Propiedades Físicas del Suelo: Textura, Estructura, Densidad y Color

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Textura del Suelo

La textura representa la composición granulométrica del suelo.

Características del Suelo

Diagramas utilizados para determinar la textura:

  • Diagrama triangular
  • Triángulo textural canadiense
  • Atterberg (internacional)
  • USDA (americana)

Factores Formadores

  • Roca madre: Tiende a dar una determinada clase textural, que quedará más patente cuanto más joven sea el suelo.
  • Clima: Tiende a condicionar la textura en función de su agresividad.
  • Relieve: Condiciona el transporte de las partículas, según tamaño.
  • Tiempo: Tiende a dar una mayor alteración y favorece el aumento de la fracción arcilla.

Procesos de Formación

La actuación de determinados procesos queda reflejada en la textura:

  • Fersialitización
  • Ferralitización
  • Podsolización (concentración de arenas)
  • Iluviación de arcilla (produce contrastes entre los horizontes de un suelo)

Grado de Evolución

Relación entre la cantidad de arcilla del material original y la de cada uno de los horizontes de un suelo.

Clasificación de Suelos. Evaluación de Suelos (Calidad). Erosión (Pérdida de Partículas)

  • Arenas: Son arrastradas por el viento y agua, siendo las arenas finas muy erosionables.
  • Arcillas: Se pegan y se protegen.
  • Limos: No se unen y se erosionan más fácilmente.

Contaminación

Las arenas son inertes, las arcillas tienen un alto poder de amortiguación.

Propiedades Agrológicas

  • Suelos arenosos: Inertes químicamente, buena aireación, alta permeabilidad, nula retención de agua y mala estructuración.
  • Suelos arcillosos: Activos químicamente, floculan, retienen mucha agua, bien estructurados e impermeables.
  • Suelos limosos: Nula estructuración, sin propiedades coloidales, impermeables y con mala aireación.
  • Suelos francos: Equilibrados y compensados.

Nota: Vertisoles

  • Vertisolación: Contracciones y expansiones que generan fracturas del suelo y facilitan mezclas de materiales a través de las grietas.
  • Vertisoles: Cuando tienen demasiado agua son muy plásticos, adhesivos y no traficables, y muy pesados cuando se secan.

Estructura del Suelo

Estado en el que los agregados están formados por partículas individuales y le confieren al suelo.

Tipos de Estructura

Forma de los agregados:

  • Redondeado
  • Subredondeado
  • Subangular
  • Angular

Morfología

  • Forma: Es la tendencia a manifestarse con un determinado hábito.
  • Tamaño: Gruesa, media, fina o muy fina.
  • Grado de desarrollo: Según la intensidad: fuerte, media, débil o nula.

Clasificación de la Estructura

  • Migajosa: Agregados redondeados.
  • Granular: Agregados sin poros, redondeados y compactos.
  • Angular: Agregados poliédricos, superficies planas, aristas vivas y vértices.
  • Subangular: Forma poliédrica, superficie no muy planas sin vértices.
  • Prismática: Bloques en una dirección (vertical), horizontes arcillosos.
  • Columnar: Cara superior redondeada.
  • Laminar: Dos direcciones (horizontales y verticales).
  • Sin estructura: Poco estructurado (granos sueltos), estructura amorfa: no ordenación de las partículas.

Estabilidad de la Estructura

Representa la resistencia a toda modificación de las asociaciones estructurales y agregacionales.

Factores que Afectan la Estabilidad

  • Distribución de partículas
  • Cantidad y clase de arcillas
  • Materia orgánica
  • Tipos de enlace entre las partículas

Densidad del Suelo

Densidad real (picnómetro) y densidad aparente.

Porosidad del Suelo

Influenciada por la textura, estructura y actividad biológica.

Color del Suelo

Nos informa de:

  • Contenido en materia orgánica (MO)
  • Minerales de hierro (Fe)
  • Humedad
  • Aireación
  • Potencial redox
  • Elementos exógenos

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