El Sector Primario: Claves de la Agricultura, Ganadería y Pesca
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1. El sector primario
Comprende todas aquellas actividades que permiten obtener recursos básicos directamente de la naturaleza. Estas actividades son principalmente la agricultura, la ganadería, la pesca y el aprovechamiento de los recursos forestales.
2. Factores físicos y humanos que influyen en las actividades agrarias
- La presión demográfica: Los lugares muy poblados exigen explotaciones agrarias intensivas que permitan alimentar a todos los habitantes. Así ocurre con el arroz en el sudeste asiático.
- El desarrollo tecnológico: La tecnología aplicada a la agricultura ha permitido superar las limitaciones físicas para el cultivo con sistemas de irrigación, invernaderos y maquinaria.
- Los factores históricos, económicos y políticos: Estos factores han generado a lo largo de los años unos usos y costumbres que han modelado los paisajes agrarios y las formas de cultivo.
3. ¿Qué es el espacio rural?
Es aquel territorio en el que se asientan los pueblos y los espacios naturales y que, por lo tanto, no es urbano.
4. La parcela y las explotaciones agrarias
Las parcelas son porciones de terreno, delimitadas y que tienen un uso agrario. Se diferencian unas de otras por:
- Su tamaño: Podemos distinguir entre parcelas pequeñas (inferiores a 1 ha), medianas (entre 1 y 10 ha) y grandes (más de 10 ha).
- Su forma: Puede ser regular o irregular.
- Sus límites: Pueden ser abiertas (openfields) cuando no hay separaciones físicas que las delimiten, o cerradas (bocages) que presentan separaciones como cerramientos vegetales, metálicos, de piedra, etc.
- Su uso: Puede ser agrícola, ganadero, forestal o mixto.
Al conjunto de parcelas explotadas por el mismo productor se le denomina explotación agraria. El productor puede ser el propietario de las parcelas o explotarlas en forma de arrendamiento (mediante el pago de una renta) o en régimen de aparcería (pago de un porcentaje del producto obtenido). Además, en función del tamaño de la explotación, se diferencian los minifundios (menos de 10 ha), mesofundios (entre 10 y 100 ha) y latifundios (más de 100 ha).
5. Los sistemas de cultivo
En función de los sistemas de riego empleados se distinguen:
- Cultivos de regadío: Crecen por la aportación de agua que se efectúa de forma artificial.
- Cultivos de secano: Únicamente reciben el agua de la lluvia.
En función del aprovechamiento de las parcelas se distinguen:
- La agricultura intensiva: Aprovecha al máximo la parcela a través del uso de avanzados medios técnicos con el fin de obtener la máxima productividad.
- La agricultura extensiva: Requiere grandes parcelas, pero no utiliza medios avanzados. La producción es alta porque la extensión de la parcela es grande, pero no alcanza la máxima productividad por unidad de superficie.
En función de la variedad de especies cultivadas se diferencian:
- El monocultivo: Las parcelas están dedicadas a un único tipo de cultivo.
- El policultivo: Cuando se cultivan especies vegetales diferentes.
6. Sistemas agrarios tradicionales y evolucionados
Agricultura itinerante de rozas:
- Se localiza en la cuenca del Amazonas, África ecuatorial y el sudeste asiático.
- Consiste en la tala y quema de zonas boscosas.
- Las cenizas fertilizan el suelo.
- Los suelos se agotan con rapidez.
Agricultura extensiva de secano:
- Se localiza en las sabanas de América, África y Asia.
- Se basa en la asociación de la actividad agrícola y la ganadería.
- Las parcelas siguen una rotación de cultivos trienal y así se asegura su fertilidad.
Agricultura irrigada monzónica:
- Se desarrolla en los países del Asia monzónica como Vietnam y Camboya.
- Es un sistema agrario intensivo que se basa en el monocultivo de arroz.
- Las parcelas son pequeñas, están rodeadas de diques y comunicadas por canales que las inundan de agua. En las zonas montañosas con mucha pendiente se construyen bancales para aprovechar el suelo.
- La mecanización es escasa y requiere mucha mano de obra.
7. Los sistemas de pesca
- Pesca litoral o de bajura: Se lleva a cabo con pequeñas o medianas embarcaciones que apenas se alejan de la costa en el día.
- Pesca de altura: Se realiza con embarcaciones grandes que están varios días o semanas en el mar.
- Pesca de gran altura: Se utilizan grandes barcos (buques factoría) y pueden estar pescando en alta mar durante meses.