Protocolos de Limpieza, Desinfección y Esterilización: Conceptos y Métodos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química
Escrito el en
español con un tamaño de 4,18 KB
Definiciones Fundamentales en Procesos de Limpieza y Química
Una mezcla es una combinación de dos o más sustancias entre las cuales no se da ninguna reacción química.
El lavado es un procedimiento que elimina la suciedad de los objetos.
La desinfección destruye la mayoría de los microorganismos patógenos o, como mínimo, reduce su multiplicación para dificultar futuras contaminaciones.
La esterilización elimina todos los microorganismos presentes.
Métodos de Lavado
El Lavado Manual
- Ponte un delantal plastificado por encima del uniforme. Usa guantes resistentes.
- Frota el material con agua fría y un cepillo, poniendo especial atención a las partes articuladas o de difícil acceso.
- Frota el material con agua caliente y jabón, cepillando con los estropajos, los cepillos o las brochas apropiados.
- Enjuágalo cuidadosamente con agua caliente de la red pública o con agua destilada.
- Sécalo cuidadosamente con paños limpios y secos.
- Quítate el material y lávate las manos.
Lavado con un Baño de Ultrasonidos
Los ultrasonidos impulsan al agua a vibrar, friccionando los objetos sumergidos en ella. Este procedimiento es útil para los instrumentos que tienen pequeños rincones de donde es difícil quitar la suciedad.
Lavado y Desinfección con Lavavajillas
Es el más recomendable, ya que ahorra tiempo y obtiene mejores resultados. Incluye un programa de prelavado, lavado y desinfección.
Conceptos Químicos Básicos
Sustancias Puras: Tienen una composición química fija y un conjunto de propiedades definidas.
- Sustancia simple: Formada por un único elemento.
- Compuesto: Formado por moléculas a partir de la combinación de varios elementos.
Sistemas: Son mezclas de dos o más sustancias puras. En un sistema (mezcla), distinguimos el soluto o fase interna y el disolvente o fase externa.
Profundización en Desinfección
Niveles de Desinfección
La desinfección busca, como mínimo, reducir la multiplicación de los microorganismos patógenos.
- Desinfección de intensidad baja: Destruye bacterias, virus y hongos. No destruye esporas bacterianas.
- Desinfección de intensidad media: Inactiva las bacterias y la mayoría de los virus y hongos, pero no las esporas.
- Desinfección de intensidad alta: Destruye los microorganismos y las esporas.
Métodos Físicos de Desinfección
Calentamiento
- Pasterización: Sumergir un objeto en agua a unos 70 grados durante 10 minutos.
- Ebullición: El objeto se sumerge en agua hirviendo durante 10 minutos. Con ello se consigue la desinfección de nivel más elevado.
Radiaciones Ultravioleta
Puede llegar a desinfectar objetos si la superficie es lisa, está cerca e incide directamente.
Ultrasonidos
Es similar al proceso de lavado, pero en este caso los tanques están llenos de un líquido desinfectante.
Filtrado
Se realiza con filtros de flujo laminar en salas o cabinas. El aire de estas salas pasa a través de filtros que tienen poros de diámetro específico. Las partículas y gérmenes quedan retenidos en los filtros, y el aire filtrado de la sala queda libre de ellos.
Métodos Químicos de Desinfección
- Inmersión: Sumergir el objeto en una solución desinfectante durante 10 minutos.
- Loción: Empapar el objeto frotándolo con una bayeta o esponja mojada en un desinfectante.
- Pulverización: Proyectar pequeñas gotas sobre la superficie.