Tipos de analizadores

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 6,39 KB

*Caracteristicas ideales de un analizador de procesos:-Emplea metodos quimicos sencillos.-Lleva a cabo el muestreo y preparacion de la muestra y el analisis en continuo.-Produce resultados suficientemente precisos y exactos para controlar la linea de proceso.-Produce resultados rapidos que permiten correciones en de la linea de proceso.-Es facil de manipular por personal no especializado.-No necesita mantenimiento durante largos periodos.-El mantenimiento se puede llevar a cabo sin interrumpir la linea de proceso.-Es capaz de autocalibrarse.-Es capaz de trabajar en ambientes peligrosos.-Su uso debe ser economicamente ventajoso para la empresa.

*Definiciones de la comision de nomenclaturas de la iupac:-mecanizacion: uso de aparatos o maquinas para sustituir,mejorar,ampliar o suplementar el esfuerzo humano.- instrumento: aparato usado para observar,medir o comunicar una propiedad(parametro) que reemplaza o suplementa la actividad humana.- automatizacion: uso combinado de dispositivos mecanicos e instrumentos para sustituir,mejorar,ampliar o suplementar el esfuerzo y la inteligencia humana en el desarrollo de un proceso, en el cual una de las operaciones mas importantes es controlada mediante un sistema de realimentacion.

*Clasificacion de analizadores de proceso, segun su metodologia:- continuos: la muestra se introduce en un canal por el que fluye un liquido en el que esta disuelto el reactivo.El flujo pasa por el detector.La muestra origina una señal transitoria en forma de curva, su altura se relaciona con la concentracion. -discontinuos: la muestra se mantiene en un receptaculo, donde tienen lugar las etapas analiticas mecanicamente.Finalmente la muestra se lleva al detector. -robotizados: se basan en el uso de un robot controlado por un microprocesador que mimetiza las funciones de una operador en el desarrollo de un metodo de analisis.

*De acuerdo a la interpretacion de los resultados: a) analizadores de control de procesos indirecto: un ordenador recibe los resultados y toma decisiones sin la intervencion humana. b) analizadores de control de proceso directo: un tecnico recibe los resultados y toma las decisiones. *De acuerdo a los parametros a determinar: a) analizadores fisicos: medida y control de una propiedad fisica del fluido( conductimetros, viscosimentros, refractometros, medidores de presion y temperatura) b) analizadores quimicos: medida de la concentracion de una (ph-metros,electrodos de iones)o varias simultaneamente (cromatografos de liquidos y de gases) o sucesivamente (fotometros)



*Componentes: sistema de acondicionamiento de la muestra: adapta la muestra extraida a los requerimientos del analizador, lo que implica las siguientes etapas: -filtracion, -eliminacion de la corrosividad o agresividad, - homogenizacion de la muestra, -solucion tampon, -eliminacion de interferencias, -control de la presion y la temperatura, -control e la velocidad de flujo y tamaño de la muestra, -eliminacion parcial o completa de la muestra, -dilucion de la muestra. sistema de recogida, transporte y eliminacion de muestra: la seleccion de un diseño adecuado se basa en las siguientes premisas: -eleccion apropiada del punto de muestreo, -la muestra extraida debe ser representativa del proceso que se controla, -la composicion de la muestra no debe cambiar durante su transporte, -la muestra analizada y el sobrante no analizado debe ser devuelto bien a la linea de proceso de donde se extrajo o debe eliminarse como residuo, -el muestreo debe implicar varias corriente no sujetas a contaminazion cruzada, mediante el uso de valvulas.*Analizador: -los analizadores de procesos usan diferentes tecnicas de deteccion como fotometria, potenciometria, cromatografia,etc.-Permiten analizar todo tipo de muestras basandose en sus propiedades.  -Propiedades fisicas: conductividad,densidad,presion de vapor,indice de refraccion,etc.Los cambios de estas propiedades durante el proceso se deben a especies que pueden controlarse indirectamente.  -Propiedades quimicas: la lineas de proceso pueden llevar una gran variedad de especies quimicas, que pueden ser controladas con el analizador adecuado.*Tipos de analizadores: a)Fotometricos: se basan segun el principio de la fotometria, en la relacion entre la concentracion de la especie analizada y la radiacion absorbida por esta a una determinada longitud de onda (Ley de LAmbert Beer).Las regiones del espectro electromagnetico utilizadas en este tipo de analizadores son la IR y la UV.  Fluorescencia UV: la tecnica consiste basicamente en la absorcion que realizan las moleculas de SO2 de la radiacion de luz ultravioleta (uv), de tal modo que la absorcion de esta radiacion cumple la ley de LAmbert Beer.   b)Electroquimicos: se basan en los metodos electroquimicos.Pueden ser: potenciometricos: de ph y selectivos de iones; culombimetricos: miden el tiempo que tarda en completarse la reaccion en la celda culombimetrica cuando circula una corriente electrica.  De conductividad: miden la variacion de la conductividad entre distintos puntos de la linea de procesos. c)Cromatograficos: las tecnicas cromatograficas son muy utiles para seguir una conversion quimica en un proceso o seguir en el proceso las concentraciones de diversos componentes; la cromatologia de gases es la mas utilizada a nivel industrial; se utilizan en el control de los productos obtenidos en el fraccionamiento del petroleo, en la destilacion del crudo , en el crakeo catalitico,etc.

Entradas relacionadas: