Regulación del Apetito y la Saciedad: Núcleos Hipotalámicos y Señales Orexígenas/Anorexígenas

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Área Hipotalámica Lateral y Núcleo Hipotalámico Ventromedial: Funciones Opuestas

El área hipotalámica lateral se asocia con el apetito. Su estimulación induce un aumento de la actividad parasimpática, promoviendo la síntesis de glucógeno, la inhibición de la gluconeogénesis, hipoglucemia, liberación de insulina y lipogénesis. Una lesión en esta área resulta en una disminución de la ingesta, bajo peso y se correlaciona con una menor neurotransmisión dopaminérgica en el núcleo accumbens (estriado ventral).

El núcleo hipotalámico ventromedial, por otro lado, está relacionado con la saciedad. Su activación incrementa la actividad simpática, llevando a la glucogenólisis, gluconeogénesis, hiperglucemia, secreción de glucagón y lipólisis. Una lesión en este núcleo provoca hiperinsulinemia, hiperfagia, sobrealimentación y aumento de peso. Sin embargo, al alcanzar cierto nivel de obesidad, la ingesta se regula y el peso se mantiene. La vagotomía bloquea la hiperfagia, la obesidad y la hiperinsulinemia, lo que sugiere una importante implicación del sistema nervioso autónomo.

Integración de la Información en el Sistema Límbico

La amígdala, el núcleo accumbens y la corteza orbitofrontal (componentes del sistema límbico) integran información relacionada con los aspectos cognitivos y motivacionales de la alimentación, incluyendo componentes aversivos y hedónicos (búsqueda de placer o evitación de estímulos desagradables).

Las áreas de asociación límbica descargan de forma sincrónica con las áreas hipotalámicas lateral y ventromedial durante la ingesta.

El Hipotálamo y los Trastornos de la Alimentación

Experimentos con lesiones específicas en áreas límbicas sugieren que, al igual que en otros ejemplos de organización autonómica, estas zonas cerebrales proporcionan contenido y propósito a la conducta regulada por el hipotálamo. Los trastornos de la alimentación, como la bulimia y la anorexia, pueden explicarse por modificaciones en este sistema de gratificación. En la bulimia, el atracón libera dopamina (DA), y la purga posterior evita la retroalimentación negativa que inhibiría la liberación de DA. En la anorexia, se han observado niveles bajos de DA en el núcleo accumbens. En los ancianos, la anorexia relativa que experimentan es proporcional a la pérdida de neuronas dopaminérgicas mesolímbicas (área ventral tegmental).

Circuitos Hipotalámicos y la Regulación del Apetito

Los circuitos hipotalámicos desempeñan un papel crucial en la regulación del apetito, a través de dos tipos principales de neuronas:

Neuronas Orexígenas

Estas neuronas promueven el apetito y utilizan neurotransmisores como:

  • Neuropéptido Y (NPY)
  • GABA
  • Galanina
  • Orexina
  • Opioides
  • Proteínas agouti
  • Hormona concentradora de melanocitos (MCH): también implicada en los procesos de alerta.

Señales orexígenas que controlan la ingesta:

  • NPY
  • Galanina
  • Opioides endógenos
  • MCH
  • GABA
  • Orexinas
  • Proteínas agouti
  • Ghrelina (de origen periférico)

* Los demás neurotransmisores mencionados participan en las áreas centrales de control del apetito.

Neuronas Anorexígenas

Estas neuronas suprimen el apetito y utilizan transmisores como:

  • CRH (Hormona liberadora de corticotropina)
  • GLP-1 (Péptido similar al glucagón tipo 1)c27QQHCUvTGrendTFv3aa5TNIB8nm3cyRE3SzxOw
  • α-MSH (Hormona estimulante de melanocitos alfa)
  • CART (Transcrito relacionado con cocaína y anfetamina)

Su función principal es la extinción del apetito mediante la interrupción de la acción de la red orexígena. Señales que controlan la ingesta:

  • CRH
  • Urocortina
  • Neurotensina
  • GLP-1
  • α-MSH
  • CART
  • Leptina (origen periférico)
  • PYY 3-36 (origen periférico)

Interacción entre Señales Orexígenas y Anorexígenas

El núcleo hipotalámico ventromedial (dorsal y ventral) restringe tópicamente las señales orexígenas en el intervalo interprandial (entre comidas) a través de la acción de la leptina. Esta acción se produce mediante la disminución de la actividad orexígena y el aumento de la actividad anorexígena.

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