Técnicas de Patinaje: Giros y Frenadas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Deporte y Educación Física

Escrito el en español con un tamaño de 4,34 KB

**Giros: Concepto y Clasificación**

**Giros Básicos**

**Giro Pivotar**

  1. Dos tiempos (delante-atrás):
    1. Patines paralelos y separados, en trayectoria ligeramente curva, trasladar el peso del cuerpo hacia ruedas delanteras.
    2. Giro del cuerpo en bloque hacia el lado dominante y salida deslizándose hacia atrás en la misma trayectoria.
  2. Dos tiempos (atrás-delante):
    1. Patines paralelos y separados, en trayectoria ligeramente curva, trasladar el peso del cuerpo hacia ruedas traseras.
    2. Giro del cuerpo en bloque hacia el lado dominante y salida deslizándose hacia delante en la misma trayectoria.

**Giros Avanzados**

**Dos Pasos**

  1. Dos tiempos (hacia la dcha./delante-atrás):
    1. Patín dcho. (interior) se aligera y gira 180o (posición talón con talón), despegado del suelo; a la vez, movimiento en bloque de cadera, tronco y cabeza; rodillas flexionadas.
    2. Patín izdo. (exterior) se aligera y gira 180o, despegado del suelo y se coloca paralelo al patín dcho.; movimiento en bloque de cadera, tronco y cabeza; flexión de rodillas, manteniendo la trayectoria.

**Frenadas**

**Frenadas Básicas**

**Frenada de Taco**

**Pat. ejes:**
  1. Dos tiempos:
    1. Retrasar uno de los patines. Posición “tijera”.
    2. Presionar con el taco del patín retrasado sobre la superficie de deslizamiento, flexionando la rodilla, manteniendo la posición y trayectoria.
**Pat. línea:**
  1. Dos tiempos:
    1. Adelantar el patín del freno. Posición “tijera”.
    2. Levantar puntera del patín adelantado, juntar rodillas y presionar con el freno sobre la superficie de deslizamiento, manteniendo la posición y trayectoria.

**Características:**

  • Frenada de escasa complejidad coordinativa.
  • Se utiliza en iniciación.
  • Deben mantenerse los patines paralelos.
  • Para su ejecución no hay que modificar la trayectoria.
  • Es necesario controlar los apoyos unipodales y la transferencia del peso del cuerpo a uno y otro apoyo.
  • Se utiliza principalmente para controlar/reducir la velocidad.

**Frenada de Tacos (pat. ejes)**

  1. Dos tiempos:
    1. Giro “dos pasos” (180o). Cambiar el sentido de la marcha: delante>atrás.
    2. Rozamiento/presión de los dos tacos sobre la superficie de deslizamiento, patines separados a la altura de los hombros, manteniendo la posición y trayectoria.

**Características:**

  • Frenada de mayor complejidad coordinativa.
  • Específica de los patines de ejes.
  • Se utiliza tanto en iniciación como en perfeccionamiento.
  • Para su ejecución hay que modificar la trayectoria.
  • Se debe practicar/dominar realizando el giro hacia ambos lados.
  • Se utiliza para parar.

**Frenada en “T”**

  1. Dos tiempos:
    1. Retrasar un patín y colocarlo transversal a la marcha (90o), próximo al patín de delante.
    2. Flexión de rodillas y rozamiento/presión de las cuatro ruedas sobre la superficie de deslizamiento, manteniendo la posición y trayectoria.

**Características:**

  • Frenada de escasa complejidad coordinativa.
  • No hay diferencias técnicas significativas según el tipo de patín.
  • Se utiliza en iniciación.
  • Se debe practicar/dominar con ambos patines
  • Para su ejecución no hay que modificar la trayectoria.
  • Es necesario controlar los apoyos unipodales y la transferencia del peso del cuerpo a uno y otro apoyo.
  • Se utiliza principalmente para controlar/reducir la velocidad.

**Frenada de Giro**

  1. Dos tiempos:
    1. Abrir unos 45o patín, cadera y hombro interiores al sentido del giro (posición “V”).
    2. Realizar un giro rápido cargando gradualmente el peso en el patín exterior.

**Características:**

  • Frenada de escasa complejidad coordinativa.
  • Específica del patín en línea.
  • Se utiliza en iniciación.
  • Para su ejecución hay que modificar la trayectoria.
  • Se debe practicar/dominar realizando el giro hacia ambos lados.
  • Se utiliza para parar.
  • Es útil en bajas/moderadas velocidades.

Entradas relacionadas: