Salud, Nutrición y Dieta Equilibrada: Conceptos Fundamentales

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Salud y Educación Sanitaria

Definición de Salud según la OMS

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. En 1978, se estableció que el derecho fundamental a conseguir el grado más alto posible de salud es un objetivo social importante para todo el mundo, cuya realización exige la intervención de muchos sectores sociales y económicos, además del sector de la salud.

Educación para la Salud

La Educación para la Salud es una combinación de actos de información y educación que lleven a una situación en la que la gente desee estar sana, sepa cuándo y cómo alcanzar la salud, haga lo que pueda individual y colectivamente para mantener la salud, y busque ayuda cuando la necesite.

Objetivos según la OMS

  • Informar sobre los medios de promover y preservar la salud.
  • Inducir a modificar comportamientos, hábitos y motivaciones para preservar la salud.
  • Convencer de que la salud es la premisa necesaria para todo desarrollo económico y social.

Componentes de la Educación para la Salud

  • Prevención de la enfermedad.
  • Promoción de la salud.

Alimentación y Nutrición

Definiciones Clave

Alimentación: Acción voluntaria y consciente de proporcionar productos nutritivos al cuerpo.

Nutrición: Transformaciones que experimentan los alimentos dentro del cuerpo.

Alimentos: Sustancias destinadas a la alimentación.

Nutrientes: Sustancias básicas que realizan funciones específicas en el cuerpo.

Funciones de los Alimentos

  • Calmar el hambre.
  • Proporcionar nutrientes.
  • Mantener la salud.
  • Ser fuente de placer.

Funciones de los Nutrientes

  • Obtención de energía.
  • Aporte de materiales para la construcción y recuperación de tejidos.
  • Aporte de sustancias reguladoras.

Normas para una Dieta Equilibrada

A continuación, se resumen las recomendaciones sobre los distintos nutrientes y hábitos para una dieta equilibrada.

Frecuencia y Distribución de Comidas

Se recomienda realizar 5 comidas al día.

Porcentaje de Ingesta Diaria de Calorías Sugerido por Comida:

  • Desayuno: 20%
  • Almuerzo (media mañana): 10-15%
  • Comida: 25-35%
  • Merienda: 10-15%
  • Cena: 25%

Raciones Recomendadas

Raciones Diarias:

  • Lácteos: 2 raciones
  • Verduras y Hortalizas: 3 raciones
  • Grasas (preferentemente aceite de oliva): 2 raciones (controladas)
  • Pescado/Carne/Huevo (proteínas): 2 raciones
  • Frutas: 2-3 raciones
  • Cereales (pan, pasta, arroz, etc.): 5 raciones (preferiblemente integrales)

Frecuencia Semanal Recomendada para Algunos Grupos:

  • Legumbres: 2 raciones
  • Arroz y Pasta: Frecuencia variable dentro del grupo de cereales
  • Carne: 1 ración (priorizar carnes magras)
  • Pescado: 1-2 raciones (o más, especialmente pescado azul)
  • Huevos: 2-3 raciones

Otras Recomendaciones Diarias:

  • Agua: 4-8 vasos al día (1-2 litros)
  • Actividad física / Deporte: Regularmente

Otras Recomendaciones Generales

  • Seguir una dieta variada.
  • Utilizar diferentes métodos de cocinado (plancha, horno, vapor...).
  • Mantener una buena higiene alimentaria.

Recomendaciones Especiales para Niños (3-7 años)

  • Educarles para comer de todo.
  • Atender sus necesidades de energía.
  • Cuidar el aporte de proteínas para su crecimiento.
  • Fomentar hábitos saludables como parte de un desarrollo completo.
  • Evitar el abuso de dulces, chucherías y alimentos muy salados.
  • Recordar que existen alimentos imprescindibles: lácteos, frutas, verduras, pan, carne/pescado/huevo.
  • Dedicar el tiempo necesario para que el niño aprenda a comer disfrutando.
  • Hacer partícipe al niño de la compra de alimentos y de cómo se cocinan.
  • Fomentar las comidas en familia, creando un ambiente de conversación agradable.
  • Dar mayor autonomía con el empleo de utensilios (cubiertos).
  • Enseñar la importancia de ser limpio y lavarse las manos antes de comer.
  • Mantener horarios de comida regulares.

Obesidad y Alergias Alimentarias

Obesidad

La obesidad es un proceso metabólico en el que se produce una acumulación de grasa excesiva o anormal en el cuerpo.

Causas Principales:

  • Sedentarismo (falta de actividad física).
  • Cambio en los hábitos de alimentación (mayor consumo de ultraprocesados, azúcares, grasas saturadas).

Efectos sobre la Salud:

  • Hipertensión arterial.
  • Hiperinsulinemia (resistencia a la insulina).
  • Dislipidemia (alteración de lípidos en sangre).
  • Diabetes tipo 2.

Factores Contribuyentes:

  • Culturales: Creencia de que "un bebé gordo es un bebé sano".
  • Genéticos: Predisposición genética (mencionado como "2 de cada 5", aunque la influencia genética es compleja).
  • Sociales: Cambios en el estilo de vida (ej. madres trabajadoras con menos tiempo para cocinar, mayor acceso a comida rápida/basura).

Mitos Comunes sobre la Obesidad Infantil:

  • "El niño gordito es un niño feliz".
  • "Ya adelgazará con el estirón".
  • "Está sano, solo son unos kilos de más".
  • "Come mucho porque lo necesita para crecer".
  • "Ha salido a su madre/padre" (usado como excusa para no intervenir).

Alergias e Intolerancias Alimentarias

La alergia alimentaria es una de las causas por las que puede existir intolerancia alimentaria. Es una reacción del sistema inmunitario.

La intolerancia alimentaria es una condición en la que se producen efectos adversos tras ingerir un alimento específico, pero sin la intervención del sistema inmune (en la mayoría de los casos).

Factores de Riesgo para Alergias:

  • Antecedentes familiares de alergias (factor genético).
  • Introducción precoz de alimentos sólidos (Beikost).
  • Supresión temprana de la lactancia materna.
  • Nacer con bajo peso (menos de 2.5 kg).

Síntomas Comunes (pueden variar):

  • Cutáneos: Urticaria, eczema, hinchazón.
  • Digestivos: Vómitos, diarrea, dolor abdominal.
  • Respiratorios: Asma, rinitis, dificultad para respirar.
  • Sistémicos: Anafilaxia (reacción grave y potencialmente mortal).

Celiaquía

La enfermedad celíaca es una reacción inmunológica al gluten...

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