Protocolos Esenciales de Limpieza, Desinfección y Control de Plagas

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Protocolos de Limpieza e Higiene

Definiciones Fundamentales

Limpieza: Eliminación de residuos y suciedad adheridas a las superficies.

Desinfección: Proceso que elimina o reduce a un nivel tolerable los microorganismos. La limpieza y la desinfección son un conjunto de operaciones que tienen como función la eliminación de la suciedad y el mantenimiento de la población microbiana en niveles seguros. Es importante destacar que un proceso no sustituye al otro.

Normativa y Responsabilidades

El responsable del local contratará y aplicará un sistema de limpieza basado en el APPCC. Los contenedores serán higienizados con métodos mecánicos y los productos de limpieza se almacenarán por separado.

Entendiendo la Suciedad

Se define como partículas adheridas entre sí y a un material de soporte mediante una sustancia que las une.

Origen de la suciedad:

  • Animal: grasas.
  • Vegetal: fécula.
  • Mineral: restos de cal.
  • Mixta.

Naturaleza de la suciedad:

  • Proteínicas: lácteos.
  • Feculenta: arroz.
  • Grasas: mantecas.
  • Pigmentada: colorantes naturales.
  • Inorgánica: óxidos.

Tipos de Limpieza

Existen tres tipos principales: física, química y biológica.

Productos y Procesos Clave

Selección de Detergentes y Desinfectantes

Es importante elegir el producto más adecuado, que indique una correcta dosificación y su idoneidad para el uso previsto. Las máquinas especializadas suelen llevar un dosificador con el que se obtienen mejores resultados y un ahorro de producto de limpieza. Las aguas muy alcalinas necesitan detergentes especiales o agentes contra la cal.

Diferencia entre Desinfección y Esterilización

La esterilización consiste en la destrucción de todos los organismos vivos y sus esporas, así como la supresión total de su actividad biológica. Por otro lado, la desinfección busca destruir microorganismos vivos, y según su espectro de acción puede ser germicida, bactericida o virucida.

Desinfectantes Tradicionales

  • Hipoclorito (lejía): Actúa mediante el desprendimiento de cloro.
  • Amonio cuaternario: Desinfectante antibacteriano que no elimina mohos.
  • Derivados del yodo (yodóforos): Se utilizan solamente sobre superficies previamente limpias.

Procesos de Limpieza Específicos

Son el conjunto de acciones a realizar para conseguir los niveles de limpieza y desinfección necesarios para garantizar la higiene de instalaciones y equipos.

Limpieza de Locales

Se realiza mediante frotado o barrido con agua y, después, se friega con detergentes.

Limpieza de Batería y Herramientas

Se friegan mediante frotado con la ayuda de detergentes y desinfectantes y, después, se secan. Si el proceso no se realiza en máquinas lavavajillas a 82 °C, se recomienda lavar con detergentes para uso alimentario y en agua a 80 °C durante al menos 30 segundos.

Plan de Control de Plagas

Diagnóstico de Situación

Consiste en un estudio previo para la elaboración de un plan de control de plagas. Este plan deberá recoger los siguientes puntos:

  • Acciones preventivas.
  • Equipos y productos a utilizar.
  • Plano de situación de los puntos en los que se colocan los cebos.
  • Periodicidad con que se realizan los tratamientos.
  • Plazo de seguridad a respetar cuando se realiza un tratamiento.
  • Criterios de evaluación.
  • Sistema de monitorización de plagas.
  • Sistema de registro de las actividades.

Certificación de Tratamientos

La empresa que realice el control de plagas debe entregar un certificado de los tratamientos realizados que, además de los datos de la empresa, incluya el nombre, el número de registro oficial del plaguicida, la dosificación, el tipo de tratamiento y la fecha de aplicación.

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