Tipos de Paisajes Agrarios en España: Mediterráneo, Montaña y Canarias
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Paisaje agrario de la España mediterránea litoral
Factores naturales
Tiene un relieve accidentado y un clima mediterráneo costero con precipitaciones muy escasas en verano.
Tipo de poblamiento
Poblamiento mixto que se resume en disperso asociado a huertas, concentrado y en cortijos, que es una modalidad de transición entre la casa aislada y el núcleo concentrado mínimo que puede existir.
Principales aprovechamientos y usos del suelo
Agricultura
- De regadío: favorecidos por las suaves temperaturas, elevada insolación, protección del relieve, existencia de suelos apropiados, etc. Se dedican a la horticultura temprana al aire libre, bajo plástico, fruticultura mediterránea y frutos tropicales en las hoyas andaluzas.
- De secano: se dan en las campiñas del valle del Guadalquivir y en zonas prelitorales más montañosas. Dominan los cereales, vid, olivo y almendro.
Ganadería
Bovina y porcina son mayoritarias en Cataluña, la ovina y caprina son de secano y las reses bravas de las orillas del Guadalquivir.
Paisaje agrario de montaña
Factores naturales
Presenta un medio físico con condiciones extremas: relieve de elevada latitud y fuertes pendientes y clima con invierno frío y precipitaciones muy abundantes que pueden caer en forma de nieve. Parecido al paisaje agrario de la España atlántica.
Tipo de poblamiento
Población con muy baja densidad y tendencia al despoblamiento, poblamiento disperso en valles o pueblos. Predomina la pequeña propiedad en parcelas cerradas, también es frecuente la existencia de montes y praderas de propiedad pública municipal.
Principales aprovechamientos y usos del suelo
Se tiende a abandonar los usos del suelo tradicionales y aumenta el uso del suelo no tradicional asociado al turismo deportivo y otros.
Agricultura
En las montañas del norte peninsular, en el fondo de los valles e incluye en cultivo de huerta. En levante del sur algunos cultivos (almendros y olivos) ascienden por las vertientes en bancales y terrazas.
Ganadería
Pasta en régimen extensivo. En las montañas del norte es bovina u ovina y aprovecha los bosques de las vertientes, matorrales y praderas de las cumbres. En la montaña mediterránea domina la ganadería ovina que practica la trashumancia local entre valle y cima.
Explotación forestal
Se centra en el aprovechamiento de la leña y la madera.
Paisaje agrario de las islas Canarias
Factores naturales
Medio físico de relieve volcánico accidentado y un clima cálido durante todo el año, con precipitaciones escasas e irregulares en las zonas bajas.
Tipo de poblamiento
Población rural en retroceso por las actividades del sector terciario (turismo).
Principales aprovechamientos y usos del suelo
La superficie cultivada es reducida. Escasez de agua y problema de su calidad.
Agricultura
- Áreas litorales: predomina el monocultivo destinado a la exportación (plátano, tomate, patata extratemprana), los cultivos bajo plástico (pepino, pimiento, flores) y las nuevas plantaciones tropicales (papaya, mango, piña, aguacate).
- Zonas medias y altas del interior de las islas: agricultura tradicional de secano orientada al autoconsumo (vid y patata). El trigo ha reducido mucho su extensión.
Ganadería
Ovina y caprina es escasa y está asociada a la agricultura.
Explotación forestal
Utiliza la madera de los pinares, del fayal brezal y laurisilvia para el carboneo, la construcción y los soportes de los cultivos.