Salud y Bienestar: Factores Clave y Enfermedades Comunes

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¿Qué es la Salud?

La salud es un estado de equilibrio que resulta de la combinación del bienestar físico, mental y social.

  • Bienestar físico: Alimentación equilibrada y hábitos saludables (ejercicio físico, higiene corporal).
  • Bienestar mental: Aceptación de uno mismo, transmitir sentimientos y afrontar los problemas.
  • Bienestar social: Relacionarse con otras personas.

La salud de una persona está condicionada por distintos factores:

Factores Genéticos

  1. Enfermedades de origen genético: Aparecen por la aparición de mutaciones que afectan a uno o varios genes. Se manifiestan en el nacimiento o años después. Pueden afectar a la estructura del cuerpo (acondroplasia), funcionamiento general (síndrome de Down) o al metabolismo (alcaptonuria).
  2. Malformaciones congénitas: Presentes en el nacimiento. Su expresión depende de distintos factores ambientales (radiaciones, abuso de drogas y alcohol, infecciones).
  3. Predisposición genética a enfermedades: Se desarrollan años después del nacimiento, se deben a distintos factores. Algunos ejemplos son el cáncer, las enfermedades mentales y cardiovasculares.

Factores Biológicos

  • Sexo: Diferencias naturales (menstruación, menopausia), patológicas (cáncer de mama, de próstata) y problemas como el acoso y los malos tratos.
  • Envejecimiento: Sus causas son los fallos en los procesos del ADN, muerte celular, agotamiento del sistema inmune y nervioso, formación de radicales libres y estilo de vida poco saludable.

Factores Ambientales

Influyen en la expresión de determinados genes y afectan al estado de salud. Los más importantes son: calidad del agua, atención sanitaria, calidad del medio (contaminación, ruidos), exposición a agentes infecciosos y parásitos y otros factores (guerra, terrorismo, ambiente laboral).

Factores Personales

Dependen de cada ser humano, que decide seguir un estilo de vida determinado. Existen dos tipos de factores:

  • Factores económico-sociales:
    • Situación socioeconómica (paro, pobreza, actividad laboral).
    • Cultura (discriminación por condición sexual).
    • Vida familiar y social.
    • Estrés.
  • Factores de actitud y conducta:
    • Hábitos de alimentación.
    • Ejercicio físico regular y moderado.
    • Alcoholismo, tabaquismo y otras adicciones.
    • Higiene y aspecto físico.

Estilos de Vida Saludables

Un estilo de vida saludable es aquel que incluye hábitos de prevención frente a los factores de riesgo para la salud y es compatible con la calidad del medio.

Estos hábitos se adquieren por un proceso de aprendizaje donde utilizamos como modelo a personas próximas a nosotros (familiares, amigos, etc.). Pueden modificarse a lo largo de la vida.

Influyen en el estilo de vida saludable: tipo de alimentación, actividad física, consumo de drogas, estrés y otros.

La Alimentación

Una alimentación saludable se basa en:

Dieta Equilibrada

  • Debe proporcionar todos los tipos de nutrientes en cantidad suficiente para que el organismo disponga de la energía necesaria.
  • En general, debemos consumir 60% de hidratos de carbono (pan, pasta, cereales, frutas), 25% de lípidos (aceite, mantequilla, frutos secos) y 15% de proteínas (carne, pescado, huevos, leche).
  • Los lípidos aportan más energía (calorías) por gramo que las proteínas o los glúcidos, por lo que debemos reducir el consumo de alimentos ricos en lípidos, pero nunca eliminarlos de nuestra dieta.
  • Cuando la dieta no es equilibrada aparecen trastornos alimentarios como obesidad, diabetes, avitaminosis, desnutrición, anorexia o bulimia. Estos trastornos pueden estar también relacionados con el comportamiento.

Prevención del Cáncer y de Enfermedades Cardiovasculares

  • Cáncer: Principalmente evitar los alimentos salados, ahumados, preparados, chamuscados o refritos, que contienen sustancias químicas potencialmente cancerígenas. Por el contrario, existen alimentos que nos ayudan a prevenir el cáncer: alimentos ricos en fibra, vitaminas A, E y C (antioxidantes y anti-radicales libres) y calcio.
  • Enfermedades cardiovasculares:
    • Disminuir el consumo de grasas animales, sustituyéndolas por grasas vegetales (aceite de oliva virgen).
    • Limitar el consumo de sal y de alimentos que la incluyan.
    • Consumir pescado azul y otros alimentos ricos en ácidos grasos omega 3.
    • Moderar el consumo de bebidas estimulantes y alcohólicas.
    • Alimentos ricos en omega 3, que reducen los niveles de colesterol en sangre:
    • Colesterol “bueno” y “malo”:
      • HDL (“colesterol bueno”): Proteínas que transportan el colesterol hacia el hígado para ser eliminado.
      • LDL y VLDL (“colesterol malo”): Proteínas que favorecen que el colesterol se deposite en las arterias (arteriosclerosis).

