Tipos de Lípidos y sus Funciones en el Organismo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,25 KB

Clasificación de los Lípidos

4.1.- Glicerofosfolípidos

Formados por una glicerina unida por los carbonos C1 y C2 a dos ácidos grasos (generalmente uno saturado y otro insaturado) y por el C3 a un ácido fosfórico; todo por enlaces éster. Es el ácido fosfatídico, en la naturaleza unido, por el ácido fosfórico, a compuestos polares como colina o etanolamina.

Glicerofosfolípido

Grupo R

Localización

Ácido fosfatídico

-

Precursor de otros fosfolípidos

Fosfatidilcolina (lecitina)

Colina

Abunda en la cara externa de las células eucariotas

Fosfatidiletanolamina (cefalina)

Etanolamina

En membranas de células procariotas y cara interna de membranas de células eucariotas

Fosfatidilserina

Serina

Interviene en la renovación y reparación de la red neuronal. Ayuda a que las membranas celulares sean más fluidas

Fosfatidilinositol

Inositol

Participa en la comunicación celular

Cardiolipinas

Glicerina

Membrana interna de mitocondrias del tejido cardíaco

4.2.- Esfingolípidos

Ésteres formados por esfingosina (alcohol de cadena larga) unido a un ácido graso por el grupo amino, un grupo fosfato y un segundo alcohol (colina o etanolamina). La unidad estructural es la ceramida (ácido graso + esfingosina). Los esfingolípidos se crean por la unión de la ceramida con compuestos polares en las membranas celulares. Destacan las esfingomielinas (colina + ceramida). Abundan en el tejido nervioso, vainas de mielina que recubren los axones de las neuronas.

4.3.- Gliceroglucolípidos

Glicerina unida por C1 y C2, por enlace éster a ácidos grasos, y por C3, por enlace O-glucosídico a un monosacárido. Lípidos en las membranas de las bacterias y de las células vegetales.

4.4.- Esfingoglucolípidos

Una ceramida unida a un glúcido por enlace O-glucosídico. Se intercalan con los fosfolípidos en las membranas celulares. Suelen estar en la cara externa, (sitios de reconocimiento de la superficie celular y lugares de anclaje de microorganismos), constituyendo el glucocálix. Se clasifican en:

Cerebrósidos

Gangliósidos

Unida a la ceramida un monosacárido como glucosa (glucocerebrósidos) o galactosa (galactocerebrósidos). En membranas de células de la piel, (crean una barrera protectora y controlan la absorción y pérdida de agua por parte de esta)

Unida a la ceramida una cadena de oligosacáridos ramificada con uno o más restos de N-acetilneuramínico (NANA). Exterior de la membrana neuronal (receptores de transmisión del impulso nervioso)

Lípidos Insaponificables

No pueden formar jabones porque no presentan ácidos grasos. Tres tipos:

  1. Isoprenoides o terpenos: son polímeros del isopreno. Son insolubles en agua y actúan como pigmentos o esencias en vegetales. También forman vitaminas.

  2. Esteroides: derivan del esterano, un anillo hidrocarbonado.

    • Esteroles: tienen un grupo OH en el C3.

      • Colesterol: le da fluidez a las membranas celulares de los animales, y se encuentra en la parte apolar. Puede ser exógeno o endógeno y tenerlo alto provoca que se acumule en las arterias.

      • Ergosterol: precursor de la vitamina D que se activa por rayos UV. Regula el metabolismo del calcio y su absorción intestinal.

      • Ácidos biliares: producidos en el hígado a partir del colesterol, y derivan en sales biliares que emulsionan las grasas.

    • Hormonas esteroideas: actúan como mensajeras para ejecutar procedimientos. Destacan las hormonas sexuales o de las glándulas suprarrenales (el cortisol envía a las enzimas a liberar o almacenar el glucógeno).

Funciones de los Lípidos

  1. Reserva energética: los triglicéridos son la principal reserva energética del organismo (1 gramo de grasa = 9,4 kilocalorías). Se acumulan en las vacuolas y en los adipocitos.

  2. Componentes estructurales de la membrana: fosfolípidos, glucolípidos y colesterol; todos ellos anfipáticos.

  3. Recubrimiento y protección: los triglicéridos protegen de golpes (recubren los órganos), las ceras impermeabilizan la superficie de las pieles...

  4. Aislamiento térmico: gracias a esto, los animales polares y otros que viven en entornos fríos, poseen gruesas capas de grasa subcutánea.

Entradas relacionadas: