Proteínas de bajo valor biológico
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PROTEÍNAS
ºDefinición
Son unos de los nutrientes contenidos en los alimentos, que están formados por unidades más pequeñas llamadas Aminoácidos
ºValor biológico de las proteínas
El valor biológico de una proteína se define como el tanto por ciento de proteínas absorbidas que son realmente retenidas por el animal.
ºLos aminoácidos se dividen en:
Aminoácidos esenciales
No pueden ser sintetizados por nuestro organismo o lo hacen a una velocidad insuficiente, tienen que venir obligatoriamente aportados por la dieta.
Aminoácidos no esenciales: Pueden ser sintetizados por nuestro hígado a partir de otras sustancias.
ºProteínas más importantes.
Albúminas:
Son proteínas que se encuentran presentes en la leche, en la sangre, en huevos.
Globulinas:
También se encuentran en la leche, en la sangre, en los músculos.
Escleroproteínas:
Colágeno
ºProteidos más importantes
Fosfoproteínas: Caseína de la leche.
Cromoproteido: Hemoglobina de la sangre.
ºFunciones
Plástica: Formando la mayor parte del organismo humano después del agua.
De defensa: Formando los anticuerpos
Reguladora: Los enzimas que catalizan las reacciones metabólicas son proteínas.
De transporte: Hay proteínas que actúan como sustancias transportadoras de otras que no pueden circular solas por la sangre.
Energética: Si el aporte de carbohidratos y lípidos no es el adecuado para cubrir las demandas de energía, los aminoácidos de las proteínas se oxidan para producir energía.
ºNecesidades
Por lo general, el hombre adulto necesita tomar 0'8g/Kg.
En la niñez y en la adolescencia: En este periodo se necesitan más proteínas, pues el cuerpo se está formando, hay un gran crecimiento y desarrollo.
En los ancianos: Con el paso del tiempo nuestros órganos y tejidos se deterioran y hay que renovarlos.
ºAlimentos proteicos
Carnes, vísceras y embutidos