La Actividad Física: Beneficios

  • Reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Disminuye la pérdida de hueso con la edad.
  • Ayuda a mantener un peso ideal y un bajo nivel de colesterol.
  • Retrasa el envejecimiento celular.
  • Potencia el sistema inmunitario.
  • Combate el estrés y la tensión emocional.
  • La actividad física más saludable es el ejercicio aeróbico, un tipo de ejercicio físico repetitivo que afecta a grandes grupos musculares, se realiza a baja intensidad y se prolonga en el tiempo durante más de 30 minutos.
  • Implica un consumo elevado de oxígeno y grasa corporal.
  • En adultos se requieren a diario 30-60 minutos de actividad moderada y dos veces a la semana al menos de ejercicio intenso.
  • En niños/adolescentes es necesaria una hora al día de actividad moderada.

Consumo de Drogas

Todas generan adicción. Debemos prevenir su consumo o reducirlo y eliminarlo en personas que ya son consumidoras.

  • Tabaco: Origina enfermedades cardiovasculares, cáncer pulmonar y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Contiene:
    • Nicotina (adictiva).
    • Monóxido de carbono (reduce la capacidad de transporte de oxígeno en la sangre).
    • Alquitrán (libera radicales libres altamente cancerígenos).
  • Alcohol: Depresor del sistema nervioso central, reduce la inhibición y la sensación de fatiga, también el autocontrol y la concentración. Afecta al hígado principalmente.
  • Otras drogas: Las más comunes son las estimulantes (cocaína, tabaco, anfetaminas, cafeína), depresoras (ansiolíticos, alcohol, depresores), narcóticos (opio, morfina, heroína) y alucinógenos (cannabis, éxtasis, LSD).

Estrés

Puede favorecer la aparición de enfermedades. Es necesario:

  • Favorecer el diálogo.
  • Aprender a convivir con las situaciones que nos generan estrés.
  • Descargar tensiones realizando ejercicio físico.
  • No tolerar situaciones de acoso o maltrato.

Otros Hábitos Saludables

  • Disfrutar del tiempo libre realizando deporte o actividades culturales, no perder el contacto con la naturaleza y descansar el tiempo necesario.
  • Evitar las exposiciones a las radiaciones nocivas.
  • Evitar el abuso de aparatos eléctricos que generan ondas perjudiciales.
  • Prevenir accidentes de cualquier tipo.
  • Mantener medidas de higiene corporal.

Las Enfermedades

Alteración de la salud debida a un mal funcionamiento físico o mental. Las enfermedades están caracterizadas por un conjunto de síntomas observables.

Diferenciamos dos tipos principales de enfermedades: infecciosas (agentes patógenos) y no infecciosas (hereditarias, degenerativas, mentales, de conducta, nutricionales, inmunitarias, oncológicas, traumatismos, intoxicaciones).

Las Enfermedades Infecciosas

Provocadas por la invasión de agentes patógenos, principalmente bacterias, hongos, protozoos, virus, priones y parásitos.

Las enfermedades infecciosas se pueden transmitir de un individuo enfermo a uno sano (contagio) de forma directa (de persona a persona) o indirecta (aire, agua, alimentos o vectores animales).

¿Qué es una infección?: Es el resultado de la entrada y reproducción de los organismos patógenos en el interior de nuestro organismo, generando una serie de daños. Estos daños pueden ser observados a través de los síntomas que caracterizan a las enfermedades.

Infecciones Bacterianas

Gran parte de su acción patógena se debe a la producción de toxinas (sustancias tóxicas que pueden ser segregadas al exterior o permanecer en la célula bacteriana). Algunos ejemplos de enfermedades infecciosas causadas por bacterias son: tuberculosis, cólera, meningitis meningocócica, neumonía y tétanos.

  • Tuberculosis: Destrucción del tejido pulmonar, se contagia a través del aire (Mycobacterium tuberculosis).
  • Cólera: Vómitos y diarrea, a través de aguas contaminadas (Vibrio cholerae).
  • Meningitis meningocócica: Inflamación de las meninges, puede ser mortal (Neisseria meningitidis).
  • Neumonía: Afección pulmonar grave (Streptococcus pneumoniae).
  • Tétanos: La toxina produce contracciones musculares violentas (Clostridium tetani).

Enfermedades Infecciosas Causadas por Protozoos

Los protozoos son seres unicelulares que normalmente son transportados por vectores animales. Son importantes la malaria, la toxoplasmosis o la enfermedad del sueño.

