Sabores del Norte y Este de España: Productos y Platos Típicos Regionales
Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 8,35 KB
Asturias
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
- 4 Quesos DOP: Afuega'l pitu, Queso Cabrales, Gamoneu, Queso Casín.
- DOP: Sidra de Asturias.
- IGP: Faba Asturiana.
Platos Típicos
- Pitu de caleya: Pollo de corral criado en libertad.
- Fabada: Guiso de fabes con su compango (chorizo, morcilla, tocino).
- Pixín a la sidra: Rape cocinado con sidra.
- Cachopo: Filetes de ternera rellenos, empanados y fritos.
- Pastel de cabracho: Pudin frío de pescado de roca.
- Crema de andariques: Crema de nécoras.
- Frixuelos: Postre similar a las filloas o crepes.
Postres
- Carbayones: Pastelitos de hojaldre rellenos de almendra y cubiertos de glaseado.
- Casadielles: Empanadillas fritas rellenas de nuez o avellana.
Cantabria
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
- 3 Quesos DOP: Queso de Cantabria, Picón Bejés-Tresviso, Quesucos de Liébana.
- DOP: Miel de Liébana, Miel de Campoo - Los Valles.
- IGP: Sobao Pasiego.
Platos Típicos
- Rabas: Calamares fritos rebozados.
- Anchoas: Especialmente las de Santoña.
- Cocido montañés: Guiso de alubias blancas y berza con su compango.
- Sorropotún: Guiso marinero de bonito con patatas, similar al marmitako.
Postres
- Sobaos pasiegos: Bizcochos densos de mantequilla.
- Corbatas de Unquera: Pasteles de hojaldre con forma de pajarita.
- Leche frita: Dulce a base de leche espesada con harina, frita y rebozada en azúcar y canela.
País Vasco
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
- Queso Idiazabal.
- Pimiento de Gernika.
Platos Típicos
- Txangurro: Centollo preparado, a menudo gratinado.
- Porrusalda: Sopa de puerros y patatas, a veces con bacalao.
- Marmitako: Guiso de bonito con patatas y pimientos.
- Merluza en salsa verde: Merluza cocinada con ajo, perejil y almejas.
Postres
- Intxaursalsa: Crema dulce de nueces.
- Pantxineta: Tarta de hojaldre rellena de crema pastelera y cubierta de almendras.
Navarra
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
- DOP: Queso Idiazabal, Queso Roncal, Aceite de Navarra, Piquillo de Lodosa.
- IGP: Alcachofa de Tudela, Espárrago de Navarra.
Platos Típicos
- Garbure: Sopa espesa de hortalizas y carne, de influencia francesa.
- Truchas a la navarra: Truchas fritas rellenas de jamón serrano.
- Pochas a la navarra: Alubias blancas frescas guisadas.
- Bacalao al ajoarriero: Bacalao desmigado guisado con pimientos, tomate, ajo y huevo.
Postres
- Arroz con leche: Postre cremoso tradicional.
- Españoletas: Galletas secas similares a las campurrianas.
Aragón
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
- DOP: Aceite Sierra del Moncayo, Aceite del Bajo Aragón, Jamón de Teruel / Paleta de Teruel, Melocotón de Calanda, Cebolla Fuentes de Ebro.
- IGP: Ternasco de Aragón (cordero joven).
Platos Típicos
- Ternasco de Aragón: Asado o en otras preparaciones.
- Cordero al chilindrón: Guiso de cordero con pimientos, tomate y cebolla.
- Espárragos montañeses: En realidad, son colas de cordera rebozadas.
- Cochifrito: Cerdo o cordero troceado y frito.
Postres
- Frutas de Aragón: Frutas confitadas cubiertas de chocolate.
- Mazapán: Dulce de almendra y azúcar.
- Guindas al marrasquino: Cerezas conservadas en licor.
- Guirlache: Turrón duro de almendras caramelizadas.
La Rioja
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y Denominación de Origen Calificada (DOCa)
- DOP: Aceite de La Rioja, Peras de Rincón de Soto, Queso Camerano.
- DOCa: Vino de Rioja.
Platos Típicos
- Pisto riojano: Fritada de verduras similar al pisto manchego.
- Bacalao a la riojana: Bacalao guisado con pimientos, tomate y cebolla.
- Patatas a la riojana: Patatas guisadas con chorizo y pimiento choricero.
Postres
- Peras al vino: Peras cocidas en vino tinto de Rioja.
- Ahorcaditos: Hojaldres rellenos de almendra con forma de concha de peregrino, típicos de Santo Domingo de la Calzada.
Cataluña
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
- Aceites DOP: Les Garrigues, Terra Alta, Oli de l'Empordà, Siurana, Oli del Baix Ebre-Montsià.
- Otros DOP: Formatge de l'Alt Urgell i la Cerdanya (queso), Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya (mantequilla), Arròs del Delta de l'Ebre (arroz), Avellana de Reus, Pera de Lleida, Mongeta del Ganxet (judía), Fesols de Santa Pau (judía).
Platos Típicos
- Pa amb tomàquet: Pan restregado con tomate y aliñado con aceite y sal.
- Escalivada: Verduras (pimiento, berenjena, cebolla) asadas.
- Calçots con salsa romesco: Cebollas tiernas asadas que se comen mojadas en salsa.
- Esqueixada: Ensalada fría de bacalao desmigado con tomate, cebolla y pimiento.
- Botifarra amb mongetes: Butifarra a la parrilla con judías blancas salteadas.
- Allioli: Salsa emulsionada de ajo y aceite.
- Suquet de peix: Guiso marinero de pescado y marisco con patatas.
- Mar i muntanya: Platos que combinan ingredientes del mar y de la montaña (ej. pollo con cigalas).
- Cargols a la llauna: Caracoles asados al horno sobre una plancha metálica.
Postres
- Crema catalana: Crema pastelera con azúcar quemado en la superficie.
- Panellets: Dulces de mazapán con piñones, típicos de Todos los Santos.
- Mel i mató: Queso fresco tipo requesón (mató) servido con miel y nueces.
Comunidad Valenciana
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
- IGP: Cítricos Valencianos, Turrón de Alicante / Torró d'Alacant, Turrón de Jijona / Torró de Xixona.
- DOP: Xufa de València (chufa), Carxofa de Benicarló (alcachofa), Nísperos Callosa d'en Sarrià, Uva de Mesa Embolsada Vinalopó, Oli de la Comunitat Valenciana (aceite), Kaki Ribera del Xúquer, Arròs de València (arroz), Granada Mollar de Elche / Granada de Elche.
Platos Típicos
- All i pebre: Guiso tradicional de anguilas con patatas, ajo y pimentón.
- Arroz negro: Arroz cocinado con tinta de calamar.
- Paella valenciana: Plato de arroz con pollo, conejo, judía verde (bajoqueta), garrofó y azafrán.
- Esgarraet: Ensalada de pimiento rojo asado, bacalao desmigado, ajo y aceite de oliva.
Postres
- Horchata de chufa con fartons: Bebida refrescante de chufa acompañada de unos bollos alargados.
- Turrón de Jijona y Alicante: Turrones blando y duro, respectivamente, a base de almendra y miel.