Sistemas de Cultivo y Técnicas Agrícolas Modernas

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LAS PARCELAS

Explotación agraria: espacio físico en el que se desarrollan las actividades pertenecientes a una unidad económica. Según su tamaño pueden ser grandes (latifundio), medianas o pequeñas (minifundio). Existen explotaciones agrícolas, ganaderas, forestales o mixtas. Las explotaciones están formadas por parcelas (pequeñas menos de 1 hectárea, medianas entre 1 y 10 hectáreas y grandes más de 10 hectáreas) y pueden ser regulares o irregulares.

LOS SISTEMAS DE CULTIVO

Según el grado de aprovechamiento

Intensiva:

máximo aprovechamiento de la tierra.
  • Países desarrollados: técnicas modernas con alto rendimiento
  • Países en desarrollo: técnicas tradicionales, mano de obra abundante y bajo rendimiento.

Extensiva:

no se explotan en totalidad, se deja una parte en barbecho, para facilitar la fertilidad del suelo, la productividad es elevada.

Según la procedencia del agua

Cultivos de regadío:

crecen con agua de sistemas artificiales de riego

Cultivos de secano:

el agua de la lluvia y a veces con modernos sistemas

LA VARIEDAD DE CULTIVOS

Monocultivo:

un solo producto, simplifica el uso de maquinaria y su objetivo es la máxima producción al mínimo coste (se destina a la venta), en grandes explotaciones.

Policultivo:

distintas especies vegetales, en pequeñas parcelas y zonas de huerta.

CARACTERÍSTICAS

La revolución agrícola del siglo XVIII supuso una agricultura de mercado. Rasgos:
  • Especialización en la producción: 1 único producto en cada explotación
  • Mecanización de las labores agrícolas
  • Uso de avances técnicos agrícolas: se utilizan fertilizantes, semillas de elevado rendimiento, productos para prevenir y curar enfermedades, se cultiva en invernaderos y suelos artificiales. Los avances en el campo de la biotecnología ha permitido los transgénicos.
  • Sistema de almacenaje, transporte y comercialización a gran escala

AVANZADAS TÉCNICAS DE CULTIVO

Hidropónicos:

cultivar sobre sustrato artificial, el agua contiene los nutrientes.

Enarenando:

capa fina de estiércol y capa gruesa de arena, coge el agua y transmite el calor a las otras capas.

Riego por goteo:

lleva el agua por un tubo con goteros para no gastar energía.

EFECTOS

Consecuencias sobre precios, mercado y distribución:

  • Alta productividad genera bajada de precios.
  • La bajada de precios requiere subvenciones a los agricultores.
  • Gran cantidad de productos requiere transportes especiales.
  • La comercialización se agiliza

Efectos negativos:

  • Productos químicos contaminan suelos y aguas.
  • La mecanización del campo ha producido abandono de los núcleos rurales

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