Técnicas y Fundamentos del Tenis: Golpes, Saque y Reglamento

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Técnicas y Fundamentos del Tenis

En el tenis, la variedad de golpes es fundamental para adaptarse a las diferentes situaciones del juego. A continuación, se describen algunos de los golpes más importantes:

Golpes Básicos

Volea: Se realiza cerca de la red, impactando la pelota antes de que bote. La volea puede ser alta, a la altura de la cintura y el hombro, o baja, tomada por debajo de la altura de la red. En este último caso, se debe golpear la pelota de arriba abajo, delante del cuerpo, acompañándola para mayor control.

Dejada: Es un golpe sutil que busca lanzar la pelota muy corta, botando poco y lo más cerca posible de la red. Para lograrlo, se debe amortiguar el golpe llevando la muñeca hacia atrás y abriendo un poco la raqueta.

Efecto Liftado: La pelota gira sobre sí misma en el sentido de su trayectoria, hacia adelante. Para lograr este efecto, es necesario golpear la pelota hacia arriba. El bote resultante dependerá de la inercia de la bola, pudiendo ser bajo o alto.

Efecto Cortado (Slice): Es el opuesto al liftado. La pelota gira sobre sí misma en sentido contrario a su trayectoria, lo que produce un bote irregular y frena la bola al impactar en el suelo.

El Saque o Servicio

Preparación

El pie adelantado se coloca normalmente en diagonal a la línea de fondo, apuntando al poste opuesto, para permitir la rotación de caderas y hombros. Los pies quedan algo separados, adoptando una posición cómoda. El tronco debe estar aproximadamente perpendicular a la red, con una distribución del peso corporal inicial según las características de cada jugador. Siempre se desplazará adelante para golpear hasta colocarse delante del pie adelantado.

Lanzamiento y Movimiento de Piernas

Debe haber una extensión completa del brazo que lanza, con los hombros inclinados y el peso adelante. En este momento, las caderas y los hombros rotan para generar más velocidad de la raqueta. La elevación debe colocar la pelota enfrente y ligeramente a la izquierda del pie adelantado para su impacto. Debe soltarse la pelota a la altura de los ojos y, si no se le pega, debe caer a la mano nuevamente. Debe haber un lanzamiento coordinado entre los dos brazos (al mismo tiempo). Cuando se impacta, debe hacerse con el brazo totalmente extendido y salir hacia delante ("salir a buscar" la pelota). Luego viene el salto posterior y la terminación, que debe ser hacia los tobillos.

Un impulso eficaz junto con la rotación de tronco se lleva a cabo para:

  • Ayudar a llevar la raqueta atrás, aumentando la distancia del movimiento de la raqueta a la pelota.
  • Un buen impulso elevará la altura de golpeo permitiendo que el impacto se produzca en el aire.

Descripción de los Pasos

  1. Concentración y preparación previa.
  2. Posición de los pies: Punta del pie izquierdo señalando al poste derecho de la red y el derecho detrás del izquierdo.
  3. Con el "brazo pelota" se lanza hacia arriba, soltando la pelota cuando está a la altura de los hombros-ojos.
  4. De forma simultánea, el "brazo raqueta" realiza movimiento en varias fases:
    • Hacia la espalda, donde la punta de la raqueta señalará hacia atrás.
    • Mano a la altura de la nuca. Punta de la raqueta señalando hacia el cielo.
    • Impacto en el punto más alto con el brazo estirado.
  5. Previo al impacto, hay que flexionar rodillas previo a un pequeño salto para impactar en el punto más alto, para terminar el golpe abajo debajo del "brazo bola".

Reglamento del Tenis

La Pista

Las dimensiones de la pista son 23,78 x 10,97 metros, con un espacio de fondo de 3,65 metros (4 en torneos internacionales) y laterales de 6,4 metros (8 en torneos internacionales). La altura de la red es de 0,914-1,07 metros, con un cable de 8 mm. El poste se sitúa a 914 cm de la línea de dobles. Las superficies pueden ser de tierra batida, sintética, hierba o cemento.

La Raqueta

Las partes de la raqueta son: cordaje, corazón, puño, marco y talón del puño. La altura máxima de la raqueta es de 31,75 cm y su peso está entre 225 y 230 gramos. Los materiales más usados son aluminio, acero, plástico o fibras.

Historia del Tenis (HDT)

Inventado por Walter Clopton en 1873 (lo denominó "tenis sobre hierba"). El primer club fue en Inglaterra. En 1875 se fundó la asociación de tenis Leamington club. Los torneos de Wimbledon comenzaron en 1878, Roland Garros se convirtió en torneo internacional a partir de 1925, la Copa Davis se jugó por primera vez en Boston en 1900, la ATP se fundó en 1972 y la WTA en 1973.

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