Enfermedades Infecciosas Causadas por Virus y Priones

  • Priones: Partículas subvíricas que producen enfermedades en los animales domésticos y pueden infectar al ser humano (ejemplo: enfermedad de las vacas locas – encefalitis espongiforme – y enfermedad de Creutzfeldt-Jacob en el ser humano).
  • Virus: Provocan enfermedades graves como el SIDA, la rabia o la viruela.
    • SIDA: Causado por el VIH (virus de la inmunodeficiencia humana), ataca a los linfocitos T de nuestro sistema de defensa, por lo que el sistema inmunitario se ve debilitado. Como consecuencia aparecen enfermedades secundarias que pueden provocar la muerte. El contagio es directo (contacto sexual, transfusiones de sangre contaminada, uso de jeringuillas compartidas, o de madre a hijo). Es una pandemia, actualmente el tratamiento consiste en administrar medicamentos antirretrovirales que retrasan la aparición de los síntomas, pero no hay cura definitiva.

Enfermedades Causadas por Animales Parásitos

Pueden ser ectoparásitos (piojos, pulgas y garrapatas) o endoparásitos (tenias o Anisakis). Son especialmente graves las infecciones por endoparásitos que pueden formar quistes en órganos vitales.

Enfermedades No Infecciosas

No son transmitidas por agentes patógenos. Algunas de las más importantes son: cardiovasculares, oncológicas, alimentarias, mentales y degenerativas.

Enfermedades Cardiovasculares

  • Afectan al corazón y a los vasos sanguíneos.
  • Son factores de riesgo la edad avanzada, el sexo masculino, historial familiar, hipertensión arterial, estrés, vida sedentaria, obesidad, consumo de alcohol y tabaco, entre otras.
  • Son importantes la arteriosclerosis y las enfermedades coronarias.
  • Arteriosclerosis: Engrosamiento de las paredes de las arterias por depósito de placas de colesterol y plaquetas (ateroma). Si las placas impiden el paso de la sangre se puede formar un coágulo que puede provocar una trombosis (en arterias) o una embolia (en venas). Si ese estrechamiento de la arteria hace aumentar la presión, puede romperse y causar un aneurisma.
  • Enfermedades coronarias: Afectan a los vasos sanguíneos que aportan sangre directamente al corazón (arterias coronarias). Si hay una obstrucción parcial se produce una angina de pecho, por lo que cuando se realiza un esfuerzo físico disminuye el aporte de oxígeno al corazón (dolor agudo en el pecho). Si la obstrucción es total se produce un infarto de miocardio con muerte de las células del corazón en ausencia de oxígeno (puede ser mortal si no se trata de inmediato).

Enfermedades Oncológicas

  • El cáncer se origina como consecuencia de la pérdida de control sobre el proceso de división celular, controlado genéticamente. La mutación de los genes que controlan este proceso, debido a agentes ambientales, es la causa más probable de aparición del cáncer.
  • Cuando las células se dividen de forma descontrolada produciendo la muerte de las células próximas, se trata de un tumor maligno.
  • Si además estas células tumorales son transportadas hacia otros órganos y allí continúan si división se produce lo que llamamos metástasis.

Enfermedades Alimentarias

  • Generalmente aparecen por alteraciones de los hábitos alimenticios.
  • Obesidad: Aumento del peso corporal asociado a un aumento en el porcentaje de grasa corporal. Asociado al sedentarismo, predisposición genética y problemas hormonales.
  • Desnutrición: Carencia de nutrientes, no exclusiva de países desarrollados.
  • Anorexia: Pérdida progresiva de apetito que acaba produciendo desnutrición, delgadez extrema e incluso la muerte. Asociada a desórdenes psicológicos y descontrol alimentario en la infancia, más frecuente en mujeres jóvenes.
  • Bulimia: Se alterna una ingestión excesiva de alimentos con vómitos provocados, ayunos prolongados, ejercicio físico excesivo y toma de laxantes. Asociada a desórdenes psicológicos.

Enfermedades Mentales

Afectan a las emociones y la conducta, causando gran sufrimiento a quienes las padecen y a su entorno.

  • Esquizofrenia: Pensamiento desorganizado, pérdida del sentido de la realidad.
  • Ansiedad: Preocupación excesiva por situaciones cotidianas, suelen aparecer fobias.
  • Déficit de atención con hiperactividad: Conducta impulsiva, actividad excesiva y falta de interés en actividades que requieren concentración.
  • Enfermedades degenerativas: Se caracterizan por la pérdida progresiva de algunos tipos celulares, están relacionadas con el envejecimiento. Alzheimer: Degeneración neuronal, que conlleva pérdida de memoria y de las facultades intelectuales. Su origen aún no está claro.

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