Protocolos de Esterilización en Entornos Sanitarios: Métodos y Control
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Protocolos de Esterilización en Entornos Sanitarios
Test de Vacío
- Marcha: Presurización en las juntas de estanqueidad de la puerta.
- Prevacío: Se efectúa un vacío en la cámara hasta la presión necesaria.
- Preparación: Estabilización de la presión de la cámara: 5 minutos.
- Test: Se mantiene el vacío en la cámara y se comprueba si el incremento de presión es mayor que 13 mbar: 10 minutos.
- Igualación: Entrada de aire atmosférico a la cámara, filtro absoluto, nivelar la presión de la cámara con la atmosférica.
- Vacío en burletes: Vacío en el alojamiento del burlete, durante 1 minuto, para separarlo de la puerta.
- Fin del proceso.
Esterilización de Textil e Instrumental
- Marcha: Presurización de las juntas de estanqueidad de la puerta.
- Purga de aire: Entrada de vapor en cámara y vacío intermitente, para favorecer la eliminación del aire de la cámara.
- Preparación: Para la extracción del aire de la cámara y del producto y precalentamiento de los mismos. 4 series de entradas de vapor a cámara seguidas de vacíos.
- Calentamiento: Entrada de vapor en cámara hasta alcanzar la temperatura de esterilización.
- Esterilización: Se mantiene la temperatura de esterilización durante el tiempo establecido: 134 °C durante 5 minutos.
- Desvaporización: El vapor de cámara es desalojado mediante vacío.
- Secado: Sistema de vacío funcionando, con vapor en la recámara, para obtener seco el producto esterilizado.
- Igualación: Entrada de aire atmosférico a la cámara, a través de un filtro absoluto, para nivelar la presión.
- Vacío en burletes: Produce vacío en el alojamiento del burlete, durante 1 minuto, para separarlo de la puerta.
- Fin del proceso.
Trazabilidad
Seguimiento de los procesos de esterilización para un mejor control y seguridad.
Distribución de la Zona de Esterilización
- Zona de limpieza: Deberá constar de un fregadero con sus respectivos útiles de limpieza y desinfección. Será el lugar en donde se aglutine todo el material que se haya utilizado al cabo del día y que deberá ser esterilizado a posteriori.
- Zona de empaquetado: Deberá estar separada de la zona de limpieza y, a ser posible, que no sea un lugar excesivamente frecuentado por el personal del centro.
- Zona estéril: Lugar separado del público y del personal del centro, donde se situará el aparato de esterilizar o miniclave, con armarios o vitrinas para colocar el material ya esterilizado.
Controles de Esterilización
Controles Químicos
Detectan la esterilización virando el color, específicos para cada esterilización.
- Indicadores de proceso: Cinta que se pega y vira de color.
- Indicadores específicos:
- Correcto: Vira a la tonalidad correspondiente.
- Incorrecto: No vira o el tono no es el que corresponde.
- Indicadores multiparamétricos:
- Indica varios parámetros: temperatura, tiempo.
- Consiste en una tira de papel impregnado con tinta termocrómica, que cambia de color cuando es expuesto.
- Integradores: Indicadores designados para reaccionar ante todos los parámetros críticos del proceso de esterilización en autoclave (temperatura, tiempo, calidad del vapor). Son mucho más precisos que los indicadores multiparamétricos. Se deben utilizar dentro de cada paquete como indicador interno.
Controles Biológicos
- Portan una determinada concentración de esporas de bacterias concretas difíciles de destruir por procesos de esterilización.
- Se presentan, unos en ampollas de lectura rápida y otros en soporte de papel.
- En caso de reparación de autoclaves o de cultivo positivo en ampollas (fallo de ciclo) se aplicarán de inmediato test para envío al laboratorio de higiene hospitalaria del servicio de medicina preventiva.
Controles de Lavado
- Test TOSI: tira metálica parcialmente cubierta por suciedad, con características similares a la sangre.
- Prueba calibrada y la eliminación de la suciedad indica la eficacia del proceso. Se puede colocar en la cesta junto con el material.