Tipos de Reacciones Químicas: Clasificación y Ejemplos
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Reacciones de Síntesis
Dos o más reactantes se unen para crear un único producto. (A+B → AB)
Reacciones de Descomposición
Un reactante da lugar a dos o más productos distintos. (AB → A+B)
Reacciones de Sustitución
Dos o más reactantes dan lugar a dos o más productos distintos. (A+B → C+D)
Reacciones Ácido-Base
Esto ocurre cuando un reactante cede uno o más protones a otro reactante.
- La sustancia que cede protones se denomina sustancia ácida.
- La sustancia que recibe protones se denomina sustancia básica.
Reacciones Exotérmicas
El balance energético de estas reacciones es negativo porque los productos tienen menos energía que los reactantes. (A+B → C+E)
Reacciones Endotérmicas
El balance energético de estas reacciones es positivo porque los productos tienen más energía que los reactantes. (E+A+B → C)
Ejemplos de Reacciones Químicas en la Naturaleza y la Industria
Fotosíntesis
Las plantas obtienen glucosa y oxígeno a partir del CO2 y H2O, utilizando la luz solar como fuente de energía. (E+CO2+H2O → Glucosa+O2)
Respiración Celular
En todas las células eucariotas, la glucosa se combina con el O2 para obtener la energía necesaria para vivir. Los productos de la reacción son dióxido de carbono y agua. (Glucosa+O2 → CO2+H2O+E)
Fermentación
Muchos tipos de bacterias obtienen energía a través de fermentaciones. En estas reacciones, donde no se consume O2, la glucosa se transforma en otras sustancias. (Uva + bacterias → Vino)
Combustión
Los combustibles fósiles son la principal fuente de energía para la producción de electricidad. La combustión de estas sustancias, realizada con O2, libera energía, pero genera CO2 y otros gases perjudiciales. Otros tipos de combustión se utilizan para obtener determinados óxidos.
Electrólisis
Es una reacción que consiste en romper los enlaces de un compuesto utilizando energía eléctrica. Esta reacción se utiliza para obtener sustancias elementales, eliminar impurezas en metales o realizar recubrimientos metálicos.
Fermentación en la Industria Alimentaria
En la industria alimentaria se utilizan algunas fermentaciones de forma controlada. De estas reacciones, realizadas por levaduras y bacterias, se obtienen productos como el ácido láctico y el alcohol etílico, que son los principales componentes del yogur y las bebidas alcohólicas, respectivamente.
Neutralización
Una reacción de neutralización es un tipo de reacción ácido-base en la que los reactivos son un ácido y una base, y los productos son una sal y agua. El agua formada tiene un pH neutro. (Ácido+Base → Sal+Agua)
pH
El pH es una medida de la acidez o de alcalinidad de una sustancia en disolución acuosa.
- El pH de una sustancia ácida es menor que 7. A menor pH, mayor acidez.
- El pH de una sustancia básica es mayor que 7. A mayor pH, mayor alcalinidad.
Reacciones Redox
Las reacciones redox son aquellas en las que un reactante capta uno o más electrones, liberados por otro reactante.
- La sustancia que capta electrones en una reacción redox se denomina oxidante.
- La sustancia que cede electrones en una reacción redox se denomina reductor.