Tipos de Agricultura: Características y Distribución Mundial

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Agricultura Intensiva de Regadío en el Sur de Asia

La agricultura intensiva de regadío se localiza principalmente en el sur de Asia. Sus características principales son:

  • Explotación intensiva de la tierra.
  • Pequeñas parcelas de arrozales.
  • Ocupación de valles, deltas fluviales, llanuras litorales y laderas montañosas.
  • Construcción de complejos sistemas de regadío.
  • Alta demanda de mano de obra.
  • En algunos países se ha producido la llamada revolución verde, donde se cultivan variedades de arroz de alto rendimiento y resistencia a las plagas.

Paisajes Agrarios de las Regiones Templadas

Características

  • Regiones con poca población trabajando en el sector agrícola.
  • Explotaciones con alta productividad.
  • Exportadores de alimentos.

Tipos

Policultivo Mediterráneo

  • Situado en las regiones mediterráneas o con clima mediterráneo, principalmente en zonas de secano.
  • Se complementa la alimentación con productos de la huerta y ganadería.
  • Muchas explotaciones suelen ser grandes latifundios.
  • Se concentran muchas parcelas para aumentar su productividad.
  • Se mejora la calidad de los productos.

Agricultura Intensiva de Invernadero

  • Los invernaderos son de cristal o plástico.
  • Agricultura con gran inversión de capital.
  • Permite varias cosechas a lo largo del año.
  • Se cultivan principalmente productos hortofrutícolas y flores.
  • Se localiza en zonas altamente pobladas y con alta insolación.

Monocultivos Cerealistas Mecanizados

  • Presentes tanto en Europa central como en otros países con grandes llanuras.
  • Grandes extensiones dedicadas al cultivo de cereal.
  • Explotaciones muy mecanizadas.
  • Bajo rendimiento por hectárea.
  • Propiedad de grandes empresas.
  • Reciben importantes subvenciones.
  • Se encuentran entre los más importantes exportadores mundiales.

Agricultura y Alimentación en el Mundo

Producción y Distribución de Alimentos

  • Los productos agrícolas y ganaderos son la base de la alimentación.
  • En los últimos 40 años, la producción se ha duplicado.
  • Se produce alimento suficiente para alimentar a toda la población mundial.
  • La principal causa de la escasez en ciertas regiones es la mala distribución.
  • La crisis económica ha encarecido los precios de los alimentos.

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