Recursos de la biosfera
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La biosfera nos proporciona 2 tipos de productos: los recursos materials y los servicios ecologicos o ecosistemas. ****RECURSOS MATERIALES DE LA BIOSFERA: Pueden ser de diferentes tipos, como los alimentos, diversas materias o determinados recursos energéticos. La mayoría son recursos materiales renovables q se pueden obtener mediante distintas actividades: *Recursos alimentarios: carne, huevos, leche procedentes de la ganadería. Yogurt, pan, queso , productos derivados del uso industria de m.o. Pescados y maricos procedentes de la actividad pesquera. Vegetales procedentes de la agricultura y la recoleccion*Productos utiles p utiles p/ la agricultura: abonos, fertilizantes, guano…*Materias primas p/ la industria farmacéutica: Proteinas, colágeno, insulina, antibióticos y vitaminas *Materias primas p/ las industrias química y textil: caucho utilizado en la industria química, el lino y el algodón como productos textiles. *Recursos energéticos: energia mecánica producida x animales de tiro y carga, biomasa p/ obtener energia terminca a pequeña escala, carbón vegetal un combustible con alto valor calorífico. Biomasa p/ producir electricidad en las centrales térmicas o biomasa p/ producir combustibles. ****Recursos ecológicos: Son funciones o procesos realizados x la biosfera q resultan fundamentales p/ la obtención de recursos, como el O. ****AGRICULTURA Y SILVICULTURA: AGRICULTURA: Consiste en el cultivo de determinadas plantas q tienen un interés comercial. SILVICULTURA: Es la explotación de bosques p/ obtener productos como la madera o el corcho ***AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA: Se basa en el cultivo de diversas especies vegetales en pequeñas extensiones de terreno (huertos) permitiendo aplicar eficazmente las técnicas de riego, abonos y tratamientos Vs los parasitos. El rendimiento es alto y la producción no es grande x lo q suele destinarse p/ el consumo particular. ***AGRICULTURA EXTENSIVA: Consiste en el cultico de determinadas plantas en grandes extensiones de terreno utilizando poca maquinaria. El rendimiento del suelo es bajo y p/ mejorarlo se suelen aplicar 2 tecnicas: la rotación de culticos q consiste en altenar cultivos diferentes cada ano y el berbecho se basa en dejar de cultivar periódicamente ciertas areas p/ q los nutrientes del suelo se renueven. El el cultivo de especies arbóreas tbm es agricultura extensiva. ***AGRICULTIRA INTENSIVA: Busca obtener un max rendimiento del suelo, el mayor aprovechamiento del espacio y la mayor producción posible p/ conseguir un elevado rendimiento económico de la actividad agrícola. Una parte de la producción agrícola es biomasa q se destina a la obtención de biocombustibles. P/ elaborar objetos se utilizan térmicas modernas y sistemas mecanizados como sistemas de riedo, maquinaria pesada, internaderos, abonos y fertilizanres, hibridos vegetales, etc. ****IMPACTOS NEGATIVOS (AGRICULTURA Y EXPLOTACIONES FORESTALES): ***IMPACTOS SOBRE LAS MASAS FORESTALES: Estan relacionados con la deforestación: **La agricultura extensiva e intensiva aumentan la extensión del suelo cultivable en detrimento de las superficies boscosas. **Reduccion de las areas forestales debidos a la explotación descontrolada de un cultivo forestal **La sustitución de bosques autóctonos x plantaciones de madereras amplia la superficie destinada a la agricultura. ***IMPACTOS SOBRE EL AIRE: Quema de rastrojos produce contaminación del aire y el abono con purines origina malos olores ***IMPACTOS SOBRE LAS REDES TROFICAS: El uso de abonos y pesticidas produce contaminación en las redes tróficas. Algunas sustancias toxicas ingeridas x los animales no se eliminan sino se acumulan el su organismos. Los depredadores al devorar estas presas contaminadas acumulan en sus tejidos una cantidad creciente de estas sustancias toxicas (bioacumulacion-> proceso x el q una sistancia de lenta excreion presente en productos de una red trofica se van incrementando en los organismos de niveles superiores. Si es una sustancia toxica en los niveles tróficos superiores puede alcanzar dosis letales) ***IMPACTOS SOBRE LA BIODIVERDAD: **Introduccion de organismos transgénicos q pueden conaminar y reducir el patrimonio genético. *** La diversidad de especies disminuye **La diversidad de ecosistemas naturales se reduce drásticamente al dedicar enormes extensiones de terreno al monocultivo . ***IMPACTOS SOBRE LAS CORRIENTES Y MASAS DE AGUA, ACUIFEROS Y EL SUELO. **El uso de fertilizantes y abonos produce la contaminación de las masas de agua y su eutrofización. La extracción de agua de pozos de riego hace bajar el nivel freático pudiendo ocasionar la salinización de los acuíferos costeros **El exceso de riego en zonas aridas provoca la intensa evaporación induce un arrastre de las sales hacia la superficie reduciendo la fertilidad del suelo. **El uso intensivo del suelo produce su agotamiento de nutrientes . **El arado del suelo lo deja expuesto a la erosion. ***IMPACTOS SOBRE EL MEDIO HUMANO: Se cree q el uso de transgénicos puede ocasionar reacciones alérgicas en la población. ****GANADERIA: Es una actividad económica q consiste en la cria de animales para aprovechar sus productos con fines comerciales. ***GANADERIA DE SUBSISTENCIA: Consiste en la