Riesgos Químicos y Biológicos en el Entorno Laboral: Identificación y Prevención

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Riesgos Químicos en el Entorno Laboral

La industria emplea una gran cantidad de productos químicos diferentes, muchos de los cuales son tóxicos para el ser humano. Son sustancias constituidas por materia inerte suspendida en la atmósfera. La Unión Europea clasifica los contaminantes químicos de la siguiente manera:

  1. Polvo: Suspensión dispersa de materias sólidas en el aire producidas por procesos mecánicos o remolinos.
  2. Humos: Suspensión dispersa de materias sólidas en el aire producidas por procesos térmicos y/o químicos.
  3. Niebla: Suspensión dispersa de materias líquidas en el aire producida por condensación o por dispersión.

Algunos ejemplos de contaminantes químicos son: plomo, cuarzo, polvo de algodón, de lino, de madera, los ácidos, etc.

Vías de Entrada de Contaminantes Químicos en el Organismo

Existen 3 vías principales de entrada de contaminantes químicos en el organismo humano:

  • El aparato respiratorio: Constituye la vía más importante en el ambiente laboral. Los contaminantes llegan a los pulmones por inhalación, se disuelven en los alvéolos y se difunden en el interior de los vasos sanguíneos.
  • Vía cutánea: La absorción a través de la piel también constituye una importante vía de entrada, ya que las sustancias químicas la atraviesan, alcanzan los capilares sanguíneos y se incorporan a la sangre.
  • Aparato digestivo: Los contaminantes pueden ser deglutidos directamente o mezclados con los alimentos y la saliva.

Las sustancias tóxicas se pueden eliminar por diversos medios: con el aire expirado, la saliva, la orina, la bilis.

Protección contra Riesgos Químicos

Los trabajadores expuestos a este tipo de contaminantes tienen derecho a una protección adecuada que se basa en 3 principios:

  • Eliminación de las fuentes de peligro: Siempre que sea posible, las sustancias peligrosas deben ser sustituidas por materias menos tóxicas.
  • Protección contra las fuentes de peligro mediante ventilación, limpieza, etc.
  • Protección individual: Usando ropa de trabajo adecuada, guantes, gafas de protección, máscaras respiratorias y cualquier otro medio de protección adecuado.

Riesgos Biológicos en el Entorno Laboral

Los contaminantes biológicos son seres vivos microscópicos que pueden estar presentes en el ambiente laboral y son capaces de producir determinadas enfermedades o infecciones. Los agentes biológicos que pueden provocar efectos adversos a la salud se clasifican en los siguientes grupos:

  1. Virus: Son la forma de vida más simple; para reproducirse deben penetrar en algún ser vivo.
  2. Bacterias: Son organismos algo más complejos que los virus que pueden vivir fuera de los seres vivos. Pueden producir diversas enfermedades como tuberculosis, salmonelosis, tétano, etc.
  3. Protozoos: Son organismos unicelulares con un ciclo vital complejo que necesitan, en algunos casos, de varios receptores para completar su desarrollo. Algunas enfermedades que causan son la toxoplasmosis y amebiasis.
  4. Hongos: Son formas de vida de carácter vegetal cuyo hábitat natural es el suelo, pero que se pueden convertir en parásitos de animales y vegetales.
  5. Gusanos parasitarios: Son organismos animales que penetran en el ser humano por diferentes vías y que en algunos casos viven temporalmente en el cuerpo inoculando toxinas. Ejemplo: ascariasis y las alergias respiratorias.

Trabajadores en Riesgo de Exposición Biológica

Los trabajadores con mayores riesgos de contraer una enfermedad por agentes biológicos son aquellos que:

  • Tienen contacto con animales o productos de origen animal.
  • Trabajan en el sector de la sanidad o en laboratorios biológicos o clínicos.

Medidas de Prevención y Control

Para su protección se deben establecer medidas de prevención y control entre las que se deben destacar las siguientes:

  • Reconocimientos médicos preventivos.
  • Campañas de vacunación.
  • Facilitar instalaciones para la higiene corporal y de la ropa de trabajo.
  • Buenos sistemas de ventilación.
  • Limpieza estricta de los lugares de trabajo, incluso la desinfección si fuera necesaria.
  • Utilización de equipos de protección individual cuando sea necesario (botas, guantes, mascarilla, mono de trabajo, etc.).

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