Sistema Digestivo y Salud: Dieta, Alimentos y Conservación

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7- Sistema digestivo y salud

  • Estreñimiento: es un trastorno que implica la dificultad para evacuar las heces debido a baja movilidad en el intestino grueso y una excesiva solución de agua en él. Se puede prevenir teniendo una dieta rica en fibra (frutas y verduras), aumentando la ingesta de cereales integrales (trigo o avena) o tomando agua para mantener la movilidad intestinal

  • Diarrea: se produce cuando hay una excesiva movilidad en el intestino grueso acompañada de heces líquidas y abundantes que provocan la deshidratación del cuerpo. Se produce por la infección por parásitos o debido a alimentos en mal estado. Se puede prevenir teniendo hábitos adecuados de higiene, lavándose las manos antes de consumir alimentos y después de ir al baño, lavando los alimentos de forma adecuada y tomando únicamente agua potable


TEMA 3: LOS ALIMENTOS Y LA DIETA

1-La dieta

  • Función energética: los alimentos con abundantes hidratos de carbono (patatas) o lípidos tiene función energética ya que su oxidación libera la energía que utilizamos

  • Función plástica o estructural: los alimentos ricos en proteínas requieren sustancias para formar y mantener los tejidos como el muscular. Con ellos crecemos y reponemos las sustancias pérdidas.

  • Función reguladora: permite que los procesos vitales se desarrollen con normalidad (sales minerales, vitaminas y agua)

    • Metabolismo basal: necesidades energéticas mínimas de una persona en reposo (lo mismo que necesita el organismo para mantenerse)

      Las necesidades energéticas dependen de la edad, del sexo, de la temperatura exterior y de la actividad física


3-¿Todos necesitamos la misma dieta?

Dieta equilibrada: aporta todos los tipos de nutrientes en la cantidad necesaria y satisface las necesidades energéticas del organismo

Dieta mediterránea: su base de alimentación son los glúcidos (frutas, verduras, cereales). Las proteínas proceden más del pescado que de la carne y su principal grasa es el aceite de oliva

4-El etiquetado

La información nutricional proporciona datos sobre la energía y los nutrientes que aporta el alimento contenido en el envase. De forma obligatoria y por cada 100 g o 100 mL de producto, se especifica en la etiqueta:

  • Valor energético (kcal o kj)

  • Grasas (saturadas)

  • Hidratos de carbono (azucares)

  • Proteínas

  • Sal (sodio)

  • Sustancias que puedan provocar alergia


5-Conservación y fechas límite

  • Fecha de consumo preferente: a partir de esta fecha el producto puede haber perdido algunas de sus propiedades nutritivas o haber cambiado de aspecto, olor o sabor, pero su consumo no supone ningún riesgo para la salud

  • Fecha de caducidad: a partir de esta fecha el alimento no debe consumirse, ya que no está garantizado que los cambios sufridos como su contaminación por microorganismos no provoquen daños en la salud

  • 2-La dieta nos proporciona energía

    • Energía mecánica: utilizada para la contracción muscular que causa el movimiento del esqueleto los latidos del corazón o la ventilación pulmonar

    • Energía química: se utiliza para fabricar más moléculas.

    • Energía térmica o calor: se utiliza para mantener la temperatura corporal entre 36 y 37º independientemente de la temperatura ambiental

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