrícolas, tecnologías disponibles, y el marco político y social.

Proceso de concentración

Inicio en 1970 de un proceso de concentración y transnacionalización de la agroindustria.

Agricultura y ganadería

Implican el reemplazo de un ecosistema natural por una especie vegetal o animal.

Tenencia de la tierra

Relación jurídica entre el productor y la tierra.

  • Aparcería: contrato por el uso de la tierra mediante el pago de una parte de la producción.
  • Ocupación: sin contrato escrito, con permiso o sin permiso del propietario.
  • Comunal: cada miembro de la comunidad tiene derecho de uso.
  • Estatal: derechos de propiedad a una autoridad del sector público.

Distribución de los usos del suelo

Varía según las características del ambiente, los mercados de consumo y los productores.

Actores sociales agrarios

Productores pequeños, medianos y grandes, y trabajadores rurales.

Revolución Verde

Modificó la región pampeana con agroquímicos, maquinarias potentes, sistemas de irrigación y variedades de cultivos.

Modernización en la región pampeana

Productores medianos y grandes con producciones mixtas, cosechas de trigo y soja, expansión de mercados internacionales.

Producción sojera

Integrada al complejo agroindustrial de granos, aceites y fertilizantes.

Proceso de agroculturización

Expansión de la agricultura en áreas antes mixtas o ganaderas.

Actores sociales tradicionales y nuevos

Cambios en la población rural y la organización del proceso productivo.

Exclusión en las producciones extrapampeanas

Relegación de producciones regionales por modernización y competencia internacional.

Pampeanización de la agricultura

Reemplazo de cultivos locales y deforestación en NOA-NEA.

Arrendamiento de tierras

Incremento de capital extraagropecuario y surgimiento de fondos de inversión.

Transformaciones en la estructura agraria

Desde 1880 hasta 1970 en la región pampeana y otras regiones.

Entradas relacionadas: