Síndrome de Prader-Willi: Obesidad, Genética y Cuidado Integral
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Obesidad y Síndromes Genéticos
La obesidad puede ser provocada por diversas causas, incluyendo síndromes de origen genético. El Síndrome de Prader-Willi (SPW) es una enfermedad genética que provoca en la persona un hambre insaciable y extrema desde la infancia, lo que puede llevar a la obesidad.
Otros síndromes genéticos reconocidos en la actualidad que pueden estar asociados a la obesidad incluyen: Bardet-Biedl, Cohen y Alström, entre otros.
Síndrome de Prader-Willi (SPW)
Definición y Origen Genético
El Síndrome de Prader-Willi es un síndrome neurogenético provocado por la ausencia de una región crítica del cromosoma 15 de origen paterno (15q11q13). Esto puede ocurrir por:
- Deleción de esa región.
- Disomía uniparental materna del cromosoma 15 (ambos cromosomas 15 son de origen materno).
- Una mutación o deleción del centro del imprinting de esta región crítica.
- Translocaciones balanceadas que involucran al cromosoma 15 paterno y cuyo punto de fractura se localiza dentro de esta región.
Incidencia
La incidencia y frecuencia publicada es muy variable, aceptándose que 1 de cada 15.000 niños nace con esta compleja alteración genética.
Presentación Clínica y Síntomas
El cuadro clínico típico incluye obesidad, talla baja, hipogonadismo, criptorquidia y alteraciones en el aprendizaje, que se presentan tras una etapa de hipotonía muscular pre- y postnatal. Inicialmente, esto puede dar la impresión de una lesión cerebral severa.
Los signos y síntomas característicos del SPW son:
- Crecimiento anormal.
- Utilización anormal de las calorías.
- Desarrollo sexual incompleto.
- Limitaciones cognitivas.
- Dificultades en el habla y el lenguaje.
- Comportamientos como escarbarse y rascarse la piel.
- Problemas dentales.
- Alteraciones en el temperamento.
- Mal balance y coordinación.
Obesidad, Apetito y Complicaciones
La obesidad y el apetito sin control son aspectos característicos del SPW. Esta obesidad puede originar en forma secundaria complicaciones como diabetes mellitus tipo II, intolerancia a la glucosa y alteraciones respiratorias.
Los pacientes con SPW tienen afectada en el cerebro una zona encargada de regular el apetito y la saciedad (el hipotálamo). No pueden sentir saciedad, de modo que tienen una urgencia continua por comer.
Aspectos Endocrinos y Tratamiento
En los últimos años, diversas publicaciones han resaltado la similitud que tiene este síndrome con la deficiencia de hormona de crecimiento (GH): crecimiento lento, disminución de la masa muscular, aumento de la masa grasa, disminución de la densidad mineral ósea.
A su vez, se ha demostrado que los pacientes con SPW tienen una producción subnormal de GH y de factor de crecimiento insulínico-1 (IGF-1), proponiendo el eventual tratamiento de estos pacientes con GH.
Planes de Cuidado de Enfermería
Diagnóstico: Alteración de la nutrición por exceso r/c disminución de la saciedad, polifagia m/p peso sobre límites normales
Objetivo:
Paciente recuperará equilibrio en su nutrición evidenciado por peso dentro de límites normales.
Actividades:
- Realizar unidad educativa referente a alimentación saludable, disminución de alimentos ricos en sal, grasas y azúcar.
- Realizar unidad educativa respecto a la importancia de la actividad física dentro de lo permitido por su médico.
- Incentivar consulta con nutriólogo o nutricionista y adherencia a controles.
- Involucrar a la familia en la formación de estilos de vida saludables.
- Educación respecto a evitar conducta “voraz” propiciada por su patología.
Evaluación:
Paciente recupera equilibrio en su nutrición evidenciado por peso dentro de límites normales dentro del plazo establecido.
Diagnóstico: Riesgo de alteración del metabolismo de la glucosa (hiperglucemia) r/c aumento de peso e intolerancia a la glucosa
Objetivo:
Paciente mantendrá niveles de glucosa normales evidenciado por exámenes de control dentro de parámetros esperados.
Actividades:
- Control de glucemia capilar o venosa periódico o según indicación médica.
- Educar sobre la intolerancia a la glucosa y sus complicaciones.
- Favorecer consumo de alimentos con bajo nivel de carbohidratos.
- Control nutricional periódico.
- Educación respecto a la necesidad de realizar actividad física y a su vez mejorar el depósito de glucosa en tejido muscular.
Evaluación:
Paciente mantiene niveles de glucosa normales evidenciado por exámenes de control dentro de parámetros esperados.