Territorios de Chile: Características Geográficas y Ambientales

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Chile Oceánico y Chile Insular

Chile Oceánico: Territorio que comprende las islas de la Polinesia, como Isla de Pascua (ubicada a 3700 km al oeste del puerto de Caldera) e Isla Sala y Gómez (localizada a 390 km al noreste de la primera).

Chile Insular: Incluye las islas de Oceanía mencionadas anteriormente y las pertenecientes al espacio marítimo chileno, como el Archipiélago de Juan Fernández y las Islas San Félix y San Ambrosio.

Mar Chileno

En el Mar Chileno, se distingue:

  • Mar Territorial: Abarca las 12 millas marinas desde la costa hacia mar adentro.
  • Mar Patrimonial (Zona Económica Exclusiva): Se extiende 200 millas desde la costa hacia mar adentro.

Movimientos de la Tierra y Conceptos Geográficos

Planeta Tierra: Presenta 4 movimientos principales:

  • Rotación: Gira en torno a su propio eje.
  • Traslación: Gira alrededor del sol, generando las estaciones del año.
  • Nutación: Inclinación del eje terrestre.
  • Movimiento universal de los cuerpos celestes.

Solsticio: Punto donde el sol apunta perpendicularmente al norte (Trópico de Cáncer) o al sur (Trópico de Capricornio).

Equinoccio: Punto donde el sol apunta perpendicularmente al ecuador.

Conceptos Clave sobre Territorio y Sistemas

  • Territorio: Sistema complejo e interactuante de múltiples elementos.
  • Sistema: Conjunto de elementos que interactúan.
  • Sistema Económico: Conjunto de reglas que rige la actividad económica.
  • Sistema Social Planificado: Sistema económico socialista.
  • Isodapana: Línea que une puntos de igual costo de transporte (la mejor ubicación implica el menor costo de transporte).
  • Espacio Funcional: Lugar donde se desarrolla una actividad específica.
  • Espacio Homogéneo: Espacio no diseñado para una actividad en particular, con características más o menos similares.
  • Estructura Demográfica: Caracteriza a la población según la presencia o ausencia de ciertas características.
  • Impacto Ambiental: Modificación producida por cualquier actividad humana. Si es significativo, se considera un impacto ambiental.
  • Política: Arte de gobernar.
  • Política Económica: Forma en como se rige la economía.
  • Política Territorial: Cómo se ordena el territorio.

Ambientes de Chile Americano

Ecosistema: Conjunto de relaciones funcionales que existen entre los elementos naturales inanimados y los vivos sobre una determinada porción de la superficie terrestre.

Nota:

  • LS: Latitud Sur
  • CA: Cordillera de los Andes
  • CC: Cordillera de la Costa
  • DI: Depresión Intermedia
  • PL: Planicies Litorales
  • Tº: Temperatura
  • PP: Precipitación
  • N: Norte
  • S: Sur

Ambiente Árido

  • Se extiende desde el límite norte hasta los 27° LS.
  • Aridez climática.
  • Influencia anticiclónica.
  • Máxima radiación solar.
  • Influencia de lluvias paramazónicas estivales.

Región del Desierto Costero

  • Ubicación: Litoral desde la línea de la Concordia hasta el río Copiapó.
  • Clima: Tropical desértico o desierto costero.
  • Influencia oceánica: Camanchaca en barlovento costero (1000 a 1500 m.s.n.m.), que ingresa por los valles originando las “pampitas”. Esta humedad favorece la existencia de suelos pardo-rojizos costeros (aridosoles).
  • Limitada capa vegetal herbácea.
  • Fauna escasa (aves guaneras).
  • Asentamiento litoral.
  • La intervención antrópica afectó la cubierta vegetal (forraje, leña y madera).

Desierto Absoluto o Periárido Tropical

  • Ubicación: Al oriente de la Cordillera de la Costa hasta los pies de la Cordillera de los Andes.
  • Aridez por enclaustramiento orográfico.
  • Suelos rojos (entisoles) pobres, esqueléticos, casi sin sustrato orgánico (casi inexistencia de plantas, salvo algunas altamente adaptadas).
  • Cuencas arreicas con acuíferos subterráneos.
  • Fauna: Insectos asociados a arbustos.

Valles y Oasis Xéricos

  • Cursos de agua en quebradas y ríos.
  • Oasis (Pica, Mantilla).
  • Andenes.
  • Desarrollo vegetacional gracias al suelo cultivable, rico en humus, sales, agua y radiación solar.
  • Cultivos: Plátanos, olivos, higueras, cítricos, trigo, maíz, cebada, alfalfa, algodón, papas, tomates, ajos, zapallos, etc.

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