Química general

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PARCIAL Química

AGUA

El agua es un recurso vital. Es el principal componente de todos los seres vivos y es indispensable para la mayor parte de las actividades humanas. 

  • agua virtual: es el cálculo de la cantidad total de agua que se requiere para obtener un producto. Es virtual xq no esta presente en los productos finales. 

  • huella hidrica: es 1 indicador de toda el agua dulce utilizada en la vida diaria por 1 individuo o país.

Molécula


  • Triatomica

  • Angular

  • Polar

– es un dipolo


Propiedades:


  • Elevado calor especifico: se necesita + calor para aumentar la temperatura de determinada cantidad de agua que la utilizada para aumentar la temperatura de la misma cantidad de otro liquido. Además, su temperatura desciende mucho más rápido

  • Es mala conductora de calor. Esto permite equilibrar grandes cantidades de calor (en el cuerpo lo hace a través de sudor)

  • Polaridad: Tiene zonas de carga positiva y zonas de carga negativa 

  • Tensión superficial: se produce por la atracción entre las moléculas, pasa en todos los líquidos, pero la del agua es especialmente elevada.

  • Conductividad eléctrica: el agua destilada NO conduce electricidad 

  • Densidad: el agua en estado solido tiene menos densidad q en estado liquido

  • Puentes de hidrógeno: entre moléculas polares se establecen fuerzas de atracción de tipo dipolo-dipolo. En cada molécula los átomos de hidrógeno están atraídos por un átomo muy electronegativo, como el oxigeno de otra molécula de agua. 


SOLUCIONES

  • Solución: Sistema homogéneo formado por dos o más sustancias

  • Soluto: Es la sustancia que está en menor proporción 

  • Solvente: Es el componente que está en mayor proporción 

Clasificación

  • No saturadas: Se le puede seguir agregando soluto

  • Diluidas: poco soluto respecto a la cantidad de solución

  • Concentradas:la cantidad del soluto es apreciable en relación al volumen de solución (más cerca de la saturación).

  • Saturadas: Tiene una cantidad máxima de soluto

Disolver 

Diluir

Mezclar componentes para preparar una solución 

Agregar solvente a una solución para obtener otra solución

Solvatación de iones: Las moléculas de agua, al ser polares, se disponen alrededor de los grupos polares del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en aniones (-) y cationes (+), que quedan así rodeados por moléculas de agua. 


MAGNITUDES

Constante de avogadro – NA: 6.02 x 10^23 (lo que hay en un mol)  

Cantidad química (n)

N/Na  o m/M

mol

Número de partículas (N)

n x Na

moléculas

Masa (m)

M x n

g

Masa Molar (M) 

en la tabla

g/mol

Relación n - m – Son directamente proporcionales

Relación n - N – Son directamente proporcionales

CONCENTRACIÓN

La concentración de una solución es la relación cuantitativa entre soluto y solvente. 

Se puede expresar de distintas formas:

  • Masa de soluto en una unidad de volumen de solución: 

C = m.Soluto/V.Solución 

  • Molaridad: la concentración molar expresa la cantidad química de soluto en un litro de solución. M = n.Soluto/V.Solución — unidad: mol/litros 

  • Porcentaje de masa: Indica la masa de soluto presente en 100 unidades de masa de solución. % m/m = m.Soluto/m.Solución x 100

  • Porcentaje de volumen: Indica el volumen de soluto en 100 unidades de volumen de solución. % V/V = V.Soluto/V.Solución x 100

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