El Sistema Digestivo Humano y la Nutrición
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El Sistema Digestivo Humano
Estructura y División
El aparato digestivo es un conjunto de órganos encargados de la transformación de los alimentos para que puedan ser utilizados por las células del organismo.
- Se inicia en la boca y termina en el ano.
- Tiene entre 10 y 12 metros de longitud.
- Se divide en:
Tracto Digestivo:
- Cavidad bucal
- Faringe
- Esófago (cardias)
- Estómago (píloro)
- Intestino delgado (válvula ileocecal)
- Intestino grueso o colon
Órganos Anexos:
- Glándulas salivales
- Glándulas gástricas
- Glándulas intestinales
- Hígado
- Vesícula biliar
- Páncreas
- Válvulas que regulan el paso del alimento
Funciones del Aparato Digestivo
- Ingestión: Paso de los alimentos desde la boca hasta el estómago.
- Digestión: Degradación de los alimentos para extraer nutrientes.
- Absorción: Paso de los nutrientes desde el intestino delgado hasta la sangre.
- Excreción: Desecho de los restos de alimentos no aprovechables.
Nutrición y Alimentos
Concepto de Alimentación
Consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos.
Concepto de Nutrición
Conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos.
Concepto de Alimento
Sustancia sólida o líquida, natural o transformada, que se ingiere con un fin nutricional o psicológico.
Concepto de Nutriente
Componentes químicos de los alimentos que cumplen una función en el organismo.
Funciones de los Nutrientes
- Energética: Cubre las necesidades energéticas del organismo.
- Funcional o Reguladora: Se encargan del buen funcionamiento del organismo.
- Estructural: Cumplen como materiales de construcción biológicos; construyen y reparan la estructura biológica.
Clasificación de los Nutrientes según su Composición
- Macronutrientes o principios inmediatos
- Micronutrientes u oligoelementos
- Agua
Macronutrientes
Carbohidratos
Función principal: Energética.
Tipos de Carbohidratos:
- Carbohidratos simples (o azúcares simples): Incluidas la fructosa, la glucosa y la lactosa, que también están presentes en las frutas enteras nutritivas.
- Carbohidratos complejos (o almidones): Presentes en alimentos como las verduras con almidón, los cereales integrales, el arroz, los panes y los cereales.
Carbohidratos Complejos:
- Almidón: Formado por glucosa.
- Funciones: Energética y de reserva.
Fibra (Celulosa):
- No puede digerirse, así que no nos proporciona energía.
- Funciones exclusivas:
- Ayuda a la regulación del colesterol.
- Previene el cáncer de colon.
- Regula el tránsito intestinal.
- Combate las subidas de glucosa en sangre.
- Aumenta la sensación de saciedad.
Lípidos
Función principal: Reserva energética.
Formación: Formados por cadenas de ácidos grasos.
Tipos de Lípidos:
- Grasas saturadas (grasas malas): Son de origen animal, son sólidas a temperatura ambiente. En exceso, aumentan el colesterol y pueden generar ateroesclerosis.
- Grasas insaturadas: Líquidas a temperatura ambiente, residen en los frutos secos y bajan el colesterol.
Grasas Saturadas e Insaturadas:
- Única grasa saturada de origen vegetal: Aceite de coco.
- Única grasa insaturada de origen animal: Pescado.
Ácidos Grasos Trans:
Son ácidos grasos insaturados que se forman cuando los aceites vegetales se procesan y se transforman en más sólidos o en un líquido más estable. Su configuración los hace más difíciles de metabolizar.
Proteínas
Función principal: Forman tejidos de sostén y relleno que dan elasticidad y resistencia a órganos y tejidos. Ej: fibras musculares y colágeno.
Formación: Formadas por largas cadenas de aminoácidos.
Clasificación de las Proteínas según su Origen:
- Animal: Completas.
- Vegetal: Incompletas.
Micronutrientes y Agua
Vitaminas
Concepto: Son nutrientes que, junto con otros elementos nutricionales, actúan como catalizadores para todos los procesos fisiológicos.
Función: Reguladora.
Clasificación de las Vitaminas según su Solubilidad:
- Hidrosolubles
- Liposolubles
Vitaminas del Complejo B:
B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.
Sales Minerales
Sales minerales más importantes en el organismo: Ca, P, Fe, F, I, Zn, Mg, K, Na.
Agua
Porcentaje de agua contenida en un cuerpo adulto: 60-70%.
Funciones del Agua:
- Transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos.
- Retira los residuos y productos de desecho del metabolismo celular.
- Regula la temperatura, sudando o perdiendo agua por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada.
- Humedece el oxígeno para respirar.
- Protege y amortigua órganos vitales.
Cantidad de agua requerida por día: 2400 ml.
El Plato del Buen Comer
Se divide en 3 grupos:
- Frutas y verduras
- Cereales y leguminosas
- Alimentos de origen animal
Características de la Alimentación Ideal:
- Suficiente (en calorías)
- Adecuada (en cantidades)
- Proporciona (todos los nutrientes)