Protocolos de Seguridad y Saneamiento en Emergencias

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Seguridad alimentaria en desastre: cómo se afecta la seguridad alimentaria. Propósito de la ayuda alimentaria. Etapas de la ayuda alimentaria. Prioridades de un programa de ayuda alimentaria. Manejo de los alimentos.

Durante: campamentos, familias, parientes, albergues, cocinas comunitarias, ventas, seguridad alimentaria, inocuidad.
Alimentación a damnificados: oportunidad en el suministro, cálculo de raciones (1700 a 2000 kcal por día). Preparación de raciones: alimento básico + grasa + proteína (cereal 400gr, aceite 15 gr, pescado seco 50 gr). Necesidad alimentaria: cálculo de raciones. Ayuda internacional.

Suministro de agua

Evaluar la ubicación, tipo y magnitud de los daños. Análisis de calidad. Suspender servicio temporalmente. Aplicar sustancias alcalinas, sulfato de Al y cloro. Informar a la comunidad de los sucesos y de las soluciones. Alternativas: carrotanques, bolsas plásticas, garrafas, ubicación de cilindros de agua, cisternas. Recurrir a bomberos, pasteurizadoras, municipios vecinos, licoreras. Evaluar cloro residual.

Vigilancia de acceso a agua potable, 20 litros por persona. Lavamanos, letrina (50 personas), ducha, higiene personal.

Desechos líquidos

Evaluar daños, obstrucción, sondeos y limpieza inmediata. Letrina (50 personas). Separación de letrinas (sexo). Educación uso de letrinas. Vigilancia.

Desechos sólidos

Contenedores 100 milímetros cúbicos por 10 familias. Organizar recolección. Ubicar disposición final de escombros. Recolección diferenciada. Control de fauna nociva. Control de olores ofensivos. Fumigación.

Saneamiento en albergues

Instituciones públicas, campamentos, fuera de área de riesgo con servicios. Abastecimiento de agua (20 litros). Lavarropa, inodoro, duchas (50 personas). Residuos sólidos: bolsas de relleno sanitario manual.

Control de zoonosis

Mantener actualizado el mapa epidemiológico de la zona. Vacunación rabia y VEE. Control de animales callejeros. Albergues para mascotas. Sanidad animal. Manejo de los desechos.

Contaminación del aire

Monitoreo de SO2 y partículas suspendidas en caso de erupciones. Material particulado en remoción de escombros. Elementos de protección: mascarillas, gafas, medio húmedo, control de temperatura.

Seguridad pública

Normas de convivencia. Resolución de conflictos. Manejo de insumos. Cerco de seguridad. Chequeo de residentes. Iluminación. Señalización.

Manejo de cadáveres

Cumplimiento de requisitos legales. Normas sanitarias de comité local de emergencias: ubicación de cementerios, disponer de cajas y bolsas plásticas. Entrega de cadáveres 24 horas. Desinfección de lugares de cadáveres. Código sanitario.

Auditoría en servicios de alimentación

Evaluación técnico sanitaria de restaurantes y servicios afines: evaluación de ubicación e instalaciones, de los servicios, de los equipos y salud pública. Recepción y almacenamiento de materia prima, cocina y comedor.

Buenas prácticas de manufactura

Diseño sanitario de acuerdo a la normatividad vigente. Selección de proveedores. Almacenamiento de carnes, verduras, congelados y no perecibles. Manejo de sustancias químicas y tóxicas. Área de cocina. Preparación de alimentos. Área de servicio.

Programa de higiene y saneamiento

Diseño del POES. Normas sanitarias para el funcionamiento de restaurantes y servicios. Higiene del personal. Control de agua. Control de plagas. Elección de detergentes y desinfectantes. Peligros químicos, físicos y biológicos.

HACCP

Plan recomendado por la FAO. Análisis de peligros. Determinación de puntos de control críticos. Árbol de decisiones. Procedimientos de verificación. Normas sanitarias. Establecimiento de medidas preventivas. Establecimiento de un sistema de verificación y registro.

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