Proteínas y Aminoácidos: Fundamentos Químicos y Funcionales

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,43 KB

Las proteínas son: a) polipéptidos constituidos por más de 50 aminoácidos y con una masa molecular superior a 5000 u.

Los aminoácidos son moléculas orgánicas de masa molecular media (120 u) que poseen: b) un grupo carboxilo y un grupo amino.

Aminoácidos Primarios

Los aminoácidos primarios son los que constituyen las proteínas. Tienen el carbono alfa al que se unen el grupo amino y el grupo carboxilo, un H y un radical R que es diferente en los 20 aminoácidos distintos.

Configuraciones L y D de Aminoácidos

La configuración L de un aminoácido presenta: el grupo -COOH arriba y el grupo NH2 a la izquierda.

La configuración D de un aminoácido presenta: el grupo -COOH arriba y el grupo NH2 a la derecha.

Actividad Óptica

La actividad óptica que tienen todos los aminoácidos, excepto la glicocola, se debe a: el carbono alfa asimétrico y desvía el plano de vibración de la luz polarizada cuando atraviesa una disolución del aminoácido.

Carácter Anfótero

¿En qué consiste el carácter anfótero de los aminoácidos y de las proteínas?: En disolución acuosa se comportan a la vez como ácidos y como bases, etc.

Clasificación de Aminoácidos según Polaridad

Los aminoácidos no polares o hidrofóbicos: su radical R es una cadena hidrocarbonada.

Los aminoácidos polares sin carga: su radical R forma enlaces de hidrógeno con el agua.

Los aminoácidos polares con carga negativa: su radical R presenta un grupo ácido -COOH.

Los aminoácidos polares con carga positiva: su radical R presenta un grupo básico como el grupo amino -NH2.

Punto Isoeléctrico

El punto isoeléctrico de un aminoácido o de una proteína es: el valor del pH en el que la carga eléctrica neta es cero porque tiende a adoptar una forma dipolar neutra con tantas cargas positivas como negativas.

Efecto Tampón

La función o el efecto tampón amortiguador de los aminoácidos se debe a: A)

Por el efecto tampón o amortiguador, los aminoácidos y las proteínas: A)

En el efecto tampón o amortiguador de los aminoácidos: A)

Enlace Peptídico

El enlace peptídico es un enlace covalente que se forma entre: D) dos aminoácidos.

La formación del enlace peptídico se produce: A)

En el enlace peptídico, los átomos del grupo carboxilo y del grupo amino: A)

Estructuras de las Proteínas

Estructura Primaria

La estructura primaria de las proteínas: A)

Estructura Secundaria

La estructura secundaria de las proteínas: B)

Estructura Terciaria

La estructura terciaria de las proteínas: C)

Estructura Cuaternaria

La estructura cuaternaria de las proteínas: D)

Estabilidad de las Estructuras Proteicas

La estructura primaria se mantiene estable: A)

La estructura secundaria se mantiene estable: A)

La estructura terciaria se mantiene estable: D)

En las proteínas con estructura terciaria: D)

La estructura cuaternaria de las proteínas se mantiene estable: B)

Tipos de Estructuras Proteicas

¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la alfa hélice?: B)

¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la hélice de colágeno?: B)

¿Qué tipo de estructura proteica corresponde a la formación beta?: B)

La estructura...

Entradas relacionadas: