Sistemas Técnicos y Potabilización del Agua: Conceptos Clave y Métodos Eficaces
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Conceptos Fundamentales en Sistemas Técnicos
Un sistema es un conjunto de elementos relacionados entre sí que funcionan como un todo. Los elementos que componen un sistema pueden ser variados, como una serie de principios o reglas estructuradas sobre una materia o una teoría.
Como técnica se define la manera en que un conjunto de procedimientos, materiales o intelectuales, es aplicado en una tarea específica, con base en el conocimiento de una ciencia o arte, para obtener un resultado determinado.
La planeación es el proceso y resultado de planificar una tarea simple o compleja, teniendo en cuenta factores internos y externos orientados a la obtención de uno o varios objetivos. A través de la planeación, una persona u organización se fija alguna meta y estipula qué pasos debería seguir para llegar hasta ella.
El Sistema Técnico
Un sistema técnico se define como un dispositivo compuesto de entidades físicas y de agentes humanos; es un proceso que incluye artefactos, entidades concretas, y agentes intencionales que utilizan, diseñan o controlan los artefactos, buscando la solución de una problemática.
Definiciones Clave
- Potabilización: Hacer potable - que se pueda beber, pasable, aceptable.
- Ozono: Estado alotrópico del oxígeno.
- Sedimento: Materia que se posa en el fondo por su mayor gravedad.
- Diagnóstico: Son el o los resultados que se arrojan luego de un estudio, evaluación o análisis sobre determinado ámbito u objeto.
- Incidencia: Influencia de determinada cosa en un asunto o efecto.
- Estrategia: Serie de acciones muy meditadas y encaminadas.
- Administración: Acción de administrar, poseer, encargarse de algo.
- Norma: Principio que se impone o se aporta para dirigir la correcta realización de una acción.
- Seguridad: Sensación de confianza o ausencia de peligro.
- Higiene: Limpieza o aseo para conservar la salud.
- Ley: Regla establecida por una autoridad superior para regular algún aspecto social.
Métodos de Potabilización del Agua
Método | Ventajas | Desventajas | Costos |
Ósmosis inversa | Eficaz en la eliminación de sales y bacterias. | Se necesitan especialistas. Desperdicia mucha agua. | Caro de instalar. |
Rayos ultravioleta | No genera subproductos ni origina sabor ni color. | Carece de desinfección residual a lo largo de la red de abastecimiento. | Bajo costo. |
Cloración | Reducción de bacterias y virus. | Baja protección contra el Cryptosporidium. Deja sabor y olor inaceptable. | Bajo costo. |
Sedimentación y Filtración | No requiere fuentes de energía caras, más efectivo. | Ciertas partículas pasan por las rejillas por su tamaño y pueden causar enfermedades. | Bajo costo. |
Ozonificación | Mata al 100% de las bacterias. | Deja un aroma residual fácilmente perceptible. | Barata, pero si no está bien diseñada, cara. |
Desinfección | Controla las enfermedades y mata gérmenes. | Residuos peligrosos. Difícil de desechar normalmente. | Bajo costo. |