Razas de Cerdos y Estándares de Calidad en Producción Porcina

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Razas Porcinas Destacadas

Yorkshire

  • Madre de las razas.
  • Paren grandes camadas.
  • Lechones grandes y vigorosos.
  • Buenos ingresos económicos.
  • Carne magra (macho).
  • Machos muy viriles y agresivos (manejo más complicado).
  • Cuerpos largos.
  • Apariencia maciza.

Landrace

  • Blanca.
  • Mayor calidad de canal.
  • Mayor peso en el jamón.
  • Raza pura.
  • Buenas cualidades maternas.
  • Longevos.
  • Macho: buen temperamento, seguros reproductores.
  • Precocidad.
  • Carne magra con infiltración grasa.
  • Alta ganancia de peso.
  • Raza cotizada.

Duroc

  • Piel negra.
  • Pelo negro.
  • Pezuñas duras.
  • Buen número de camadas.
  • Mayor velocidad de crecimiento.
  • Concentración de tejido magro.

Hampshire

  • Negro con franja blanca.
  • Alta producción de carne, menor contenido magro.
  • Tamaño equilibrado.
  • Raza pequeña.

Chester White

  • Adaptable al clima.
  • Mayor probabilidad de daño en pezuñas.
  • Raza blanca.
  • Macho: mayor % de preñez.
  • Mayor % de concepción.
  • Mayor número de camada.

Poland China

  • Buena canal.
  • Mayor % carne magra.
  • Adaptable.
  • Color oscuro heredable.
  • Raza pequeña.

Berkshire

  • Raza carnosa.
  • Buenos jamones y paletas.
  • Macho: agresivo.
  • Hembra: dócil en parto.
  • Resistencia al frío.
  • Buen rendimiento de canal.

Estándares de Calidad en la Industria Porcina

La calidad en la industria porcina se rige por diversos factores y programas:

  • Planes gubernamentales.
  • Normas de calidad.
  • Condiciones geográficas fitosanitarias.

PABCO (Plantel Animal Bajo Control Oficial)

  • Programa del SAG (Servicio Agrícola y Ganadero).
  • Garantiza que planteles animales cumplan con los programas sanitarios exigidos internacionalmente.
  • Obligatorio para exportación.

BPG (Buenas Prácticas Ganaderas)

  • Garantiza sanidad animal e inocuidad alimentaria.
  • Seguridad de trabajadores.
  • Bienestar animal.
  • Compromiso con el medio ambiente.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

  • Sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos.
  • Orientado a la inocuidad alimentaria.
  • Implementado por SAG.

Reducción de Patógenos

  • Monitoreo para mitigar patógenos en carne de cerdo.

Normas ISO

  • Gestión de calidad dentro de los sistemas productivos.
  • Fiscalizado por externos.

Trazabilidad

  • Registrar todo un seguimiento de los estándares de las empresas.
  • Sigue mínimo cumplimiento del SAG.

Vigilancia Epidemiológica

  • Control preventivo que vigila enfermedades de alto impacto en el rubro ganadero (SAG).

Programa de Erradicación de Síndrome Digestivo y Respiratorio

  • Erradicar enfermedades para mejorar estándares de sanidad.

Acuerdo de Producción Limpia

  • Compromiso voluntario privado relacionado con el medio ambiente.
  • Mejora estándares del sector y logra un manejo sustentable.

Programas de Control de Residuos de Medicamentos Veterinarios y Químicos

  • Monitoreo de productos animales de exportación.

Sistemas de Producción: Producción de Reproductores

Mejoramiento genético: mayor intensidad de selección.

Selección de Reproductores

Rendimiento individual

  • Descendencia (progenie).
  • Ascendencia (padres).

Características fenotípicas

  • Macho: Órganos sexuales bien desarrollados, marcada libido.
  • Hembra: Temperamento tranquilo, femenina, ubres sanas, manifestación regular del estro.
  • Características generales: Cuerpos largos, buenos aplomos, jamones grandes y profundos.

Normas de Producción (Engorda)

  • Engorda: alcanzar PV 100 kg en 150 días.
  • Capa de grasa dorsal: debe ser menor a 2,5 cm de espesor.
  • Conversión alimenticia (CA): 3 kg alimento por 1 kg PV.

Cruzamientos

  • Apareamiento entre diferentes razas.
  • Objetivo: mejorar calidad del producto, obtener características específicas, lograr animales más productivos.

Sistema de Cruzamiento Terminal

  • De 2 razas.
  • Objetivo: producir animales terminales (producto del cruzamiento) destinados a matadero, evitando consanguinidad.

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