Protocolo y servicio de mesa
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Orden del servicio de una mesa
Cuando se sirve a los anfitriones 1º. Las damos antes que los caballeros. Invitado antes del anfitrion. Si hay autoridades que esten incluidos en el RD 2099/83, swgun el orden de precedencia. Todos los invitados deben ser servidos al mismo tiempo.
Modos de servir
Directo o emplatado: los platos se preparan y componen en cocina y se sirven directos en el mesa por la derecha. A la inglesa: se presenta la fuente por la izquierda del comensal y el camarero sirve directo de la fuente. A la francesa: el camarero presenta la fuente por la izq del comensal y se sirve de la fuente al plato. Zares: los camareros sirven todos los platos aunque el comensal elige si quiere mas salsa... En gueridon: la comida sale en fuentes y el camarero lo emplata en una mesa auxiliar (gueridon).
Vino español
Es una copa de vino al rededor de las 13:30h que se toma de pie con aperitivos ligeros.
Tipos de menu segun horario
Aperitivo: antes de la comida principal. Almuerzo: entre la 13-15h de la tarde. Cena: sobre las 19-21h. Coctel: entre las 19-21h de la noche o mediodia a las 12-13:30h. Brunch: entre las 10-13h y a veces hasta las 16h. Buffet: a cualquier hora. Coffee break: a media mañana 10:30-11h. Meriendas: 18-18:30h y se puede prolongar hasta la cena.
Funciones
Maitre: planifica, organiza, desarrolla y controla las actividades del servicio tanto comida como bebida. Sumiller: especialista en vinos que recomienda a los comensales para cada plato. Chef de cocina: organiza y coordina la cocina. Camarero: atiende a los clientes. Ayudante de camarero: transporta los platos desde la cocina hasta el comedor y ayuda en todo lo que pueda. Barman: atiende a los clientes en la barra de un bar/pub y prepara las bebidas y cócteles. Recepcionista: esta en la entrada del restaurante y recibe y atiende en primera instancia a los clientes.
Precedencia empresarial
Se basa en el organigrama que representa las distintas divisiones de la organización y las relaciones de los empleados. La antigüedad: grado o nivel del cargo que la persona desempeña, tiempo que la persona lleva gozando del puesto.
Vestuario en bautizo y comunión
Hombres--> traje oscuro de corte clásico y camisa de corte sencillo, neutros, zapatos y calcetines oscuros con hebilla y cordones. Mujeres--> traje de cóctel, elegante, proporcionado, escote y espalda sencillos, tacón medio alto y bolso pequeño y joyas discretas. Niños---> vestidos de faldón de encaje y bordados o sencilla para el bebe.
Función padrinos en bautizo y deberes
Asistir en su invitación cristiana del niño bautizado y después del bautizo no olvidar felicitar a su ahijado por su cumple, navidad, pascua, interesarse por su salud y ayudarlo cuando lo necesite.
Minuta
Complemento donde se presenta el menú (folio doblado alargado). Hay que prestar atención al tipo de cartulina, tipografía y diseño. En la parte frontal va el escudo o logo, en la cubierta el motivo, lugar y fecha y debajo va el nombre y jerarquía del invitado. Se pone a la derecha del cubierto y para redactarlo hay que tener en cuenta: llamar a los platos por su nombre, no cursi y no poner nombres incorrectos.
Partes de un brindis. Respuesta del homenajeado
Partes: saludo del anfitrión al homenajeado o publico y si no hubiera el homenajeado saluda al invitado de honor. Unas palabras por el motivo de la reunión. Un brindis (salud, felicidad...). Respuesta: agradecerá el homenaje. Comentara el motivo de la reunión. Brindara por los presentes. Levantara la copa y dirigirá la mirada a los presentes, sonríe y bebe, ya que no habrá bebido hasta ahora.