Salud, Enfermedades y Prevención: Conceptos Clave y Factores Ambientales
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Conceptos Clave sobre Salud y Enfermedad
Salud: Estado completo de bienestar físico, mental y social, no meramente la ausencia de enfermedad o desfallecimiento. Enfermedad: Alteración transitoria o permanente del estado de bienestar. Calidad de vida: Grado de bienestar, felicidad y satisfacción que le permite a una persona sentir su vida de manera positiva. Esta depende de la salud y de la autonomía. Esperanza de vida: Estimación de los años que puede vivir una persona en un entorno concreto.
Clasificación de las Enfermedades
- Infecciosas
- Tumorales
- Endocrinas, metabólicas y nutricionales
- Cardiovasculares
- Del aparato respiratorio
- Mentales y adictivas
Agresiones Ambientales a la Salud
Agresiones Físicas
- Radiaciones ambientales: Energía que puede modificar la estructura de la materia, de origen natural (UVA) o artificial (radioactividad, rayos X).
- Ruidos: Pueden provocar pérdida de agudeza auditiva, alteraciones del sueño y del comportamiento.
- Variaciones de temperatura: Altas temperaturas con alta humedad pueden causar la muerte.
Agresiones Químicas
- Contaminación del aire: Las actividades humanas producen emanaciones que afectan la salud.
- Monóxido de carbono: Muy tóxico.
- Dióxido de azufre: Produce dificultades respiratorias y puede ser mortal.
- Óxidos de nitrógeno: Afectan los pulmones y son tóxicos.
- Partículas en suspensión: Sólidas o líquidas, afectan la respiración.
- Contaminación del agua: El uso doméstico o industrial la degrada con contaminantes.
- Orgánicos: Aguas fecales, residuos ganaderos, pesticidas, etc.
- Inorgánicos: Nitratos o fosfatos provenientes de abonos, metales, etc.
- Biológicos: Microorganismos.
- Contaminación de los alimentos: Cuando tienen sustancias extrañas que pueden dañar la salud.
Tratamientos de Enfermedades
A grandes rasgos, existen dos tipos de tratamientos de las enfermedades, y por tanto de medicamentos:
- Etiológico: Actúan sobre el agente causante de la enfermedad, destruyendo el microorganismo o mejorando el estado orgánico.
- Sintomático: Actúan sobre los síntomas de la enfermedad, mejorando el estado del paciente, pero no actúan sobre el agente causante.
Enfermedades Infecciosas
Son las causadas por microorganismos:
- Priones: Encefalopatía espongiforme.
- Virus: Gripe.
- Bacterias: Amigdalitis.
- Protozoos: Malaria.
- Pluricelulares: Piojos.
- Hongos: Pie de atleta.
Transmisión de Enfermedades Infecciosas
- Por contacto directo: De una persona enferma a una sana:
- Contacto directo en enfermedades de la piel.
- Gotas pequeñas de saliva: Hablar, toser, estornudar.
- Transmisión sexual en microorganismos (MO) muy sensibles.
- Por medio del agua: Si tiene contaminación de heces.
- Por medio de los alimentos: Frutas y hortalizas regadas con aguas residuales, y carnes y huevos manipulados incorrectamente.
- Mediante animales: Vectores de diferentes enfermedades.
Desarrollo de Enfermedades Infecciosas
- Infección: Transmisión del microorganismo por alguna de las formas anteriores.
- Incubación: Desarrollo del microorganismo hasta aparecer los primeros síntomas (debidos a los daños que provocan los MO en el cuerpo).
- Período agudo: La enfermedad se manifiesta activamente con dolor, tos, fiebre, malestar, etc.
- Período de declive: Los síntomas ceden para que nuestro cuerpo venza la enfermedad.
- Convalecencia: El paciente rehace las fuerzas.
Prevención de Enfermedades Infecciosas
- No beber agua de lugares no controlados.
- Conservar y manipular alimentos correctamente.
- Calentar mucho o hervir comida precocinada.
- Lavar bien verduras, frutas y hortalizas que deban comerse crudas. Usar lejía (apta para desinfección de agua de bebida).
- Lavarse las manos a menudo, especialmente después de ir al baño.
- Utilizar preservativos en cualquier tipo de relaciones sexuales.
Defensa contra Infecciones
- Mecanismos inespecíficos de defensa: Actúan ante cualquier infección.
- Mecanismos específicos de defensa: Dirigidos especialmente contra cada tipo de microorganismo.
Antígeno: Cualquier sustancia que el cuerpo no reconoce como propia y, por tanto, desencadena la respuesta inmunitaria.
Anticuerpo: Proteína que crea el cuerpo específicamente para contrarrestar un antígeno y que, cuando se une a él, los fagocitos pueden reconocerlos y eliminarlos.