Tipos de Lípidos y sus Funciones en el Organismo
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Clasificación de los Lípidos
4.1.- Glicerofosfolípidos
Formados por una glicerina unida por los carbonos C1 y C2 a dos ácidos grasos (generalmente uno saturado y otro insaturado) y por el C3 a un ácido fosfórico; todo por enlaces éster. Es el ácido fosfatídico, en la naturaleza unido, por el ácido fosfórico, a compuestos polares como colina o etanolamina.
Glicerofosfolípido | Grupo R | Localización |
Ácido fosfatídico | - | Precursor de otros fosfolípidos |
Fosfatidilcolina (lecitina) | Colina | Abunda en la cara externa de las células eucariotas |
Fosfatidiletanolamina (cefalina) | Etanolamina | En membranas de células procariotas y cara interna de membranas de células eucariotas |
Fosfatidilserina | Serina | Interviene en la renovación y reparación de la red neuronal. Ayuda a que las membranas celulares sean más fluidas |
Fosfatidilinositol | Inositol | Participa en la comunicación celular |
Cardiolipinas | Glicerina | Membrana interna de mitocondrias del tejido cardíaco |
4.2.- Esfingolípidos
Ésteres formados por esfingosina (alcohol de cadena larga) unido a un ácido graso por el grupo amino, un grupo fosfato y un segundo alcohol (colina o etanolamina). La unidad estructural es la ceramida (ácido graso + esfingosina). Los esfingolípidos se crean por la unión de la ceramida con compuestos polares en las membranas celulares. Destacan las esfingomielinas (colina + ceramida). Abundan en el tejido nervioso, vainas de mielina que recubren los axones de las neuronas.
4.3.- Gliceroglucolípidos
Glicerina unida por C1 y C2, por enlace éster a ácidos grasos, y por C3, por enlace O-glucosídico a un monosacárido. Lípidos en las membranas de las bacterias y de las células vegetales.
4.4.- Esfingoglucolípidos
Una ceramida unida a un glúcido por enlace O-glucosídico. Se intercalan con los fosfolípidos en las membranas celulares. Suelen estar en la cara externa, (sitios de reconocimiento de la superficie celular y lugares de anclaje de microorganismos), constituyendo el glucocálix. Se clasifican en:
Cerebrósidos | Gangliósidos |
Unida a la ceramida un monosacárido como glucosa (glucocerebrósidos) o galactosa (galactocerebrósidos). En membranas de células de la piel, (crean una barrera protectora y controlan la absorción y pérdida de agua por parte de esta) | Unida a la ceramida una cadena de oligosacáridos ramificada con uno o más restos de N-acetilneuramínico (NANA). Exterior de la membrana neuronal (receptores de transmisión del impulso nervioso) |
Lípidos Insaponificables
No pueden formar jabones porque no presentan ácidos grasos. Tres tipos:
Isoprenoides o terpenos: son polímeros del isopreno. Son insolubles en agua y actúan como pigmentos o esencias en vegetales. También forman vitaminas.
Esteroides: derivan del esterano, un anillo hidrocarbonado.
Esteroles: tienen un grupo OH en el C3.
Colesterol: le da fluidez a las membranas celulares de los animales, y se encuentra en la parte apolar. Puede ser exógeno o endógeno y tenerlo alto provoca que se acumule en las arterias.
Ergosterol: precursor de la vitamina D que se activa por rayos UV. Regula el metabolismo del calcio y su absorción intestinal.
Ácidos biliares: producidos en el hígado a partir del colesterol, y derivan en sales biliares que emulsionan las grasas.
Hormonas esteroideas: actúan como mensajeras para ejecutar procedimientos. Destacan las hormonas sexuales o de las glándulas suprarrenales (el cortisol envía a las enzimas a liberar o almacenar el glucógeno).
Funciones de los Lípidos
Reserva energética: los triglicéridos son la principal reserva energética del organismo (1 gramo de grasa = 9,4 kilocalorías). Se acumulan en las vacuolas y en los adipocitos.
Componentes estructurales de la membrana: fosfolípidos, glucolípidos y colesterol; todos ellos anfipáticos.
Recubrimiento y protección: los triglicéridos protegen de golpes (recubren los órganos), las ceras impermeabilizan la superficie de las pieles...
Aislamiento térmico: gracias a esto, los animales polares y otros que viven en entornos fríos, poseen gruesas capas de grasa subcutánea.