cria de pocos animales cuya producción se destina al consumo particular. Se suelen crian en pocos ejemplares de varias especies. ***GANADERIA EXTENSIVA: Es la cria de rebanos q se alimentan en extensos terrenos de pasto. Su producción no es muy alta y su rendimiento económico es escaso. Sigue siendo una forma de explotación rentable de animales q necesitan pastoreo o cuya calidad mejora sensiblemente con la alimentación natural. ***GANADERIA EXTENSIVA: Trata de obtener el máximo rendimiento de la población animal, una optimización del espacio y la mayor producción posible p/ lograr un elevado rendimiento económico de la actividad ganadera. Utiliza sistemas mecanizados en sus diferentes fases del proceso de producción como la cria de una espece, el cuidado de los animales esta mecanizado y automatizado, etc. ****IMPACTOS NEGATICOS (GANADERIA): La ganadería de subsistencia produce un impacto local y reversible pero la ganadería intensiva produce grandes impactos ***IMPACTOS DE LA CUBIERTA VEGETAL: El pastoreo excesivo causa la depredación de los herbívoros elimina la cubierta herbácea y deja el suelo expuesto a la erosión. ***IMPACROS SOBRE EL SUELO, LAS MASAS DE AGUA Y LOS ACUIFEROS: A partir de diversos q generan la contaminación. **Los purines y el agua procedente de la limpieza y mantenimiento de las instalaciones contaminan el suelo, el agua y los acuíferos y ocasionan eutrofización en las masas de agua. **Uso de maquinaria y camiones produce vertidos aciidentales de aceites y combustibles al medio. ***IMPACTOS SOBRE LA ATMOSFERA: La ganadería intensiva emite grandes cantidades de metano, tanto x la acción de flora intenstinal de los animales, como x lo q se deriva de la eutrofización de las aguas ***IMPACTOS SOBRE LOS ANIMALES: Aunque hay un real decreto donde se establecen las normas del cuidado de los animales en relacion con su explotación, transporte y sacrificio muchas veces el un trato cruel ***IMPACTOS SOBRE LA SALUD HUMANA: La ganadería intensiva produce q la carne contenga cantidades variables de fármacos q pueden afectar a la salud del consumidor. ****PESCA: Se pueden indenticicar 3 formas de explotación ***PESCA DE SUBSISTENCIA: Es la captura de un pequeño n de peces y otros animales marinos con diversos procedimientos como el nado con arpon o pequeñas embarcaciones. ***PESCA DE BAJURA: Se realiza con barcos pesqueros pequenos q pescan en zonas próximas a la costa. Se utilizan diversas técnicas como las redes. Esta actividad ha ido disminuyendo últimamente debido a la disminución de su rendimiento en las zonas donde se pesca. ***PESCA DE ALTURA: Pesca industrial q se realiza lejos de la costa. Se lleva a cabo con grandes barcos q realizan largos desplazamientos siguiendo las rutas migratorias de los peces y capturando y procesando toneladas de pescado. Se utilizan sistemas mecanizados como la teledetección y se pescan en las zonas q se han regulado previamente x convenios internacionales. ****IMPACTOS NEGATIVOS (PESCA): En 1982 en el Convenio de la ONU se firmo la ley del mar en la q se establecieron las cuotas de pesca q estipulan los max anuales de determinadas especies q cada país puede capturar, periodos de veda, q prohíben la pesca en periodos de reproducción y paradas biológicas. ***IMPACTOS SOBRE LA FAUNA Y LA BIODIVERSIDAD: **Captura de especies protegidas. Las redes muchas veces atrapan especies q no son objeto de pesca como las tortugas y los delfines **Pesca de ejemplares inmaduros (peces q no han llegado a la etapa reproductiva). **Danos a los ecosistemas bentónicos. Las redes de arrastre barren el fondo produciendo graves danos en los ecosistemas. **La sobrepesca: es la explotación de las poblaciones de peces a un ritmo q no permite su regeneración produciendo el peligro de extinción de algunas especies. ****ACUICULTURA: Es la actividad q se basa en la cria o cultivo de seres acuaticos como los moluscos, peces con el fin de obtener un beneficio económico ***ACUICULTURA DE SUBSISTECIA: Consiste en la cria de pocos especímenes normalmente truchas o carpas en estanques o canales fluviales, etc. Es una practica tradicional en muchas zonas rurales y constituye una forma barata y sostenible de enriquecer la dieta humana. ***AGRICULTURA EXTENSIVA: Es la cria de animales acuaticos en su ambiente natural. La producción llega a ser grande en lugares con buenas condiciones ambientales. ***ACUICULTURA INTENSIVA: Busca la productividad y el rendimiento económicos max, mediante la mecanización de los procesos y la optimización del espacio y el tiempo necesario p/ la cria de los animales. La producción es muy elevada. Las especies muchas veces están mejoradas genéticamente y se les alimenta de manera artificial. ****IMPACTOS NEGATIVOS (ACUICULTIRA): ***IMPACTOS SOBRE LAS MASA DE AGUA: Tiene como principales concencuencias la contaminación de ecosistemas acuaticos y la sobreexplotación del recurso hídrico. ***IMPACTOS SOBRE LAS ZONAS COSTERAS: Pueden producir destrucción de hábitats o contaminación en las zonas de playa ***IMPACTOS SOBRE LAS ESPECIES MARINAS: La presión de captura q se ejerce sobre determinadas especies de peces y las posibles interacciones entre las especies empleadas en la acuicultura y autóctonas. **P/ elaborar piensos con sustancias toxicas y fármacos q pueden repercutir en la salud de los consumidores.