Sustancias Puras, Mezclas y Disoluciones: Conceptos Clave en Química

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Sustancias Puras

Las sustancias puras están constituidas por un único tipo de componentes. Pueden ser átomos de un solo elemento o de varios elementos en proporción constante. Ejemplo: El hidrógeno (formado por átomos de un elemento) o el agua, sal común (formado por varios elementos).

MEZCLAS

Son la unión de varias sustancias puras. Conservan sus propiedades y pueden separarse utilizando medios físicos.

TIPOS DE MEZCLAS

  1. Mezclas heterogéneas: Tienen un aspecto irregular, pueden distinguirse a simple vista las distintas sustancias, por ejemplo, el agua y el aceite.
  2. Mezclas Homogéneas: Tienen un aspecto regular que no diferenciamos a simple vista las sustancias que las componen, los elementos están totalmente entremezclados.

DISOLUCIONES

Son mezclas homogéneas de dos o más sustancias, por lo que presentan un aspecto uniforme. El componente más abundante es el disolvente y las demás sustancias son los solutos. La cantidad de soluto en una disolución se mide mediante la concentración. Una disolución poco concentrada (con poco soluto) está más diluida que una de mayor concentración (mucho soluto).

Opciones para medir las disoluciones:

  • (g/L) = Indica los gramos de soluto en un litro de disolución.
  • (% Masa) = Indica qué porcentaje de la disolución es el soluto.
  • (% Volumen) = Indica qué tanto por ciento de volumen total de la disolución es el soluto.

SATURACIÓN

Es cuando al mezclar 2 sustancias obtenemos una disolución o mezcla homogénea. Una sustancia deja de ser soluble cuando superamos una determinada cantidad de soluto. Cuando una disolución no admite más soluto decimos que está saturada.

SEPARACIÓN DE MEZCLAS

Hay numerosos procedimientos. Todos se basan en las diferentes propiedades que las forman.

Procedimientos:

  • Filtración: Separa los componentes sólidos y líquidos de las mezclas heterogéneas. Consiste en hacer pasar la mezcla a través de un filtro que deje pasar el líquido y retiene el sólido. Se utiliza en la depuración de aguas residuales.
  • Decantación: Se usa para separar mezclas heterogéneas de líquidos de diferente densidad. Consiste en depositar la mezcla en un embudo, llamado embudo de decantación, que posee una llave que nos permite cerrar la boca de salida.
  • Evaporación y cristalización: La evaporación es un procedimiento que se emplea para separar las disoluciones de sólidos y líquidos. Evaporan el disolvente líquido de forma que el soluto sólido permanecería en el recipiente original. Si la evaporación es lenta el soluto puede formar cristales, esto se denomina cristalización.
  • Destilación: Puede utilizarse para separar disoluciones de componentes líquidos o para obtener el componente líquido de una disolución entre un líquido y un sólido. La mezcla se calienta en un ''matraz'' hasta que el líquido más volátil se evapora. El vapor se recoge en un tubo que se mantiene frío de forma que el líquido se condensa y cae en un recipiente denominado colector. Se utiliza en la fabricación de bebidas alcohólicas y perfumes.

TIPOS DE DISOLUCIONES

Disoluciones de dos formas distintas.

A) En función de la proporción relativa de soluto y disolución:

  • Disolución diluida: proporción de soluto respecto al disolvente es muy pequeña (poco soluto).
  • Disolución concentrada: Proporción de soluto respecto al disolvente es alta.
  • Disolución Saturada: La disolución no admite más cantidad de soluto.

B) En función del estado físico de sus componentes.

CONCENTRACIÓN DE LAS DISOLUCIONES

Proporción que hay de soluto con respecto al disolvente. Concentración = Cantidad de soluto / cantidad.

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