Técnicas de Filtración y Destilación: Definición y Procesos

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Técnicas de Filtración

Se conoce como filtración a una técnica para separar sólidos en suspensión dentro de un fluido (líquido gas), empleando para ello un medio filtrante que consiste en un material poroso que se denomina tamiz, filtro o criba.

Medios filtrantes:

  • Deben ofrecer la mínima resistencia al flujo
  • Ser químicamente inerte y no tóxicos.
  • De fácil limpieza y adaptación al equipo de filtración.
  • Elevado poder de retención de partículas o microorganismos

Filtración superficial: El diámetro de partícula es mayor al diámetro de poro, las sustancias a separarse retenidas por tamaño. El filtro es de poca profundidad formado por membranas muy delgadas.

Filtración profunda: El diámetro de partícula es menor que el diámetro de poro, pasan través de los poros y son retenidos dentro del medio de filtración.

Filtración por membrana: Este tipo de filtrado también es llamado "filtración estéril”. Los poros de este material son generalmente de 0,45 micras, pero se pueden utilizar de poros aún más pequeños.

Microfiltración: Membranas artificiales con un diámetro de poro definido, de modo que los poros se haga más grandes en dirección al agua pura se realiza con tamices cuyos poros oscilan entre 0,1 y 10 micrones.

Ultrafiltración: Derivado de la filtración por membrana se trata de una tecnología que permite la separación mecánica de sólidos suspendidos o disueltos, utilizando la presión hidrostática


Técnicas de Destilación

¿Qué es la destilación? La destilación es una técnica de laboratorio utilizada en la separación de sustancias miscibles.

¿En qué consiste la destilación? La destilación consiste en el uso consecutivo y controlado de dos procesos físicos: la vaporización y la condensación, usándolas de manera selectiva para separar los componentes de una mezcla por lo general de tipo homogéneo, es decir, en la que no pueden distinguirse a simple vista sus componentes. El proceso de la destilación consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasen a fase vapor y, posteriormente, enfriar el vapor hasta recuperar estos componentes en forma líquida.

Destilación simpleDestilación fraccionadaDestilación al vacío La más elemental consiste en hervir la mezcla hasta separar los distintos componentes. Es un método de separación efectivo cuando los puntos de ebullición de los componentes.

Destilación fraccionada: Se realiza mediante una columna de fraccionamiento, que está formada por diferentes placas en las que se produce sucesivamente la vaporización y la condensación


Destilación al vacío: Disminuyendo la presión hasta generar vacío, se cataliza el proceso para reducir el punto de ebullición de los componentes, pues algunos tienen puntos de ebullición muy altos.

Destilación azeotrópica: Es la destilación necesaria para romper un azeótropo, o sea, una mezcla cuyas sustancias se comportan como una sola, incluso compartiendo el punto de ebullición, por lo que no se pueden separar por destilación simple o fraccionada.

Destilación por arrastre de vapor: Los componentes volátiles y no volátiles de una mezcla se separan mediante la inyección directa de vapor de agua.

Destilación seca: Consiste en calentar materiales sólidos sin presencia de solventes líquidos, obtener gases y luego condensarlos en otro recipiente.

¿Para qué sirve la destilación? La destilación se utiliza ampliamente en la obtención de bebidas alcohólicas, en el refinado del petróleo, en procesos de obtención de productos.

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