Sabores de Cataluña: Productos y Platos Típicos

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Gastronomía Catalana: Productos y Platos Típicos

Productos con Denominación de Origen (DO) e Indicación Geográfica Protegida (IGP)

  • IGP Calçots de Valls: Cebolla tierna, blanca y dulce. Muy utilizada para salsas.
  • DO Salchichón de Vic: Elaborado con carne magra, jamón, pimienta negra y sal.
  • DO Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya: Mantequilla de vaca.
  • DO Alella: Vinos blancos, secos y dulces de este municipio de Barcelona.
  • DO Malvasía de Sitges: Vino dulce elaborado a partir de la uva Malvasía. Suele ser licoroso, dulce, oloroso y de alta graduación.
  • DG Ratafia: Licor de nueces verdes con hierbas, canela, clavo y zarza.
  • DOP Les Garrigues: Aceite de oliva virgen extra.
  • DOP Terra Alta: Aceite de oliva virgen extra, a menudo de la variedad Empeltre.

Otros Productos Destacados

Embutidos

  • Butifarra: Embutido de carne magra, lomo, poca grasa, ajo, perejil y sal. Puede ser fresca o cocida.
  • Bisbe: Embutido elaborado en tripa gruesa (la "tripa del bisbe").
  • Girella o Chireta: Embutido de arroz, huevo, pan y picadillo de cordero.

Quesos

  • Mató: Queso fresco de cabra y vaca, sin sal y de pasta blanda.
  • De Tupí: Queso de oveja, elaborado con queso picado, aceite, leche y aguardiente. Tiene un sabor fuerte y picante. Se suele comer con pan y cava.
  • Cerdanya: Queso tierno y cremoso de pasta blanda, elaborado con leche de vaca.

Pescados y Mariscos

  • Rom: Rodaballo.
  • Popets: Pulpo pequeño.
  • Molls: Salmonete.
  • Gambas de Palamós: Gambas frescas del puerto de Palamós.
  • Anxoves de l'Escala: Anchoas de L'Escala.
  • Espardenyes: Cohombros de mar (Marca de Garantía).

Aceites

  • Empeltre: Variedad de olivo, a menudo injertada. Produce un alto porcentaje de aceite de oliva.

Setas

  • Ceps: Boletus (Seta calabaza).
  • Rovellons: Níscalos.

Técnicas Culinarias

  • Escalivar: Técnica para asar hortalizas, pescados y carnes directamente sobre las brasas o al horno, dejándolas reposar y aliñándolas con aceite.

Platos Típicos

  • Escudella i Carn d'olla (Cocido catalán): Mezcla de carnes (butifarras, panceta, morro, ternera, jamón), garbanzos, patatas, cebolla, nabo y zanahorias.
  • Sopa de Peix: Sopa de pescado, a menudo con pan y arroz.
  • Arroces secos en cazuela: Variedad de arroces cocinados en cazuela, con ingredientes como conejo, cigalas, gambas, verduras, costilla, bacalao, caracoles, etc.
  • Esqueixada: Ensalada de bacalao desmigado, pimiento verde, tomate, cebolla y aceite.
  • Empedrat: Ensalada de bacalao, pimiento verde, tomate, cebolla, alubias blancas y huevo duro, aliñada con aceite.
  • Escalivada: Verduras asadas (berenjenas, pimiento, tomate y cebolla), a menudo aliñadas con aceite.
  • Xató: Ensalada de escarola con anchoas, atún y bacalao. También es el nombre de una salsa a base de almendras, migas de pan con vinagre, sal y ñoras.
  • Pa amb Tomàquet: Rebanada de pan frotada con tomate maduro crudo y aliñada con aceite y sal. Considerado un pilar de la dieta mediterránea.
  • Suquet de Peix: Guiso de pescados (como rape y dorada) y mariscos (como gambas), con tomate, cebolla, patatas y una picada, cocinado en cazuela.
  • Sarsuela (Zarzuela de pescado y marisco): Plato similar al suquet, con una mayor variedad de pescados y mariscos, cocinado en su salsa y jugos en cazuela.
  • Truita: Tortilla de huevos.
  • Samfaina: Sofrito similar a un pisto, con pimiento rojo, verde, tomate y berenjenas. A menudo se sirve como acompañamiento, por ejemplo, con bacalao.
  • Cremat: Bebida a base de ron, café, azúcar y especias, que se flambea.

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