Técnicas de Salto con Pértiga y Lanzamiento de Peso Detalladas

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Salto con Pértiga: Técnica y Fases Clave

Generalidades y Material

Actualmente, se utilizan pértigas de fibra de vidrio o carbono, que, al ser materiales de una gran flexibilidad, catapultan al saltador mucho mejor. Un buen salto se fundamenta en un correcto doblado de la pértiga y en un aprovechamiento óptimo del mismo.

Los factores que determinan el tipo de pértiga son:

  • La velocidad del atleta.
  • La separación de manos en el agarre.
  • La técnica de batida.
  • El peso del saltador.
  • La temperatura ambiente (afecta la rigidez de la pértiga).

El salto con pértiga requiere atletas veloces, con un tren superior desarrollado, de buena estatura, decididos y con habilidades en la gimnasia deportiva.

Fase de Carrera

Debe ser progresiva, consiguiendo la máxima aceleración en las últimas 5 zancadas. La longitud de la carrera oscila entre 25 y 40 metros.

Agarre y Transporte de la Pértiga

La mano derecha se sitúa detrás de la cadera y la izquierda delante, separadas entre sí unos 30 o 70 cm. Los brazos deben estar semiflexionados, con el antebrazo trasero en ángulo recto y las palmas de las manos mirando hacia el suelo. La altura de agarre para un principiante será aproximadamente el doble de su propia altura. Durante el transporte, la pértiga va cruzada por delante del cuerpo; después, va descendiendo hasta ponerse paralela al suelo. La introducción en el cajetín tiene lugar durante los tres últimos pasos.

Fase de Batida

El pie de batida debe estar situado en la perpendicular formada entre la mano de agarre trasera y el suelo. La mano delantera tiene que mantener el cuerpo alejado de la pértiga.

Fase de Enrollamiento y Ascensión

Los movimientos que realizamos hacia arriba después del impulso harán que la pértiga se doble cada vez más, conforme las piernas se acercan al cuerpo. De esta forma, el saltador queda de espaldas al suelo para, posteriormente, pasar por las siguientes fases de ascensión: enrollamiento, extensión de piernas y adopción de las figuras en forma de 'L', 'J' e 'I'.

Giro y Paso del Listón

Aprovechando el enderezamiento de la pértiga, se elevan las caderas y los pies. Tras este tirón, el saltador realiza la acción de giro, anticipando los hombros a las piernas. La acción de tijera de la pierna derecha sobre la izquierda facilita la fase de empujón final.


Lanzamiento de Peso: Técnica y Fases Clave

Fase Preparatoria

El lanzador se coloca de espaldas a la dirección del lanzamiento, con la vista al frente. La mano que sujeta el peso, con la palma hacia arriba, lo empuja contra el mentón (el peso se agarra con la mano en forma de cazo). El brazo y el antebrazo se mantienen separados del cuerpo. El lanzador se inclina hacia adelante a medida que levanta la pierna izquierda y se eleva sobre los dedos del pie apoyado. A continuación, se agrupa, y los hombros y caderas comienzan a girar, quedando perpendiculares al eje de lanzamiento.

Fase de Desplazamiento

La cadera se desplaza ligeramente hacia atrás al tiempo que la pierna izquierda da una fuerte patada. El pie izquierdo se apoya sobre su borde interno y el borde externo del contenedor para permitir la entrada de las caderas.

Fase Final y Lanzamiento

El tronco deshace su torsión para colocarse con los hombros y las caderas al frente. Finalmente, ambas piernas se extienden para completar el lanzamiento.

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