Tipos de Cultivos en España: Regadío, Secano, Industriales y Forrajeros
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Tipos de Cultivos en España
Cultivos de Regadío
Características:
- Aumento de inversiones en nuevas técnicas.
- Muy rentables.
- Explotaciones de tipo medio.
- Explotación intensiva.
- Diferentes sistemas de riego artificial.
- Policultivo.
- Alta rentabilidad.
- Agricultura de mercado y exportaciones.
- Planes de regadío (ej: Plan Badajoz).
Cultivos de regadío:
- Hortalizas y frutales.
- Cultivos industriales de producción extensiva (remolacha, algodón, tabaco, maíz, forrajeras).
Localización específica:
- Zonas de precipitaciones escasas e irregulares: Huertas del Mediterráneo, Valles del Ebro, Guadalquivir, Duero, Guadiana y Tajo.
- Nuevas zonas en Almería y Murcia (invernaderos).
Técnicas de regadío:
- Riego por aspersión.
- Riego por inundación.
- Riego por goteo.
Necesidad de obras hidráulicas (embalses, canales, trasvases).
Ventajas:
- Exportación.
- Desarrollo rural.
- Industria agroalimentaria.
- Abundante mano de obra.
- Favorecen el transporte y comercio.
Inconvenientes:
- Grandes inversiones.
- Costes ecológicos.
- Problemas por el uso del agua.
Arrozales: Zonas habituales de cultivo en tierras inundadas. En España, en humedales como el bajo Guadalquivir, la Albufera de Valencia y el Delta del Ebro. Dificultades para el uso de maquinaria agrícola.
Cultivos de Secano
Características:
- Disminución, pero con importancia de los aspectos físicos.
- Mayor parte del territorio español.
- Extensivo.
- Trigo, vid, olivo, legumbres.
- Unido a la práctica del barbecho y ganadería ovina extensiva.
- Latifundios y explotaciones de tamaño medio.
- Monocultivos.
- Rentabilidad variable dependiendo del clima anual.
- Empleo de maquinaria.
- Menos mano de obra y de carácter estacional (típica agricultura mediterránea).
Tipos de cultivos:
- Cereales (trigo, cebada, avena, centeno, girasol, soja).
- Arbóreos: olivo, almendro, algarrobo.
- Leñosos: vid.
- Herbáceos: leguminosas.
- Hortícolas: cebolla, melones.
- Industriales: lino.
Localización específica: España interior, las dos mesetas, Valles del Ebro y Guadalquivir.
Técnicas de cultivo:
- Cultivos extensivos.
- Sistema de rotación con pastos y barbechos.
- Mecanización.
Ventajas:
- Industria agroalimentaria (harinas, aceite).
- Aumento de rentabilidad con maquinaria y abonos.
- Tradicionales en España debido a las características climáticas.
- Sistema de rotación: diferentes cultivos.
Inconvenientes:
- Erosión y agotamiento del suelo.
- Competencia de los cereales en otras zonas europeas.
- Menor rentabilidad.
El Barbecho: Importancia para el alimento del ganado y la recuperación del suelo.
Cultivos Industriales
Características:
- Requieren una transformación industrial previa a su consumo.
- Se cultivan en grandes explotaciones, empresas agrarias con grandes inversiones de capital con el objetivo de aumentar su rentabilidad.
- Aumento de las áreas de producción.
Tipos de cultivo: Remolacha, algodón, tabaco, girasol, lino (pueden ser de secano y de regadío).
Áreas de producción: Mitad meridional de la península: Andalucía (remolacha, girasol, tabaco y algodón), Castilla-La Mancha (girasol), Castilla y León (Valle del Duero: remolacha), Extremadura (tabaco), Murcia (algodón), Canarias (tabaco).
Técnicas de cultivo: Las propias de secano o regadío.
Ventajas:
- Importancia económica al relacionarse con otros sectores productivos (industria).
- Importante valor añadido.
- Diversificación de empleos.
- Mecanización.
- Aumento de rentabilidad con selección de semillas, abonos, etc.
Inconvenientes:
- Necesidad de inversiones.
- Preparación técnica.
- Investigación.
También se pueden considerar industriales el olivar y el viñedo.
Cultivos Forrajeros
Alfalfa, maíz y avena.
- Se destinan a la alimentación animal. Ha aumentado su superficie paralelamente a la demanda de productos ganaderos.
- Localización: Se concentran en la mitad norte de la Península, por su medio físico más húmedo, y en las zonas de regadío.
- Ventajas:
- Desarrollo ganadero.
- Mejora de la rentabilidad con nuevas técnicas.
- Se adaptan a diferentes tipos de suelos.
- Inconvenientes:
- Inversiones para mejorar su valor nutritivo.
- Selección de semillas.
- Abonos.
- Investigación.