Regiones vitivinícolas y características de Francia y España

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 4,98 KB

¿Dónde se localiza la AOC Beaujolais?

El viñedo se extiende al sur del departamento de Saona y Loira (Borgoña), y al norte del departamento del Ródano y al norte de Lyon.

¿Qué variedad se cultiva?

La variedad gamay.

¿Cómo se vendimia?

Junto con Champagne, es la única región francesa donde la vendimia manual es obligatoria.

Tipos de terroir:

Al norte están la mayor parte de los municipios gran cru, donde hay colinas de esquisto y granito con algo de caliza. La mitad meridional de la región, también conocida como bajo beaujolais, tiene un terreno más llano, con suelos de arcilla y arenisca con alguna pequeña parcela de caliza.

¿En qué fecha se celebra el beaujolais Nouveau?

El tercer jueves de noviembre.

Tipo de vinificación:

Maceración carbónica.

Sistema de conducción de la vid:

La mayor parte presenta el sistema tradicional en copa donde los sarmientos de las vides empujan hacia arriba y se colocan en un círculo lo que recuerda a un cáliz.

¿Cuántas DO tiene AOC Beaujolais?

12 denominaciones principales.

Frase del beaujolais:

Le beaujolais Nouveau est arrive.

Hectáreas de viñedo:

22.000ha

¿Qué municipios forman parte de la DO Güimar?

Candelaria, Arafo y Güimar.

¿En qué siglo llegan las primeras cepas a Canarias?

A finales del siglo XV.

¿En qué años se fundó el consejo regulador?

En 1996.

¿A qué cota de altura se cosecha la vid?

Entre 300-1500m.

¿Cuáles son las variedades blancas permitidas?

Gual, Listan blanco, Moscatel, Verdello y Vijariego.

¿Cuántas bodegas forman la DO?

12

¿Cuál es la bodega más importante?

La bodega comarcal.

¿Qué capacidad tiene la bodega comarcal?

1.000.000 litros

Nombra algunas de las zonas vitivinícolas de Navarra:

Valdizarbe, Baja Montaña, Tierra Estella, Ribera Alta y Ribera Baja.

Nombra las variedades de uvas tintas y blancas más relevantes:

Tempranillo, garnacha tinta, cabernet Sauvignon, merlot.... Chardonnay, viura, moscatel de grano menudo, garnacha blanca...

¿Cuánta superficie ocupan los viñedos?

11.000ha

¿Qué porcentaje representa la producción de uvas tintas y blancas?

Tinta 90% y blancas 10%

Tipo de clima de la zona vitivinícola de Valdizarbe:

Clima mediterráneo-continental.

Sistema de conducción y poda:

Sistema en vaso (secano) y en espaldera (regadío), poda en vaso, cordón doble, guyot simple...

Menciona alguno de sus vinos:

Castillo de Olite, Señorío de Sarría, Nekeas, Belardi, Orvalaiz...

Cita alguna de las bodegas más representativas de Valdizarbe:

Nekeas, Manzanos Campanas, Sarría, Castillo de Enériz...

¿Qué porcentaje de la producción se destina al mercado nacional?

El 68%

Antigüedad de la tradición vitivinícola:

Desde la época de la dominación romana.

Nombra tres varietales blancas y tintas significativas de la AOC entre deux mers y Saint Emilion:

Merlot, cabernet franc y cabernet Sauvignon. Sauvignon blanc, semillon y muscadelle.

¿Cuáles son los dos factores que explican la variedad de vinos en Saint Emilion?

Por una parte la diversidad de suelos, subsuelos y microclimas, y por otra la cantidad de productores independientes (más de 900).

Comenta el perfil de vino de la AOC Entre-deux-mers. ¿Qué maridaje recomendarías con este vino?

Vinos blancos secos y afrutados de aromas explosivos procedentes del Sauvignon, frescos. Aromas de acacia, limón, melocotón. Temperatura de servicio 7-11ºC.

Comenta el perfil de vino de la AOC Saint Emilion. ¿Qué varietal es más representativo? ¿Cuál es su principal aportación al vino?

Vinos con un color rojo intenso, redondos estructurados, de gran riqueza aromática y con taninos pulidos y untuosos. Los aromas a violeta, frutos rojos en juventud, fresas silvestres y grosellas rojas. La crianza les descubre aromas a vainilla, cuero y notas ahumadas. El varietal merlot, aporta elegancia y finura sin gran complejidad, tono rojo rubí. Favorece los sabores de frutos rojos en la juventud de los grandes vinos.

Nombra algunas diferencias entre ambas AOC:

Tipos de vino (tinto SE y blanco en Ed), prestigio y reconocimiento internacional de los vinos de Saint Emilion que la otra no tiene, así como una clasificación propia de los grandes vinos.

¿De todo el vino producido en Chateauneuf du pape, qué porcentaje es tinto?

97%

¿Cuál es la producción de la costa del Ródano?

3 millones de hl.

¿Cuántas variedades de uva están autorizadas en cotes du rhone?

27 variedades.

¿Cuál es la variedad más representativa de esta zona de Francia?

Syrah

¿Cuáles son los suelos más representativos de Chateauneuf du pape?

Cantos rodados.

Entradas relacionadas: