El Sistema Digestivo: Deglución, Digestión y Absorción

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La Faringe y el Esófago: La Deglución

La deglución es el proceso por el cual los alimentos pasan de la boca al estómago, atravesando la faringe y el esófago. Consta de tres fases:

Fase Bucal

* Voluntaria * Los alimentos son propulsados por la lengua hacia el velo del paladar

Fase Faríngea

* Involuntaria * Paso del alimento por la faringe * La faringe presenta un repliegue llamado epiglotis que obstruye la glotis durante la deglución

Fase Esofágica

* Involuntaria * El alimento pasa al esófago * El bolo alimenticio es impulsado por contracciones musculares (movimientos peristálticos) hacia el estómago

El Estómago: La Digestión Gástrica

El estómago es una parte del tubo digestivo en forma de saco, con una capacidad variable (alrededor de 2 litros en humanos).

Tipos de Estómago

* Estómago simple: Típico de peces, anfibios y reptiles * Estómago complejo: En aves, se divide en molleja (trituración) y estómago glandular (digestión) * Estómago de rumiantes: Dividido en cuatro cavidades

Componentes del Jugo Gástrico

* Pepsina: Enzima que hidroliza proteínas * Ácido clorhídrico (HCl): Mantiene el pH ácido para la acción de las enzimas y destruye bacterias * Mucina: Protege la mucosa gástrica del ácido clorhídrico y la pepsina * Renina: Coagula las proteínas de la leche en mamíferos lactantes

Absorción en el Estómago

* Agua * Alcohol * Algunas sales minerales

Resultado de la Digestión Gástrica

* Quimo: Papilla ácida apta para pasar al duodeno

El Intestino Delgado: La Digestión Intestinal y la Absorción

El intestino delgado es un tubo largo (6 m en humanos) que se divide en tres tramos: duodeno, yeyuno e íleon.

Jugos Digestivos

* Bilis: Emulsiona las grasas * Jugo pancreático: Contiene amilasa, lipasa pancreática y tripsina * Jugo intestinal: Contiene carbohidrasas, lipasa intestinal y peptidasa

Resultado de la Digestión Intestinal

* Quilo: Papilla blanquecina que contiene monosacáridos, ácidos grasos y aminoácidos

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