Salud y Alimentación: Conceptos y Determinantes

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Salud

-Salud:

-Def ONS 1985:

-La salud es la capacidad de desarrollar el propio potencial personal y responder de forma positiva a los retos del ambiente.

-Salud Física:

-Se consideran solo los aspectos físicos del humano.

-Se considera salud física al normal funcionamiento del organismo, libre de cualquier afección.

-Salud mental:

-Estado de autonomía entre sentimientos, emociones, y pensamientos que permite vivir al individuo de acuerdo a sus valores.

-Salud social:

-Relacionada con el lugar que ocupa cada individuo en la sociedad y las formas de relacionamiento e interacción.

Acciones de salud

-Acciones de salud:

-Medidas que intentan evitar la propagación de enfermedades:

-Promoción, prevención y rehabilitación.

  • Promoción: Función informativa para que la gente pueda saber cómo evitar posibles enfermedades, ej: propaganda
  • Prevención: Reducir los factores de riesgo para prevenir enfermedades, ej: vacunarse
  • Rehabilitación: Recuperar el equilibrio inicial.

-Atención médica: Interacción, o relación entre el médico y el paciente.

Esta debe reunir determinadas características: eficiencia, oportuna, ética y afectiva.

Niveles de atención médica

-Niveles de atención médica:

  • Primero: Es el más cercano a la población pueden ser resueltos a través de la promoción y prevención.
  • Segundo: Se ubica en los hospitales. En estos se necesita servicios médicos internos.
  • Tercero: Se refiere a los problemas complejos en los que se necesita procedimientos especializados y alta tecnología.

Hábito

-Def: Capacidad adaptativa por la constante repetición de un ejercicio.

-Hábito saludable: Se da cuando favorece o mantiene la salud física, mental y social, EJ: Alimentación adecuada, Cuidado personal, Actividad física.

-Alimento: Son sustancias presentes en el medio, que una vez ingeridas son susceptibles de ser digeridas

-Nutrientes: Son sustancias presentes en los alimentos necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

Funciones de los alimentos

-Cereales:

  • Energética y estructural
  • Aporte de fibra, minerales y vitaminas.
  • Aporte de hidratos de carbono

-Frutas y Verduras:

  • Bajo aporte de calorías
  • Antioxidante y reguladores
  • Alto aporte de fibras, minerales y vitaminas

-Leche:

  • Gran fuente de vitaminas, proteínas y calcio

-Carnes y huevos:

  • Fuente de proteína, fibra, vitaminas y minerales.

-Aceites y grasas:

  • Gran aporte energético.

Hábitos y alimentos no saludables

-Anorexia: Es la mala alimentación que produce desnutrición gracias a trastornos psicológicos.

-Bulimia: Trastorno de la alimentación de origen neurótico que se caracteriza por períodos en que se come compulsivamente, seguidos de otros de culpabilidad y malestar, con provocación del vómito.

-Obesidad: Estado patológico que se caracteriza por un exceso o una acumulación excesiva y general de grasa en el cuerpo.

Determinantes de salud

-Biología Humana:

-Herencia Genética:

  • Funcionamiento el sistema
  • Procesos de maduración y envejecimiento

-Ambiente externo al cuerpo:

  • Ruido
  • Atmósfera
  • Contaminantes
  • Manejo de residuos
  • Condiciones laborales

-Calidad de vida:

Valoración personal del grado de satisfacción de las necesidades y expectativas.

-Estilos de vida:

  • Laboral
  • Recreación
  • Consumos (adicciones)

-Organización de salud:

Sistemas de prevención, etc.

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