El Rol Esencial del Nutricionista en Salud Pública y Comunitaria

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El Rol del Nutricionista en Atención Primaria de Salud (APS)

El nutricionista en APS se enfoca en:

  • Promoción de la salud
  • Trabajo con la comunidad
  • Prevención y tratamiento de enfermedades
  • Aplicación de un enfoque biopsicosocial

Nutrición Comunitaria

Conjunto de actividades vinculadas a la salud pública que se desarrollan con una participación activa de la comunidad.

Capacitación Requerida

Para desempeñarse en nutrición comunitaria, se requiere capacitación en:

  • Vigilancia epidemiológica
  • Planificación y gestión en salud
  • Manejo de salud familiar
  • Gestión de servicios de salud

Actividades del Nutricionista

El nutricionista desarrolla actividades inherentes a disciplinas como:

  • Atención dietética y dietoterapéutica
  • Educación
  • Administración institucional
  • Asesoría nutricional a instituciones y organizaciones

Campos de Acción en Salud

  • Vigilancia alimentaria y nutricional
  • Promoción de estilos de vida saludable
  • Promoción de la Lactancia Materna (LM) y educación nutricional
  • Tratamiento nutricional y prevención
  • Planificación y evaluación de programas comunitarios
  • Atención integral de enfermedades
  • Docencia e investigación

Acciones por Ciclo Vital

1. Promoción de la Salud

Se realiza en cada etapa del ciclo vital, incluyendo:

  • Evaluación de talla y peso

2. Vigilancia de la Salud

  • Vigilancia de la salud alimentaria
  • Nutrición de la población y vigilancia de patologías crónicas

Vigilancia Nutricional Específica

  • Evaluación del estado nutricional (EEN) en embarazadas
  • Evaluación del estado nutricional (EEN) en niños menores de 5 años
  • Evaluación del estado nutricional (EEN) en escolares

3. Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades

  • Promover modos y estilos de vida saludable
  • Identificar y reducir factores de riesgo dañinos para la salud a nivel de prevención de enfermedades
  • Vigilancia nutricional a cada uno de los integrantes de la familia

Programas y Estrategias de Prevención y Educación

  • Guías para una vida saludable
  • Plato saludable
  • Cartillas educativas de apoyo a la crianza
  • Ley 20.606 (Ley de Etiquetado de Alimentos)
  • Código de comercialización de sucedáneos de la Leche Materna
  • Programa de reducción de sal/sodio en el pan

Capacidades del Nutricionista

El profesional nutricionista está capacitado para:

  • Comprender las condiciones del problema alimentario nutricional.
  • Comprometer su actuar en la prevención y solución de los problemas alimentarios.
  • Mantener un comportamiento ético en la toma de decisiones.
  • Actualizarse permanentemente en el conocimiento de la ciencia de la nutrición.
  • Vigilar el estado nutricional (EEN) de la población.
  • Brindar atención dietética y dietoterapéutica a la población.
  • Planificar, gestionar y evaluar intervenciones para dar solución a los problemas alimentarios nutricionales existentes.
  • Diseñar, ejecutar y evaluar programas educativos.
  • Liderar la promoción de una alimentación saludable.
  • Formular, ejecutar y evaluar proyectos de investigación en alimentación.
  • Integrar equipos de trabajo en niveles estratégicos de la gestión de servicios de salud.
  • Actuar con proactividad en la toma de decisiones que amerita el contexto epidemiológico nutricional.
  • Participar en acciones orientadas a fortalecer la comunicación, coordinación, cooperación, negociación e integración necesaria para la puesta en marcha de políticas, planes y programas alimentarios.

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