Riesgos Alimentarios Comunes: Patógenos y Prevención
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Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Salmonelosis
Infección alimentaria producida por las bacterias pertenecientes al género Salmonella.
Síntomas:
- Dolores de cabeza
- Diarreas fuertes
- Náuseas
- Fiebre
- Pérdida de apetito
- Dolores abdominales
Puede ser mortal.
Se encuentra en:
- Alimentos de origen animal como carne, huevos, leche.
Prevención:
- Higiene personal
- Alimentos refrigerados hasta su consumo
Contaminación:
- Se contaminan a través del transporte o durante la preparación.
- Esta se destruye a temperaturas elevadas.
Intoxicación Estafilocócica
Enfermedad que se produce por la ingestión de una toxina producida por la bacteria Staphylococcus aureus.
Síntomas:
- Vómitos
- Diarrea
- Dolores abdominales
- Baja temperatura corporal
Se encuentra en:
- La nariz, garganta y manos.
- Heridas infectadas y secreciones de oídos.
- Ensaladas y embutidos.
Prevención:
- Cuidadosa limpieza e higiene personal.
Botulismo
Intoxicación producida por la toxina que genera la bacteria Clostridium botulinum.
Síntomas:
- Vértigos
- Dolores de cabeza
- Cansancio
- Visión doble
Se encuentra en:
- Se suele encontrar en el suelo o en zonas con poco oxígeno.
Prevención:
- Limpieza y lavado de los alimentos.
- Evitar que las conservas sobrepasen la fecha de caducidad.
Contaminación:
- Comiendo una lata de conservas en mal estado.
Listeriosis
Enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes.
Síntomas:
- Parecidos a una gripe con fiebre persistente y síntomas gastrointestinales.
Se encuentra en:
- Leche cruda o mal pasteurizada.
- Quesos, helados, etc.
Hepatitis A (Virus)
Enfermedad que afecta al hígado, transmitida vía fecal-oral.
Prevención:
- Con una buena higiene.
Virus Gastrointestinales
Provocan:
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Vómitos
Alimentos implicados:
- Agua
- Frutas y verduras crudas
Anisakiasis
Enfermedad parasitaria generada por larvas que viven en las tripas de los peces.
Contaminación:
- Mediante la ingestión de pescado crudo o poco cocinado.
Puede causar inflamaciones en la pared del estómago, provocando alteraciones gástricas y, en casos extremos, la muerte.
Triquinosis
Enfermedad producida por larvas de nematodos.
Llegan al cuerpo humano por la ingestión de carne.
Síntomas:
- Fiebre
- Dolor muscular
- Hinchazón alrededor de los ojos
- Sed
- Cansancio
- Escalofríos
Prevención:
- Mediante la congelación del producto durante 3 o 4 semanas.
Métodos de Conservación
Liofilización
Método especial para deshidratar los alimentos. Consiste en una desecación en la que se produce el paso de sólido a gas sin pasar por líquido (sublimación).
Deshidratación
Proceso que implica la eliminación del agua de un producto mediante un calentamiento del aire de forma artificial.