Sabores de España: Un Recorrido Culinario por las Regiones Gastronómicas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 7,12 KB

Andalucía

Gazpacho, salmorejo, la porra, el ajoblanco y pipirrana. Potaje andaluz, cocido andaluz, habas a la granadina, rabo de toro, flamenquines y cochifrito. Cazón o bienmesabe en adobo y tortillitas de camarones. Pestiños, polvorón de Estepa y mantecados.

Aragón

Chilindrón, carne en salazón, bacalao en salazón, ajoarriero o a la barruta. Trenza de Almudévar.

Asturias

Fabada, pote asturiano. La morcilla, los callos a la asturiana, carne gobernada, churrasco, entrecot al Cabrales, el pollo de aldea. Arroz con leche, borrachinos, carbayones, casadielles, frixuelos.

Baleares

Rostit, sofrit pagès, frit mallorquín, coques, berenjenas rellenas, sopas mallorquinas, sobrasada, ensaimada mallorquina, cazuela de requesón, cocas dulces, flaó.

Canarias

Papas arrugadas, mojo picón, gofio, conejo en salmorejo, puchero canario, sancocho canario, la morcilla dulce, chorizo canario, bienmesabe.

Cantabria

Berberechos, nécoras, percebes, centollos, cigalas o bogavantes, anchoas, atún, olla podrida, cocido montañés, leche frita, arroz con leche, quesadas, sobaos pasiegos, corbata de Unquera, quesucos.

Castilla y La Mancha

Las carcamusas, chanfaina, cuchifrito, gallina en pepitoria, cordero o cabrito asado, el salpicón, paturrillo, los sarajos, codornices en escabeche, perdices estofadas, conejo en ajillo, liebre a la cazadora, la caldera manchega, tojunto, tocrudo, morteruelo, bacalao al ajo arriero, ajo carretero, atascaburras, moje de bacalao, tisnao, gachas, olla podrida, duelos y quebrantos, huevos a la porreta, productos de la matanza, gazpacho manchego, pisto manchego, pipirrana, asadillo manchego, hartatunos, flores manchegas, suspiros, Miguelitos de La Roda, delicias de Almansa, bollos de mosto, natillas pestiñadas, hojuelas a la miel, mantecados, bollos de aceite, pasta frita, rebosados de miel, bizcochá manchega, bizcocho de Toledo, mazapán de Toledo.

Castilla y León

Lechazo, cochinillo o el cabrito, cocido maragato, olla podrida, migas de pastor, sopas de ajo, productos de la matanza.

Cataluña

Conejo con bogavantes y caracoles, pollo con langosta y cigala, esqueixada, suquet, rosejat de pescado, escalibada, faves a la catalana, escudella i carn d'olla, pan con tomate, samfaina, sofrito, allioli, picada, crema catalana, panellets, empanada de calabaza, requesón con miel.

Extremadura

Caldereta de cordero, gazpacho extremeño, cabrito de La Vera, cocido extremeño, sopas de pan, migas de pastor, huesitos, perrunillas, hojaldradas, rosquillas de alfajor, dulces de Don Benito.

Galicia

Zorza con huevos, solomillo de buey al Oporto, pulpo á feira, merluza a la gallega, empanada gallega, caldo gallego, lacón con grelos, filloas, orejas de masa frita, Tarta de Santiago, queimada.

Madrid

Calamares a la romana, croquetas, gambas al ajillo, soldaditos de Pavía, tortilla de patatas, callos, entresijos, gallinejas, besugo al horno, bacalao, sopa de ajo, cocido madrileño, lombarda, sopa de almendras, rosquillas listas y tontas, la Tía Javiera, buñuelos de viento, tostas de San Antón, torrijas, Huesos del Santo, bartolillos, churros con chocolate.

Murcia

Olla gitana, pimentón de Murcia, arroz con conejo y caracoles, chuletas de cordero al ajo cabañil, caldero, paparajote, Huesos de Santo, dulces de boniatos, pestiños.

Navarra

Pimientos rellenos de bacalao, cordero al chilindrón, cochifrito, asado de gorrín, chicharro al horno, cuajada, tortas de Txantxigorri, arroz con leche del Baztán.

País Vasco

Pintxos, chuletón de buey, bacalao al pilpil, a la bilbaína, a la vizcaína, kokotxas de merluza en salsa verde, chipirones en su tinta, marmitako de bonito, intxaursaltsa, canutillos de Bilbao.

La Rioja

Patatas a la riojana, pochas a la riojana, menestra de verduras, chuletitas al sarmiento, bacalao a la riojana, mazapanes y bizcochos.

Comunidad Valenciana

Arroz a banda, arroz negro, arroz caldoso, paella, cabrito al horno, callos, suquet de peix, ollas, arnadí, monas de Pascua, tostas de almendras, leche merengada, turrón de Jijona y el de Alicante, horchata, fartons.

Ceuta y Melilla

Boquerones en vinagre, chocos con garbanzos, frutos de mar al curry, pollo a la moruna, flan de almendras Revellín, trenza de Agustina.

Entradas relacionadas: