Salud y Alimentación: Conceptos y Determinantes
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Salud
-Salud:
-Def ONS 1985:
-La salud es la capacidad de desarrollar el propio potencial personal y responder de forma positiva a los retos del ambiente.
-Salud Física:
-Se consideran solo los aspectos físicos del humano.
-Se considera salud física al normal funcionamiento del organismo, libre de cualquier afección.
-Salud mental:
-Estado de autonomía entre sentimientos, emociones, y pensamientos que permite vivir al individuo de acuerdo a sus valores.
-Salud social:
-Relacionada con el lugar que ocupa cada individuo en la sociedad y las formas de relacionamiento e interacción.
Acciones de salud
-Acciones de salud:
-Medidas que intentan evitar la propagación de enfermedades:
-Promoción, prevención y rehabilitación.
- Promoción: Función informativa para que la gente pueda saber cómo evitar posibles enfermedades, ej: propaganda
- Prevención: Reducir los factores de riesgo para prevenir enfermedades, ej: vacunarse
- Rehabilitación: Recuperar el equilibrio inicial.
-Atención médica: Interacción, o relación entre el médico y el paciente.
Esta debe reunir determinadas características: eficiencia, oportuna, ética y afectiva.
Niveles de atención médica
-Niveles de atención médica:
- Primero: Es el más cercano a la población pueden ser resueltos a través de la promoción y prevención.
- Segundo: Se ubica en los hospitales. En estos se necesita servicios médicos internos.
- Tercero: Se refiere a los problemas complejos en los que se necesita procedimientos especializados y alta tecnología.
Hábito
-Def: Capacidad adaptativa por la constante repetición de un ejercicio.
-Hábito saludable: Se da cuando favorece o mantiene la salud física, mental y social, EJ: Alimentación adecuada, Cuidado personal, Actividad física.
-Alimento: Son sustancias presentes en el medio, que una vez ingeridas son susceptibles de ser digeridas
-Nutrientes: Son sustancias presentes en los alimentos necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
Funciones de los alimentos
-Cereales:
- Energética y estructural
- Aporte de fibra, minerales y vitaminas.
- Aporte de hidratos de carbono
-Frutas y Verduras:
- Bajo aporte de calorías
- Antioxidante y reguladores
- Alto aporte de fibras, minerales y vitaminas
-Leche:
- Gran fuente de vitaminas, proteínas y calcio
-Carnes y huevos:
- Fuente de proteína, fibra, vitaminas y minerales.
-Aceites y grasas:
- Gran aporte energético.
Hábitos y alimentos no saludables
-Anorexia: Es la mala alimentación que produce desnutrición gracias a trastornos psicológicos.
-Bulimia: Trastorno de la alimentación de origen neurótico que se caracteriza por períodos en que se come compulsivamente, seguidos de otros de culpabilidad y malestar, con provocación del vómito.
-Obesidad: Estado patológico que se caracteriza por un exceso o una acumulación excesiva y general de grasa en el cuerpo.
Determinantes de salud
-Biología Humana:
-Herencia Genética:
- Funcionamiento el sistema
- Procesos de maduración y envejecimiento
-Ambiente externo al cuerpo:
- Ruido
- Atmósfera
- Contaminantes
- Manejo de residuos
- Condiciones laborales
-Calidad de vida:
Valoración personal del grado de satisfacción de las necesidades y expectativas.
-Estilos de vida:
- Laboral
- Recreación
- Consumos (adicciones)
-Organización de salud:
Sistemas de prevención, etc.