Regiòn de la enzima donde se acomoda el sustrato
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TEMA 11. 2. Las enzimas. Las enzimas son catalizadores biológicos de reacciones metabólicas
y fundamentales para mantener la vida en los seres vivos. Son generalmente proteínas, aunque
también existen otras enzimas de naturaleza ribonucleoproteica llamdas ribozimas. La regíón de la
enzima donde se acomoda el sustrato es el centro activo.
La uníón entre la enzima y el sustrato
implica un reconocimiento estérico. La variedad de enzimas son específicas para cada sustrato y para
cada reacción bioquímica. Carácterísticas: Disminuyen la energía de activación del proceso en el que
intervienenNo cambien el signo ni la cuantía de la viariación de la energía libreNo modifican el equilibrio
de una reacción, sino que acelera la llegada al mismo.Al finalizar la reacción, quedan libres y sin alterarse
como cualquier otro catalizador, y pueden funcionar otras veces.Influencia del pH y de la temperatura e
n la actividad enzimática.
Las variaciones de temperatura inducen cambios conformacionales en la estruc
tura terciaria o cuaternaria de las enzimas, alterando sus centrosactivos, y, por tanto, su actividad biológi
ca. Cada enzima posee una temperatura y un pH óptimos para actuar. Las variaciones de pH del medio
provocan un cambio en las cargas eléctricas superficiales de las enzimas, alterándose su estructura tercia
ria y, por tanto, su actividad. Cada enzima actúa a un pH óptimo.Cofactores enzimáticos. Algunas enzim
as no son proteínas exclusivamente, sino que están asociadas con otro tipo de moléculas que tienen na
turaleza no proteica y de las cuales depende su actividad (haloenzimas). Las moléculas con las que se
asocian se denominan cofactores, y la parte proteica de la enzima, apoenzima. Tipos de cofactores:Catión
se unen fuertemente a la apoenzima mediante enlaces covalentes, se conocen como grupos prostéticos.3.
La reacción enzimática. La uníón de la enzima al sustrato forma el complejo enzima-sustrato, imprescindble
para que la reacción química peuda llevarse a cabo.Especificidad. Esta propiedad se debe a que la conform
ación tridimensional del centro activo de la enzima es tal, que resulta complementaria a la molécula de sustr
ato a la que se une. Modelo llave-cerradura, o modelo de acoplamiento inducido, cuando la uníón del prop
io sustrato induce un cierto cambio conformacional en el sitio activo de la enzima, que provoca finalmente
el perfecto y definitivo acoplamiento entre esta y el sustrato.Inhibición de la actividad enzimática.Inhibidore
s reversibles. Se unen de forma temporal a la enzima y se denominan inhibidores competitivos, ya que tienen
una conformación espacial similar a la del sustrato, y compìten con este por su uníón al centro activo de la
enzima.Inhibidores irreversibles o venenos. Se unen de forma irreversible al centro activo de la enzima y su
primen por completo la actividad de la mismaAlosterismo. Existen ligandos o efectores (inhibidores no comp
etitivos) que son capaces de unirse específicamente a la enzima, provacando en ella un cambio conformacio
nal. Estos ligandos se unen a la enzima en los denominados centros reguladores. Los sustratos actúan com
o ligandos activadores, de forma que la uníón de una molécula de sustrato a la enzima favorece la uníón d
e más moléculas de sustrato; los productos de la reacción suelen comportarse como ligandos inhibidores, i
nhibiendo la uníón de moléculas de sustrato a la enzima y, por tanto, impidiendo la reacción enzimática. Est
as enzimas reguladas por el sustrato y el producto se denominan enzimas alostéricas. El alosterismo supone un
importante mecanismo de regulación en la reacción enzimática.Cinética de la reacción enzimática.
La velocidad de la reacción aumenta de forma lineal hasta alcanzar un máximo en el que se produce la sa
turación de la enzima. En ese momento, la velocidad solo dependerá de la rapidez con la que la enzima sea c
apaz de procesar el sustrato. La constante catalítica expresa el número máximo de moléculas de sustrato que
puede transformar una molécula de enzima en la unidad de tiempo, y equivale a la actividad de la enzima cu
ando la velocidad de la reacción es máxima. La constante de Michaelis hace referencia a la afinidad de la enz
ima por su sustrato, esto se conoce como eficacia catalítica. Un valor pequeño de la constante de Michaelis p
odría indicar una uníón muy estrecha entre la enzima y el sustrato, ya que la mitad de la velocida
d máxima se alcanza cuando las concentraciones de sustrato son bajas.4. Vitaminas y metabolismo. Las vitami
nas son biomoléculas de muy variada complejidad, que pertenecen a varias clases de principios inmediatos. Las
vitaminas son indispensables en la dieta, dado que no p ueden ser sintetizadas por los organismos animales, salv
o algunas excepciones, como la vitamina
B5. Trastornos metabólicos:Avitaminosis o ausencia total de una o varia
s vitaminasHipovitaminosis o presencia insuficiente en la dieta de una determinada vitamina que el o
rganismo requiere.Hipervitaminosis o exceso de vitaminas. Se debe a la acumulación de una o varias vitaminas, y
a la imposibilidad del organismo de eliminarlas por métodos habituales
.Muchas de las vitaminas conocidas son
precursoras de coenzimas y de moléculas activas en el metabolismo. Clasificación :Hidrosolubles Liposolubles