Situación actual del sector primario y sus consecuencias medioambientales

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Situación actual del sector primario.

El 40% de la población mundial se dedica al sector primario, aunque el porcentaje está disminuyendo. La producción en el sector primario aumenta, pero su importancia económica disminuye.

Desarrollo en países desarrollados:

  1. Poca población dedicada al sector primario.
  2. Alta productividad y mecanización.
  3. Poca contribución al PIB.

Subdesarrollo en países en desarrollo:

  1. Ocupa a la mitad de la población.
  2. Baja productividad y mecanización.
  3. Alta contribución al PIB.

El espacio agrario surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Los factores que influyen son:

  1. Factores físicos: relieve (altitud y pendiente), tipo de suelo (arcilloso, arenoso, humoso) y clima (frío y calor extremos, humedad y aridez).
  2. Factores humanos del paisaje agrario: crecimiento de la población, condiciones económicas y tecnológicas, propiedad y tamaño de la tierra, medidas políticas agrarias y clasificación de las parcelas (extensión, tamaño, límites y forma).

La agricultura obtiene de la tierra productos vegetales destinados al consumo humano o animal y materias primas para la industria. Según el aprovechamiento del agua se divide en secano y regadío, y según la variedad de especies vegetales se divide en monocultivo y policultivo.

Agricultura en países desarrollados.

Agricultura de mercado:

  • Elevada inversión de capital.
  • Emplea técnicas avanzadas.
  • Alta productividad.
  • La producción se destina al comercio.
  • Genera infraestructuras de transporte.
  • Se practica en países desarrollados.

Efectos positivos:

  • Alta productividad y bajada de precios.
  • Subvenciones por parte del Estado.
  • Uso de transportes especializados.
  • Ágil comercialización.

Efectos negativos:

  • Contaminación de suelos y acuíferos por el uso de fertilizantes.
  • Elevado consumo de agua.
  • La mecanización provoca el abandono de los núcleos rurales.

Agricultura en las regiones en desarrollo:

Agricultura de subsistencia:

  • Emplea técnicas antiguas.
  • Depende del medio físico.
  • Baja productividad.
  • Dedica muchas tierras y personas a la actividad.
  • La producción se destina al autoconsumo.
  • Se practica en Asia, África e Iberoamérica.

Agricultura de plantación.

Las plantaciones tienen su origen en las explotaciones de los conquistadores europeos del siglo XVI y XVII. Características:

  • Son explotaciones de agricultura de mercado destinada a la exportación.
  • Son grandes extensiones controladas por multinacionales.
  • Emplean mucha mano de obra con bajos salarios.
  • Necesitan grandes inversiones de capital.
  • Destinadas al monocultivo.
  • Proporcionan grandes beneficios.
  • Utilizan tecnología avanzada.

Efectos negativos:

  • Los beneficios se los quedan las multinacionales, los trabajadores no mejoran sus vidas.
  • Los campesinos se ven obligados a abandonar sus tierras, no pueden competir.
  • Causan grandes impactos medioambientales.

Ganadería.

Es la cría de animales para su aprovechamiento (leche, carne, huevos, lana) como fuerza de trabajo o para la reproducción. Características:

  • Es una actividad en crecimiento. El aumento de la población demanda estos productos.
  • Las especies más criadas son bovino, ovino, porcino y aviar.
  • La investigación ha potenciado la selección de razas de alto rendimiento.
  • Las nuevas tecnologías facilitan el transporte a largas distancias.

Aspectos negativos:

  • Los desechos y fertilizantes para cultivos forrajeros contaminan.
  • Los antibióticos y hormonas que se les inyectan pueden afectar la salud humana.
  • Se talan muchos bosques para crear prados de pasto.

Pesca.

La pesca se puede clasificar en litoral, bajura, altura, fondo, superficie, fija, barrera, china y móvil. Definición: captura en mares, ríos y lagos de peces y otros animales acuáticos, algas y otras plantas. La producción pesquera ha aumentado al igual que el consumo. China es el mayor productor y consumidor. Caladeros: zonas de concentración de peces. Los mejores se sitúan en la plataforma continental donde está el plancton. Cada país puede pescar a 200 millas de sus costas (370 km). Fuera de esa zona tiene que llegar a acuerdos con otros países.

Consecuencias medioambientales de la pesca:

Positivas:

  • Prohibición del arrastre.
  • Control del tamaño de peces.
  • Reducción de capturas.
  • Promoción de la acuicultura.

Negativas:

  • Sobre pesca.
  • Agotamiento de caladeros.
  • Uso de técnicas que dañan el ecosistema.

Sector primario en España.

Características del sector primario.

No es muy importante porque ocupa a poca gente (4,2%) y aporta poco al PIB. España es uno de los países de la UE con un fuerte sector primario. Muchos productos del sector primario son la materia prima de industrias. El 15% de las exportaciones son de alimentos.

Aspectos negativos del sector primario.

La población que se dedica a él está envejecida. Abundan pequeñas y medianas explotaciones no competitivas. Escasa inversión en la agricultura de secano. Baja producción de la ganadería extensiva y alta dependencia de la intensiva. Bajos salarios de los agricultores y ganaderos. Bajada de precios en origen y beneficios de los intermediarios. Competencia con los productos de países en vías de desarrollo. Problemas medioambientales.

Sector primario en España.

Agricultura.

La agricultura se caracteriza por cultivos intensivos, nuevas tecnologías, especialización de cultivos, recursos humanos muy cualificados y destino a la exportación e industrias alimentarias. Tiene problemas como el abandono de la actividad agraria, sistemas tradicionales de regadío, cumplir condiciones de la UE, dificultades para competir y suelo rural destinado a otros usos.

Ganadería.

Se caracteriza por explotaciones de ganadería intensiva de alta productividad, introducción de especies extranjeras, especialización en la producción y problemas como enfermedades y importación de piensos. Se divide en ganadería extensiva (bovino, ovino, porcino, caprino) y ganadería intensiva (porcino y avícola).

Pesca.

Se diferencian dos regiones: atlántica (pesca de alta mar) y mediterránea (pesca de anchoa, jurel, sardina, etc.). Tiene problemas como el agotamiento de caladeros, limitación de capturas y flota muy antigua. Para reconvertir la flota se han tomado medidas como modernizarla, crear empresas mixtas, proporcionar ayudas a las zonas más afectadas y desarrollar la acuicultura.

Los paisajes agrícolas españoles.

Oceánico: norte peninsular. Agricultura: policultivo para consumo personal. Ganadería: bovina (carne, leche). Forestal: madera, celulosa.

Mediterráneo costa: franja mediterránea y Baleares. Agricultura: cultivo de regadío. Ganadería: ovino y caprino. Forestal: nulo.

Canarias: agricultura de regadío intensivo y monocultivo en las costas, secano en el interior. Ganadería: caprino. Forestal: escaso.

Mediterráneo interior: interior peninsular. Agricultura: monocultivo extensivo de secano, regadío cerca de ríos. Ganadería: ovino y porcino. Forestal: pino para madera.

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