Reacción taninos
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¿Qué tres elementos importantes hay
Que tener en cuenta en la crianza? ¿Cuáles son los tres pasos a seguir en la
Crianza?
Los Tres elementos importantes son la uva, el vino y la madera.
Los tres pasos a Seguir en la crianza son la elección de la vinífera adecuada y su control de Maduración, los factores estructurales (elaboración y preparación) y la crianza Propiamente dicha.
El Etanol del vino actúa como disolvente de los componentes de la madera, Extrayendo derivados de la lignina, polifenoles no flavonoides, aceites Esenciales, resinas y ceras, que aportan aromas especiales y taninos Hidrolizables además de estabilidad.
Los Tres elementos importantes son la uva, el vino y la madera.
Los tres pasos a Seguir en la crianza son la elección de la vinífera adecuada y su control de Maduración, los factores estructurales (elaboración y preparación) y la crianza Propiamente dicha.
¿Qué carácterísticas debe cumplir la Vinífera que elijamos?
La Vinífera debe tener valores determinados de grado (13-14%vol), pH (3.4-3.5), Acidez total (7), compuestos polifenolicos (IPT elevado: antocianos, taninos, Catequinas...), aromas, uva pequeña y que no sea propensa a las oxidaciones. Por tanto debemos controlar el momento óptimo de vendimia.¿Qué importancia tiene la elección del Momento de vendimia?
Es importante tener en cuenta el momento óptimo de vendimia para poder tener bajo Control los valores determinados (pH, acidez, grado, polifenoles), que nos Permitirán llevar a cabo una buena crianza del vino, así como unos polifenoles Maduros para que sea estable¿Cómo influye el etanol en la crianza?El Etanol del vino actúa como disolvente de los componentes de la madera, Extrayendo derivados de la lignina, polifenoles no flavonoides, aceites Esenciales, resinas y ceras, que aportan aromas especiales y taninos Hidrolizables además de estabilidad.
¿Qué importancia tiene el pH durante el Envejecimiento?
El PH es importante en el envejecimiento del vino puesto que ayuda a mantener el Color estable, además de evitar posibles enfermedades como puede ser una mala FML. Para ello es necesario tener un pH bajo ya que cuanto mayor sea la acidez Total del vino mayor será la cantidad de componentes que se extraen de la Madera.¿Y los compuestos fenólicos?
Estos Deben tener una buena estructura, permitiendo al vino una amplia Microoxigenacion produciendo importantes transformaciones que afectan las Cualidades organolépticas del producto final, por tanto debemos de tener un IPT Alto.¿Cuál es la doble influencia de la madera En el proceso de crianza?
Una Es que a través de sus poros permite el paso lento de oxígeno, produciendo una Oxidación suave de ciertos componentes del vino, en concreto de los Polifenoles, modificando su estructura y variando su color y sabor, por tanto Hablamos de una microorxigenacion. Por Otro lado ocurre una disolución de determinados componente de la madera que Comunican al vino aromas y sabores carácterísticos de calidad.¿Por qué es necesario que el proceso Oxidativo de la crianza sea lento?
Es Importante porque así evitamos oxidaciones bruscas o enérgicas, que provocaran Una disminución de la calidad, alterando excesivamente el color,así como la producción de sabores y olores Desagradables.¿Cuáles son los tres factores Relacionados con la madera que influyen en el envejecimiento?
La Materia prima empleada en la construcción de barricas y toneles; las Modificaciones que se producen en la composición química de los vinos durante El contacto con la madera; las condiciones ambientales de temperatura y Humedad, así como el grado de tueste que se le dé a la madera.¿Por qué se ha elegido el roble como Materia prima para la construcción de las barricas en detrimento de otras Maderas?
El Roble es el material elegido porque tiene la particularidad de ceder la Cantidad adecuada de componentes tánicos y aromáticos, junto con el aporte Exacto de oxigeno de los poros de la madera para realizarse de forma correcta El proceso oxidativo.