Tipos de Agricultura: Características y Distribución Geográfica

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Características de los Espacios Agrarios

Los espacios agrarios son los que se dedican a actividades agrícolas y ganaderas. Se pueden clasificar según varios criterios:

  • Propiedad y tamaño de las parcelas:
    • Latifundios: Pocos propietarios son dueños de parcelas de gran tamaño.
    • Minifundios: Hay parcelas más pequeñas y numerosos propietarios.
  • Explotación de la tierra: Se diferencia entre las tierras cultivadas directamente por sus propietarios de las trabajadas por otros en arrendamiento (cesión a cambio del pago de una renta) o aparcería (a cambio de una parte de la cosecha). También distinguimos entre la agricultura intensiva, que obtiene grandes cosechas por hectárea, y la agricultura extensiva, con poca productividad por hectárea.
  • Aprovechamiento del suelo: Hay explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Destino de los productos: Diferenciamos la agricultura de autoconsumo, en la que el agricultor y su familia consumen la cosecha, de la comercial, destinada a la venta de los productos en el mercado.
  • Sistema de cultivo: El monocultivo se especializa en un solo producto, mientras que el policultivo emplea varios. Según el tipo de cultivo que se practique, se distingue entre los de secano (solo usan el agua de la lluvia) y los de regadío.
  • Grado de inversión y desarrollo: Se diferencia entre las explotaciones tradicionales, basadas aún en el trabajo humano y animales de labor, de las modernas y tecnificadas, que exigen mayores inversiones.

Agricultura en Regiones Tropicales

Agricultura Itinerante o de Rozas

Se practica en algunas regiones de bosque húmedo (África, Amazonia y sur de Asia) por poblaciones con recursos limitados. Cada año se tala y se quema un sector del bosque y luego se siembran plantas sobre las cenizas, que actúan como fertilizante. Con el tiempo, el suelo pierde fertilidad y, para que se recupere, se deja sin cultivar durante un largo periodo (barbecho), dedicándole a otros usos, como la ganadería. Por ello, la población debe emigrar en busca de nuevas tierras.

Agricultura Sedentaria de Secano y Pastoreo Nómada

En las sabanas tropicales con largos periodos secos, la tierra se cultiva durante unos años con rotación de plantas diversas (en la parcela donde se ha cultivado un producto, al año siguiente se cultiva otro diferente y así la tierra no se desgasta tanto), pero después debe dejarse en barbecho. Si la sequía se prolonga, se pierden las cosechas y la población sufre hambre y emigra a las ciudades. También se da una ganadería que permite obtener productos complementarios (leche, carne, cuero, etc.). En regiones desérticas tiene lugar un pastoreo nómada, como rebaños de camellos que se desplazan siguiendo los escasos pastos. En cuanto a la agricultura, se limita a los oasis, únicas zonas con agua.

Agricultura de Plantación

A partir del siglo XVI, los países europeos colonizaron América, África y Asia. Ello supuso la creación en estos continentes de grandes explotaciones agrarias de propiedad europea que fueron trabajadas primero por esclavos y luego por asalariados. Estaban especializadas en un solo producto (caña de azúcar, café, cacao, algodón, banana, tabaco) que se dedicaba a la exportación.

Agricultura Intensiva de Regadío

Se localiza en regadíos muy poblados del sur y este de Asia. El escaso suelo disponible se usa de manera intensiva, con pequeñas parcelas de arrozales en los valles de los ríos, las llanuras litorales y las laderas montañosas. Ello exige mucho trabajo humano para la construcción de complejos sistemas de regadío.

Agricultura en Regiones Templadas

Policultivo Mediterráneo

En los paisajes agrarios del Mediterráneo y otras zonas de clima similar (California, parte central de Chile) predominan las áreas de secano cultivadas con cereal (trigo o cebada), viñedo u olivar. Se trata de una agricultura de policultivo que permite obtener distintos productos en una misma parcela, conocida como la trilogía mediterránea. El policultivo mediterráneo ha sido habitual hasta una época reciente porque proporcionaba a las familias de los agricultores la base de su alimentación (pan, vino, aceite, etc.). La dieta se completaba con productos de huerta y con los obtenidos de una ganadería que aprovechaba las áreas del monte. En la agricultura mediterránea, además de los cultivos de secano, se da una rica agricultura de regadío, en su producción predominan los frutales (naranjos, limoneros, perales, etc.) y las hortalizas. Es una agricultura de altos rendimientos que suele producirse en parcelas de tamaño reducido. En los últimos años, esta agricultura se ha modernizado, se ha producido una concentración parcelaria o agrupación de varios terrenos en uno solo, que ha facilitado la mecanización de las explotaciones.

Agricultura Intensiva de Invernadero

En invernaderos de cristal o cultivos bajo plástico, se cultivan productos de huerta y frutas, como la fresa. Es una agricultura muy tecnificada que exige grandes inversiones de capital para la construcción de las instalaciones, los sistemas de riego y calefacción, el abono y la selección de semillas, etc. Pero es muy rentable, ya que facilita cosechas durante todo el año, especialmente de productos hortofrutícolas y flores. En cuanto a su localización, se concentra en regiones pobladas y con poco suelo disponible, en la periferia de las grandes ciudades del norte de Europa, o bien en regiones mediterráneas que tienen sol durante gran parte del año.

Monocultivos Cerealistas Mecanizados

Son enormes extensiones de monocultivo ocupadas por trigo, centeno, maíz, soja o girasol que dan lugar a paisajes uniformes con explotaciones de gran tamaño. Estos paisajes se encuentran tanto en Europa central como en países con grandes llanuras como Estados Unidos, Canadá, Federación Rusa, Australia o Argentina. En la agricultura de monocultivo cerealista mecanizado se incorporan muchos medios técnicos.

Paisajes Agrarios de España

  • Paisaje mediterráneo de interior: Caracterizado por latifundios cultivados con cereales, olivares o viñedos.
  • Paisaje mediterráneo litoral: Caracterizado por minifundios con cultivos de regadío entre los que destacan los frutales y las hortalizas. Agricultura de grandes rendimientos.
  • Paisaje oceánico de la fachada atlántica: Con suelos pobres y predominio del minifundio en el que se da un policultivo intensivo. Gran importancia de la explotación forestal.
  • Paisaje de las Islas Canarias: Con una agricultura de exportación que emplea técnicas muy avanzadas.

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