Salud del Suelo: Factores, Biodiversidad y Prácticas de Conservación

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1. Puesta en cultivo de un terreno virgen:

En la puesta en cultivo de un terreno virgen, la respuesta INCORRECTA es: b) La materia orgánica pasiva es la fracción que experimenta mayores descensos y más rápidos.

2. Factores que potencian la pérdida de materia orgánica:

Tres factores o prácticas que potencian las pérdidas de materia orgánica en el suelo son:

  • Exportación de cosechas sin retorno de residuos.
  • Alta productividad de cultivos.
  • Alto ratio raíz/parte aérea.

Diferencias entre hongos y bacterias en el suelo

Las diferencias entre hongos y bacterias con respecto al pH del suelo, condiciones de aireación, descomposición de sustancias orgánicas recalcitrantes y localización de los restos vegetales son:

  • Los hongos predominan en suelos y sustratos ácidos, donde sufren menor competencia con las bacterias y actinomicetos, que prefieren valores neutro-alcalinos de pH.
  • Las bacterias junto con los hongos dominan la actividad microbiana en ambientes aerobios. En ambientes anaerobios son prácticamente los únicos organismos que proliferan.
  • Las bacterias responden mejor a sustancias fácilmente degradables (azúcares, almidón) mientras que hongos y actinomicetos superan a las bacterias si las sustancias son más resistentes.
  • Los hongos dominan si los restos vegetales quedan en superficie mientras que las bacterias se ven favorecidas si estos restos son introducidos y mezclados en el interior del suelo (laboreo, raíces, lombrices).

Beneficios de los hongos micorrícicos arbusculares

Tres beneficios de potenciar la colonización del cultivo por hongos micorrícicos arbusculares son:

  • Mejor absorción de P.
  • Mejor desempeño en condiciones de estrés (salinidad, acidez, etc.).
  • Mejor desempeño con falta de agua.

Prácticas para incrementar la biodiversidad del suelo

Tres prácticas que permitirían incrementar la biodiversidad del suelo en la agricultura son:

  • El laboreo reducido o no laboreo.
  • La aplicación de estiércol y compost al suelo.
  • La rotación de cultivos.

Otras prácticas incluyen:

  • Cultivos de cubierta.
  • Inoculación con organismos beneficiosos.
  • Encalado y fertilización adecuada.

El papel de las raíces en la agregación del suelo

Las raíces favorecen la agregación del suelo a través de:

  • Penetración: genera compresión y formación de microagregados.
  • Cambio en régimen de humedad: aumentan los ciclos de humedecimiento y desecación.
  • Exudados:
    • Los mucílagos adhieren partículas del suelo.
    • Los exudados estimulan la actividad microbiana.
  • Descomposición de raíces muertas:
    • Genera compuestos adherentes.
    • Proporciona energía para microorganismos.
  • Atrapamiento de partículas: similar al efecto del micelio de micorrizas.

Circunstancias que aumentan la vulnerabilidad a la compactación

Tres circunstancias que aumentan la vulnerabilidad del suelo a la compactación son:

  • Suelos pobres en MO.
  • Exceso de humedad.
  • Suelos arcillosos.

8. Causas de la compactación:

La respuesta INCORRECTA en relación con las causas de la compactación es: b. Aperos de labranza verticales.

Efectos de la formación de costra en el suelo

Tres efectos de la formación de costra en el suelo son:

  • Reduce la infiltración de agua.
  • Favorece la escorrentía y erosión.
  • Reduce el intercambio de gases.

10. Proceso de formación de la costra:

La respuesta INCORRECTA con respecto al proceso de formación de la costra es: b. Los poros se rellenan y aumenta la capacidad de reserva de agua del suelo.

Daños externos de la erosión

Cuatro daños externos de la erosión (de distintas categorías) son:

  1. Relleno de cunetas/carreteras/monumentos.
  2. Colmatación de embalses.
  3. Eutrofización o turbidez.
  4. Daños en frutas por impacto.

Factores que favorecen y no favorecen la erosión hídrica

Favorece la erosión hídrica:

  1. Baja permeabilidad
  2. Alto contenido en arena muy fina
  3. Estructura masiva
  4. Alto contenido en arcillas expansibles
  5. Alto contenido en sodio
  6. Costra superficial
  7. Presencia de costra caliza
  8. Alta pendiente
  9. Gran longitud de pendiente
  10. Soja

No favorece la erosión hídrica:

  1. Lluvia larga de baja intensidad
  2. Elevada infiltración
  3. Suelo de textura gruesa
  4. Bajo contenido en limo
  5. Suelo rico en MO
  6. Alta pedregosidad
  7. Abundancia de raíces
  8. Cultivo en curvas de nivel
  9. Bosques primarios
  10. Barreras vegetales

Prácticas para controlar la erosión hídrica

Cinco prácticas para controlar la erosión hídrica son:

  1. Buen manejo agronómico del cultivo.
  2. Uso de cubiertas.
  3. Laboreo a nivel.
  4. Barreras vegetales.
  5. Cultivo en fajas alternas.

Razones por las que el laboreo excesivo perjudica la salud del suelo

Cinco razones por las que un laboreo excesivo perjudica la salud del suelo son:

  • Reduce la materia orgánica a corto y largo plazo.
  • Deteriora la estructura del suelo.
  • Reduce la infiltración, la capacidad de retención de agua, la permeabilidad y la aireación.
  • Genera un peor hábitat para los organismos del suelo.
  • Promueve las pérdidas por erosión.

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