Tecnologías y Materiales Clave en el Envasado de Alimentos
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Atmósfera Protectora
El empleo de gases y la reducción del oxígeno a menos del 1% se consigue realizando vacío y posterior inyección de la mezcla de gases.
Ventajas
- Prolonga la vida útil.
- Mantiene las propiedades organolépticas.
- Minimiza el uso de aditivos y conservantes.
- Evita el enranciamiento.
- Retarda el desarrollo bacteriano.
- Permite mejorar la gestión de stocks.
- Evita la mezcla de olores.
Desventajas
- Gran inversión inicial en maquinaria de envasado.
- Coste de los gases y materiales de envasado.
- Inversión en sistemas de control de calidad.
- Posibles riesgos debidos al crecimiento de patógenos por un exceso de temperatura (cometido por distribuidores o consumidores).
Sistemas de Envasado Inteligente
Los envases inteligentes son aquellos que incorporan algún sistema que monitoriza y comunica información útil sobre las propiedades y el estado del alimento envasado. Podemos clasificarlos en:
- Indicadores de tiempo-temperatura: Su objetivo es estimar la calidad y la integridad de un producto.
- Indicadores de frescura: Controlan la calidad del alimento envasado a través de su respuesta a alguno de los cambios que se producen en el alimento como resultado del metabolismo o crecimiento microbiano.
- Indicadores de fugas: Seguimiento de la ausencia o presencia de oxígeno. El color cambia si entra oxígeno en el envase del producto.
- Indicadores de tratamiento: Son dispositivos que emiten una señal sonora cuando el producto está listo para su consumo.
- Indicadores de humedad: Indican el porcentaje de humedad y cambian de color si aumenta la humedad.
Interacciones entre Envases y Alimentos
Las interacciones entorno-envase-alimento corresponden a tres fenómenos:
- Permeación: Fenómeno fisicoquímico por el que tiene lugar una transferencia de materia y energía a través del material que constituye el envase.
- Sorción: Paso de sustancias desde el entorno o el alimento al envase. Engloba dos fenómenos de diferente naturaleza: adsorción, que tiene lugar en la superficie, y absorción, que ocurre en el seno de la matriz del envase.
- Migración: Transferencia de sustancias desde el envase al alimento envasado y/o su entorno. Puede incidir en su calidad y seguridad.
Clasificación de Envases y Embalajes por Material
Los principales materiales utilizados son:
Vidrio
Sustancia hecha de sílice, carbonato sódico y piedra caliza.
Beneficios del Vidrio
- Permite ver el producto que contiene.
- Es un material totalmente inocuo que no reacciona con el producto.
- Es higiénico, ya que no es poroso, evitando la formación de colonias de bacterias.
- Es hermético.
- Es impermeable al paso de los gases.
- Conserva el aroma y el sabor.
- Es reciclable.
- Es muy versátil.
La forma de aplicación de los cierres puede ser de:
- Rosca
- Presión
- Corona
Metal
Rigidez, hermeticidad y resistencia térmica son sus características principales. Se utiliza principalmente en los alimentos que son sometidos a tratamientos térmicos.
Existen dos tipos de envases según su construcción:
- El de tres piezas (fondo, cuerpo y tapa).
- El de dos piezas (lata de bebidas).
Papel y Cartón
Se utilizan para el envasado de alimentos perecederos, productos lácteos; se utiliza también como envase primario en frutas, verduras, bricks de zumos, etc.
Ventajas del Papel y Cartón
- Bajo coste.
- Alto beneficio.
- Excelente facilidad de impresión.
- Óptimo para unificar envases individuales menores.
- Mejora la impermeabilidad si se le agrega una resina.
Desventajas del Papel y Cartón
- Casi nula barrera a gases y vapor de agua.
- No tiene resistencia química.
- Pierde resistencia estructural con el agua.
- Deterioro frente al agua y la humedad.
Plástico
Proceden del petróleo. Se dividen en 2 grupos:
- Termoplásticos: Se reblandecen y conforman repetidamente por la acción de la temperatura y la presión.
- Termoestables: Sufren una transformación química durante su fabricación, que los hace infusibles, no pudiéndose moldear.
Materiales Complejos
Los principales son los de tipo laminado y/o coextruido, basados en materiales como papel y hojas de aluminio. Con estos materiales se producen envases flexibles (bolsas), semirrígidos (cartón de leche) y rígidos (latas plásticas).