Proteínas y Aminoácidos: Fundamentos Químicos y Funcionales
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química
Escrito el en español con un tamaño de 3,43 KB
Las proteínas son: a) polipéptidos constituidos por más de 50 aminoácidos y con una masa molecular superior a 5000 u.
Los aminoácidos son moléculas orgánicas de masa molecular media (120 u) que poseen: b) un grupo carboxilo y un grupo amino.
Aminoácidos Primarios
Los aminoácidos primarios son los que constituyen las proteínas. Tienen el carbono alfa al que se unen el grupo amino y el grupo carboxilo, un H y un radical R que es diferente en los 20 aminoácidos distintos.
Configuraciones L y D de Aminoácidos
La configuración L de un aminoácido presenta: el grupo -COOH arriba y el grupo NH2 a la izquierda.
La configuración D de un aminoácido presenta: el grupo -COOH arriba y el grupo NH2 a la derecha.
Actividad Óptica
La actividad óptica que tienen todos los aminoácidos, excepto la glicocola, se debe a: el carbono alfa asimétrico y desvía el plano de vibración de la luz polarizada cuando atraviesa una disolución del aminoácido.
Carácter Anfótero
¿En qué consiste el carácter anfótero de los aminoácidos y de las proteínas?: En disolución acuosa se comportan a la vez como ácidos y como bases, etc.
Clasificación de Aminoácidos según Polaridad
Los aminoácidos no polares o hidrofóbicos: su radical R es una cadena hidrocarbonada.
Los aminoácidos polares sin carga: su radical R forma enlaces de hidrógeno con el agua.
Los aminoácidos polares con carga negativa: su radical R presenta un grupo ácido -COOH.
Los aminoácidos polares con carga positiva: su radical R presenta un grupo básico como el grupo amino -NH2.
Punto Isoeléctrico
El punto isoeléctrico de un aminoácido o de una proteína es: el valor del pH en el que la carga eléctrica neta es cero porque tiende a adoptar una forma dipolar neutra con tantas cargas positivas como negativas.
Efecto Tampón
La función o el efecto tampón amortiguador de los aminoácidos se debe a: A)
Por el efecto tampón o amortiguador, los aminoácidos y las proteínas: A)
En el efecto tampón o amortiguador de los aminoácidos: A)
Enlace Peptídico
El enlace peptídico es un enlace covalente que se forma entre: D) dos aminoácidos.
La formación del enlace peptídico se produce: A)
En el enlace peptídico, los átomos del grupo carboxilo y del grupo amino: A)
Estructuras de las Proteínas
Estructura Primaria
La estructura primaria de las proteínas: A)
Estructura Secundaria
La estructura secundaria de las proteínas: B)
Estructura Terciaria
La estructura terciaria de las proteínas: C)
Estructura Cuaternaria
La estructura cuaternaria de las proteínas: D)
Estabilidad de las Estructuras Proteicas
La estructura primaria se mantiene estable: A)
La estructura secundaria se mantiene estable: A)
La estructura terciaria se mantiene estable: D)
En las proteínas con estructura terciaria: D)
La estructura cuaternaria de las proteínas se mantiene estable: B)
Tipos de Estructuras Proteicas
¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la alfa hélice?: B)
¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la hélice de colágeno?: B)
¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la formación beta?: B)
La estructura...