Pruebas de Laboratorio para el Control de la Diabetes y la Función Hepática

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Hemoglobina Glicosilada

La hemoglobina glicosilada es una fracción de la hemoglobina A unida de forma irreversible a la glucosa. Su detección sirve para conocer el valor promedio de la glucosa a lo largo de 2-3 meses. Los métodos que se aplican para determinar la hemoglobina glicosilada se basan en la diferencia de cargas (cromatografía de intercambio iónico) o en su diferente estructura respecto a la hemoglobina no glicosilada (métodos de inmunoanálisis). Las técnicas más utilizadas es el intercambio iónico utilizando la HPLC. Esta técnica tiene la ventaja de necesitar muy poco volumen de sangre y de ser muy rápida. El resultado se expresa en porcentaje.

Fructosamina

La fructosamina se basa en la medición de glicoproteínas de vida media corta que se producen debido a la unión de la glucosa con la albúmina. Se utiliza en dos situaciones especiales: en la diabetes estacional y cuando la prueba de la hemoglobina glicosilada no es fiable. Para la determinación de la fructosamina se utilizan métodos colorimétricos, como el basado en el azul de nitrotetrazodio que, por acción de la fructosamina en medio alcalino, forma un producto coloreado con un color negro azulado y se mide a una longitud de onda de 540 nm.

Microalbuminuria

La microalbuminuria se refiere a la detección de pequeñas cantidades de proteínas en la orina (inferiores a 20 mg/dl). Se suele determinar en orina de 24 horas y se realiza mediante métodos de inmunoturbidometría o inmunonefelometría. Estas moléculas se consideran marcadores de la nefropatía diabética o de enfermedad renal incidente.

Glucosa en Orina

La presencia de glucosa en la orina se denomina glucosuria. En pacientes con una función renal normal, su valor es negativo, pero cuando la glucemia es superior a 160-180 mg/dl puede aparecer glucosuria, ya que en este límite se encuentra el umbral a partir del cual se supera la capacidad del riñón de absorber la glucosa. Si existe daño renal, aparece glucosuria con una glucemia normal. La glucosa en orina se determina mediante el método de G.O.D en tiras de orina. Este método no detecta la presencia de otros azúcares, por lo que para medirlos se utiliza el reactivo de Benedict.

Determinación de Bilirrubina

Para su determinación es preferible que obtengamos una muestra sérica en ayunas y se aconseja que la determinación se realice antes de las 2-3 horas después de la recolección y que estas se almacenen en ausencia de luz. Si el suero está refrigerado, puede durar 1 semana y, si está congelado, 1 mes. Para determinar la bilirrubina se utilizan métodos espectrofotométricos basados en la reacción de la bilirrubina con el ácido sulfanílico diazotizado. La bilirrubina conjugada con el ácido glucorónico forma un complejo coloreado que es el que se medirá. Sin embargo, para la bilirrubina no conjugada se requiere añadir un solubilizante que la separa de la albúmina y la vuelva hidrosoluble para que pueda reaccionar con el ácido sulfanílico diazotizado. Esta variación permite diferenciar analíticamente los dos tipos de bilirrubina: la conjugada, que llamamos (directa), y la no conjugada (indirecta). La suma de ambas es la bilirrubina total. El método más empleado para analizar la bilirrubina es el Jendrassik-Grof, el cual realiza solo dos mediciones y la tercera la obtiene por diferencias, es decir, la bilirrubina directa se determina con la lectura de absorbancia a 570 nm; la bilirrubina total se determina de la misma manera, pero se utiliza cafeína como agente solubilizante y, por último, la bilirrubina indirecta se calcula restando la bilirrubina directa a la bilirrubina total.

Clasificación de las Hipoglucemias

  1. Hipoglucemia grave: Evento clínico que requiere asistencia activa de otra persona para administrar carbohidratos, glucagón u otras sustancias.
  2. Hipoglucemia sintomática: Evento clínico en el que los síntomas típicos de la hipoglucemia aparecen y la medición de glucosa a nivel sanguíneo es menor a 70 mg/dl.
  3. Hipoglucemia asintomática: Cuando no existen síntomas típicos, pero la glucemia plasmática es menor a 70 mg/dl.
  4. Probable hipoglucemia: La persona refiere síntomas típicos, pero no se disponen de datos de su glucemia plasmática.
  5. Hipoglucemia relativa: La persona refiere un síntoma típico hipoglucémico, pero presenta glucosa plasmática mayor a 70 mg/dl.

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